20 августа 2014, 18:38

Верховный суд Дагестана оставил в силе меру пресечения Рашиду Магомедову

Верховный суд Дагестана 20 августа признал законным решение об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, принятое Кизилюртовским райсудом в отношении местного жителя Рашида Магомедова. Он подозревается в хранении оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 6 августа в доме Рашида Магомедова в селе Комсомольское Кизилюртовского района Дагестана был проведен обыск, в ходе которого была обнаружена граната, рассказала адвокат Сапият Магомедова. По ее утверждению, граната Магомедову была подброшена во время обыска. Адвокат пожаловалась на действия правоохранителей в прокуратуру. 11 августа Магомедов по решению суда был арестован на месяц.

В ходе рассмотрения апелляции адвокат Сапият Магомедова указала на ряд нарушений, допущенных, по ее мнению, Кизилюртовским райсудом.

"Судья Кизилюртовского райсуда признал обыск в доме Магомедова законным, но при этом он пишет в постановлении, что обыск был в доме в селе Чонтаул, в то время как мой подзащитный живет в селе Комсомольское. При этом хочу обратить внимание, что суд вынес решение о мере пресечения в виде лишения свободы на месяц, указав на то, что, если в течение десяти дней не будет выдвинуто обвинение, то Магомедова должны отпустить", - заявила адвокат.

По ее словам, обвинение ее подзащитному "предъявили 16 августа, но 15 августа в полицию пришел отец Магомедова и написал явку с повинной с тем, что найденное оружие принадлежит ему".

Сапият Магомедова уточнила, что не верит в то, что отец ее подзащитного или сам Магомедов хранил оружие.

"Магомедов был все время под вниманием полицейских, он входил в так называемые "черные списки" неблагонадежных, и чуть что в районе происходило — взрыв ли, обстрел ли — Магомедова забирали в полицию. Зная, что он под таким пристальным наблюдением, вряд ли Магомедов стал бы хранить оружие у себя дома под кроватью. Отец Магомедова тоже не хранил его, я считаю. Он просто не верит в справедливое решение, потому ... взял вину на себя", - пояснила Магомедова.

Адвокат сообщила суду, что, несмотря на явку с повинной отца Магомедова, ее подзащитного не выпустили.

"У следователей есть на руках явка с повинной от 15 августа, но, несмотря на это, 16 августа они предъявляют обвинение Магомедову. Сам Магомедов - отец двоих несовершеннолетних, имеет проблемы со здоровьем. При избрании меры пресечения райсуд не учел эти факты", - заявила Магомедова и ходатайствовала об изменении меры пресечения подзащитному.

Прокурор Абдурахман Касумов коротко сказал, что считает решение райсуда законным. "Меру пресечения суд избрал обоснованно, и явных причин для ее изменения я не вижу", - отметил он и попросил суд оставить решение в силе.

Апелляционный суд в итоге постановил оставить в силе меру пресечения в виде заключения под стражей.

Автор: Махач Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии