20 августа 2014, 21:17

В ходе "Вахты памяти" в Кабардино-Балкарии найдены останки 14 советских воинов

Останки 14 советских солдат, погибших при обороне Эльбруса, обнаружены в ходе поисковых работ в Приэльбрусье на леднике Терскол на высоте 3500 метров.

С 4 августа в Приэльбрусье стартовала героико-патриотическая акция "Вахта памяти", в которой наряду с поисковиками участвуют более 70 военнослужащих 34-й горной бригады Южного военного округа. За это время поисковиками были найдены останки 14 советских солдат, истлевшее обмундирование, пилотка, около двух тысяч фрагментов оружия и многое другое.

"До начала акции личный состав отряда прошел трехнедельный курс обучения для выполнения задач в высокогорье. Одновременно военнослужащие приобрели опыт выживания в высокогорье, получили практические навыки по преодолению высокогорных маршрутов различной степени сложности, по работе на снежно-ледовом рельефе в связке, по страховке в различных условиях", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" командир поискового отряда - начальник разведки соединения Сергей Попов.

По его словам, в ходе поисков военными используется новейшее снаряжение и обмундирование, в частности, индивидуальная страховочная система и альпинистское снаряжение.

Среди членов поискового отряда - четыре инструктора по горной подготовке, 47 военнослужащих имеют 3-й разряд по альпинизму, остальные военнослужащие - звание "Альпинист России". Из состава поискового отряда более 50% личного состава принимало участие в прошлогодней акции "Вахта памяти".

"Данное подразделение является лучшим в Вооруженных силах Российской Федерации по горной подготовке и альпинизму", - сказал Сергей Попов.

"Кавказский узел" сообщал, что в 2013 году в Приэльбрусье также проводилась "Вахта памяти". По ее итогам были найдены и захоронены останки 50 бойцов Красной Армии.

Отметим, что решение о проведении героико-патриотической акции по поиску останков советских воинов, погибших в боях за Эльбрус в 1942-1943 годах, было принято Министром обороны Российской Федерации генералом армии Сергеем Шойгу в декабре 2012 года после его встречи с представителями поисковых организаций во Владикавказе.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

24 мая 2017, 15:30

24 мая 2017, 14:59

24 мая 2017, 14:36

Архив новостей