20 августа 2014, 18:38

Верховный суд Дагестана оставил в силе меру пресечения Рашиду Магомедову

Верховный суд Дагестана 20 августа признал законным решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятое Кизилюртовским райсудом в отношении местного жителя Рашида Магомедова. Он подозревается в хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа в доме Рашида Магомедова в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена граната, рассказала адвокат Сапият Магомедова. По ее утверждению, граната Магомедову была подброшена во время обыска. Адвокат пожаловалась на действия правоохранителей в прокуратуру. 11 августа Магомедов по решению суда был арестован на месяц.

В ходе рассмотрения апелляции адвокат Сапият Магомедова указала на ряд нарушений, допущенных, по ее мнению, Кизилюртовским райсудом.

"Судья Кизилюртовского райсуда признал обыск в доме Магомедова законным, но при этом он пишет в постановлении, что обыск был в доме в селе Чонтаул, в то время как мой подзащитный живет в селе Комсомольское. При этом хочу обратить внимание, что суд вынес решение о мере пресечения в виде лишения свободы на месяц, указав на то, что, если в течение десяти дней не будет выдвинуто обвинение, то Магомедова должны отпустить", - заявила адвокат.

По ее словам, обвинение ее подзащитному "предъявили 16 августа, но 15 августа в полицию пришел отец Магомедова и написал явку с повинной с тем, что найденное оружие принадлежит ему".

Сапият Магомедова уточнила, что не верит в то, что отец ее подзащитного или сам Магомедов хранил оружие.

"Магомедов был все время под вниманием полицейских, он входил в так называемые "черные списки" неблагонадежных, и чуть что в районе происходило — взрыв ли, обстрел ли — Магомедова забирали в полицию. Зная, что он под таким пристальным наблюдением, вряд ли Магомедов стал бы хранить оружие у себя дома под кроватью. Отец Магомедова тоже не хранил его, я считаю. Он просто не верит в справедливое решение, потому ... взял вину на себя", - пояснила Магомедова.

Адвокат сообщила суду, что, несмотря на явку с повинной отца Магомедова, ее подзащитного не выпустили.

"У следователей есть на руках явка с повинной от 15 августа, но, несмотря на это, 16 августа они предъявляют обвинение Магомедову. Сам Магомедов - отец двоих несовершеннолетних, имеет проблемы со здоровьем. При избрании меры пресечения райсуд не учел эти факты", - заявила Магомедова и ходатайствовала об изменении меры пресечения подзащитному.

Прокурор Абдурахман Касумов коротко сказал, что считает решение райсуда законным. "Меру пресечения суд избрал обоснованно, и явных причин для ее изменения я не вижу", - отметил он и попросил суд оставить решение в силе.

Апелляционный суд в итоге постановил оставить в силе меру пресечения в виде заключения под стражей.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 14:38

  • Спецдокладчик ПАСЕ обеспокоен арестом азербайджанского журналиста на Украине

    Система Интерпола не может использоваться государствами для преследования оппозиционеров за рубежом, заявил спецдокладчик ПАСЕ Бернд Фабрициус, комментируя арест азербайджанского журналиста Фикрета Гусейнли на Украине. Международное сообщество должно приложить все силы, чтобы Гусейнли не выдали Азербайджану, заявил Джамиль Гасанли.

21 октября 2017, 13:53

  • Два солдата погибли в Нагорном Карабахе

    Двое военнослужащих Армии обороны получили 20 октября смертельные ранения из-за неправильного обращения с оружием, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

21 октября 2017, 12:58

21 октября 2017, 12:39

21 октября 2017, 12:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей