Здание в котором располагается ЦИК Абхазии. Фото Анжелы Кучуберии для "Кавказского узла"

20 августа 2014, 10:58

Власти Абхазии пригласили на президентские выборы наблюдателей более чем из 20 стран

Более 20 государств дали согласие направить своих наблюдателей на предстоящие досрочные выборы президента Абхазии, сообщила 19 августа главный советник спикера парламента республики Галина Страничкина. В частности, свои делегации направят Россия, Южная Осетия, Приднестровье и Нагорный Карабах.

Досрочные президентские выборы в Абхазии назначены на 24 августа. Необходимость в их проведении возникла после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. ЦИК Абхазии зарегистрировала кандидатами в президенты Аслана БжаниюЛеонида ДзапшбуРауля Хаджимбу и Мираба Кишмарию, но отказала в регистрации Беслану Эшбе на основе вывода лингвистической комиссии, постановившей, что он недостаточно владеет государственным языком.

Как заявила 19 августа Галина Страничкина, парламент и МИД Абхазии направили в разные страны более 80 приглашений, на которые положительный ответ был дан представителями 23 государств, сообщает агентство "Апсныпресс".

Одними из первых принявших приглашения была российская сторона, которая делегирует на выборы представителей ЦИК, Совета Федерации и Государственной Думы.

Южную Осетию представят парламентарии и сотрудники республиканского Центризбиркома, непризнанные Приднестровскую и Нагорно-Карабахскую республики - члены Верховного совета и Национального собрания соответственно.  

"Также в Абхазию намерены прибыть наблюдатели из Армении, Китая, Японии, Италии, Болгарии, Чешской Республики, Бразилии, Франции, Финляндии, Республики Сан-Марино, Науру, Литвы, ФРГ, Великобритании. Некоторые из них и ранее выступали в качестве международных наблюдателей на выборах президента и в парламент Абхазии", - отметила Галина Страничкина.

После завершения серии теледебатов на этой неделе у кандидатов в президенты в рамках ведения предвыборной агитации есть возможность использовать эфирное время для показа фильмов или ответов на вопросы избирателей. Агитация продлится вплоть до дня голосования, так как в Абхазии нет так называемого "дня тишины", отмечает ИТАР-ТАСС.

Напомним, к голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель ЦИК республики Батал Табагуа. Более 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава Центризбиркома.

"Кавказский узел" подготовил справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены на тематической странице "Кризис в Абхазии", а материалы о выборах президента - на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей