20 августа 2014, 04:55

Проблема недопуска адвокатов в блок "Г" СИЗО Махачкалы остается нерешенной, заявили участники "круглого стола"

В Махачкале 19 августа состоялся "круглый стол", где обсудили ситуацию, сложившуюся вокруг блока "Г" в СИЗО №1. Дагестанские адвокаты и правозащитники заявили о нарушениях своих прав при исполнении профессиональных обязанностей, а также о нарушениях прав содержащихся в СИЗО. Представители правоохранительных структур на "круглый стол" не пришли, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские адвокаты ранее заявили о нарушении прав заключенных в блоке "Г" следственного изолятора Махачкалы. По словам адвокатов, они месяцами не могут встретиться со своими подзащитными. Члены Общественной наблюдательной комиссии Дагестана 15 августа информировали, что также не смогли попасть в блок "Г".

Модератор: силовики не пришли на "круглый стол"

Заседание "круглого стола" прошло 19 августа в редакции газеты "Черновик". Модератор встречи, главный редактор журнала "Клан" Магомед Магомедов сообщил, что на мероприятие были приглашены представители правоохранительных органов, но ни один из них не явился.

"Приглашения были разосланы и в УФСИН, и в прокуратуру, и в следственное управление, и в ФСБ, и в аппарат омбудсмена. Из этих ведомств никто не явился. Пришло из прокуратуры письмо, где говорится, что сотрудник, ответственный за контроль работы ИВС, СИЗО и других подобных учреждений, находится в командировке. Из УФСИНа позвонили и сказали, что те, кто мог принять участие в "круглом столе", находятся в командировке", - сказал Магомедов и предложил обсудить проблему без представителей силовых и правоохранительных структур.

"В корпус "Г" не пропускают по указанию ФСБ"

Адвокат Ахмед Сулейманов отметил, что получить доступ к содержащимся в блоке "Г" крайне затруднительно.

"Дежурный СИЗО №1 постоянно говорит, что кабинет, где адвокат встречается с подзащитным и где проходят следственные мероприятия, занят. Это "отмазка", с которой сталкивается каждый адвокат. Когда пишешь жалобы на недопуск, работники СИЗО №1 заявляют, что мы, адвокаты, просто не хотим работать, что мы берем талон, чтобы родственникам подзащитных показать, что были в СИЗО и что нас не допустили", - посетовал Сулейманов.

Адвокат Мурад Магомедов заявил, что сотрудники СИЗО №1 поясняют, что в корпус "Г" не пропускают из-за указаний ФСБ.

"Работников СИЗО №1 не волнуют ни решения судов, ни постановления следователей - говорят, что без разрешения ФСБ не пропустят. И даже если пропускают, то говорить нормально с подзащитным невозможно: запрещается ему передавать какие-либо бумаги по делу, работник СИЗО присутствует при беседе", - рассказал Магомедов.

По его словам, в корпусе "Г", как ему известно, находятся подозреваемые в участии в боевых действиях в Сирии.

"Уголовное дело в отношении них возбуждено по статье 208 УК РФ - участие в незаконных вооруженных формированиях. Нет никаких доказательств, участвовали они или нет в боевых кампаниях в Сирии. Но за время их нахождения в корпусе "Г", куда адвокатов не пропускают, появляются признательные показания. Мой подзащитный, который сейчас находится в этом самом корпусе, из Хасавюрта, следователь тоже из этого же города. В Хасавюрте есть СИЗО, но почему-то его перевозят именно в Махачкалу в этот корпус", - сказал Магомедов.

Увайсов: в корпусе "Г" обычно содержатся чиновники и силовики, которые подозреваются в совершении преступлений

Адвокат Зиявудин Увайсов подчеркнул, что у администрации СИЗО №1 есть возможность организовать несколько кабинетов для встреч с подзащитными.

"Когда мы говорим корпус "Г", то имеем в виду не весь корпус, а четвертый этаж корпуса. Именно там содержатся подзащитные, к которым адвокатам трудно попасть. Сотрудники СИЗО №1 заявляют, что кабинет в этом корпусе бывает занят постоянно, но этот кабинет площадью чуть более 20 квадратных метров можно спокойно разделить на несколько отсеков. Более того, я не понимаю, почему нельзя использовать комнаты в других корпусах СИЗО", - отметил адвокат.

Увайсов также уточнил, что в корпусе "Г" обычно содержатся не подозреваемые в участии НВФ, а чиновники и работники правоохранительных органов, подозреваемые в различных преступлениях.

"Все-таки в этом корпусе больше содержат не подозреваемых в участии НВФ, таких содержащихся в самом СИЗО множество. Сейчас в этом корпусе, насколько я знаю, находится бывший депутат дагестанского парламента Магомед Магомедов, экс-прокурор Советского района Махачкалы Магомед Оруджев, экс-начальник Кизилюртовского ОВД Асхабали Заирбеков, бывший замминистра промышленности и энергетики Дагестана Руслан Гаджибеков и другие", - сказал Увайсов.

Для встречи с подзащитным в корпусе «Г» надо поднимать шумиху

Адвокат Исрафил Гададов отметил, что иногда все же удается встретиться с подзащитными, находящимися в корпусе "Г", но для этого, по его словам, "надо поднимать шумиху".

"Приходится постоянно названивать руководству УФСИНа, СИЗО. Но и это не всегда работает. В случае недопуска адвоката к подзащитному в СИЗО закон предписывает обращение в тот же суд. Но и решения судов, и постановления надзорных органов просто игнорируются, если дела касаются этого самого корпуса", - заявил адвокат.

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана Гасан Айгунов призвал адвокатов постоянно сообщать в прокуратуру о каждом факте недопуска к подзащитному.

"Не стоит винить сотрудников СИЗО №1 или же УФСИНа в том, что они не допускают адвокатов к подзащитным. Каждый адвокат, так или иначе, знает, что доступ этот контролируется ФСБ. По каждому случаю недопуска, на мой взгляд, нужно сообщать в ту же прокуратуру, заваливать их заявлениями, обращаться в суд", - отметил Айгунов.

"Кавказский узел" не располагает комментариями правоохранительных органов касательно заявлений, озвученных на "круглом столе".

Однако ранее сотрудник СИЗО пояснил корреспонденту "Кавказского узла", что трудности, которые возникают у некоторых адвокатов, связаны с реконструкцией тюрьмы.

"У нас четыре блока, всего 150 камер. На первые три блока приходится шесть следственных кабинетов. А в блоке "Г", самом большом, из-за ремонта остался только один следственный кабинет. Здесь работают и следователи, и адвокаты, и общественные защитники. Некоторые успевают решить свои вопросы за 5-15 минут, а некоторые, например, при ознакомлении с материалами дела, сидят там часами. По закону у адвокатов нет ограничения по времени, мы не можем им указывать, когда уходить. Поэтому у других адвокатов возникают проблемы", - рассказал замначальника СИЗО Курбанмагомед Курбанов.

По его словам, реконструкция должна завершиться в 2015 или 2016 году.

Автор: Закир Магомедов; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

Архив новостей