Яшар Алиев (справа)- новый постоянный представитель Азербайджана при ООН - вручает верительные грамоты Генеральному секретарю Пан Ги Муну (слева), июнь 2014. Фото: UN Photo/Paulo Filgueiras ttp://www.unmultimedia.org/photo/detail.jsp?id=591/591439&key=7&query=Azerbaijan&sf=

19 августа 2014, 22:42

Эксперты ООН призвали руководство Азербайджана прекратить уголовное преследование правозащитников

Прекратить уголовное преследование правозащитников потребовали от руководства Азербайджана эксперты ООН в области защиты прав человека. Институт свободы и безопасности репортеров потребовал вернуть НПО изъятое у них оборудование и освободить активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

В начале августа по требованию Генпрокуратуры в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. 8 августа были проведены обыски в офисах Общества правового просвещения и Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и изъяты их оборудования и документация. 11 августа был опечатан офис ИСБР.

Эксперты ООН: необоснованно арестованные должны быть немедленно освобождены

Арестованные активисты должны быть немедленно освобождены, говорится в совместном заявлении экспертов ООН, размещенном сегодня на сайте женевского отделения организации.

"Мы потрясены ростом числа случаев допросов, арестов, вынесения приговоров на основе сфабрикованных обвинений в отношении активистов, замораживаний их банковских счетов и запрета им на поездки. Уголовное преследование активистов должны быть прекращено, а необоснованно арестованные должны быть немедленно освобождены", - отмечается в заявлении.

В документе, подписанном тремя специальными докладчиками ООН Майклом Форстом, Майной Киаи и Дэвидом Кайе, обращается внимание на арест правозащитников Расула Джафарова, Интигама Алиева, Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Мы встревожены волной политически мотивированных репрессий активистов в отместку за их законную работу в документировании фактов и составлении отчетов о нарушениях прав человека", - говорится в заявлении представителей ООН.

При этом указывается, что эксперты уже в третий раз выражают беспокойство по поводу ухудшения ситуации в Азербайджане с правами человека за последний год. Также эксперты ООН напомнили властям о международных обязательствах "гарантировать всем в Азербайджане право на свободу выражений, мирные собрания и объединения".

"Основной обязанностью государства должна являться защита своих гражданских активистов от запугивания, преследования, угроз или нападений", - подчеркнули эксперты.

Авторы заявления являются членами структуры "Специальная процедура" при ООН, в которую входят независимые эксперты в области прав человека. Система "Специальная процедура" является центральным элементом механизма ООН по правам человека и охватывает все права человека: гражданские, культурные, экономические, политические и социальные, отмечается на сайте ООН.

ИСБР: аресты правозащитников наносят ущерб имиджу Азербайджана и Совета Европы

В свою очередь азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) сегодня выступил с заявлением, в котором решительно осудил "невиданные атаки на правозащитников и независимые НПО".

ИСБР призвал Совет Европы "не закрывать глаза на жестокие репрессии и потребовать от властей уважать права человека и обеспечить восстановление попранных прав".

"В то время как Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы, власти страны арестовали ряд видных правозащитников и вынудили прекратить свою деятельность группу НПО, включая сам ИСБР, Общество правового просвещения и Институт мира и демократии", - говорится в заявлении ИСБР.

Заморожены банковские счета НПО, арестованы правозащитники Лейла Юнус, Расул Джафаров и Интигам Алиев, введен запрет на выезд из страны директора ИСБР Эмина Гусейнова, напоминает Институт свободы и безопасности репортеров.

"Аресты правозащитников и проверки и обыски в их организациях наносят ущерб не только имиджу Азербайджана, но и Совета Европы", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и.о. председателя ИСБР Гюнай Исмайлова.

Нарушение властями свободы выражения, собраний и объединений несовместимо с председательством страны в Комитете министров Совета Европы, добавила Гюнай Исмайлова.

"Азербайджан своей репрессивной политикой дает понять, что государства-члены Совета Европы могут не соблюдать свои же обязательства. Совет Европы должен стыдиться этого", - отмечается в заявлении ИСБР.

ИСБР призывает власти "вернуть НПО изъятое у них оборудование", "прекратить сфальсифицированные следствия" и "освободить Интигама Алиева, Лейлу Юнус, Расула Джафарова, Анара Мамедли и Башира Сулейманлы, а также отменить запрет на выезд из страны Эмина Гусейнова".

Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности говорится в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьёрна Ягланда. 

Официальный Баку отвергает критику, касающуюся мер правоохранительных органов в отношении НПО и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей