Яшар Алиев (справа)- новый постоянный представитель Азербайджана при ООН - вручает верительные грамоты Генеральному секретарю Пан Ги Муну (слева), июнь 2014. Фото: UN Photo/Paulo Filgueiras ttp://www.unmultimedia.org/photo/detail.jsp?id=591/591439&key=7&query=Azerbaijan&sf=

19 августа 2014, 22:42

Эксперты ООН призвали руководство Азербайджана прекратить уголовное преследование правозащитников

Прекратить уголовное преследование правозащитников потребовали от руководства Азербайджана эксперты ООН в области защиты прав человека. Институт свободы и безопасности репортеров потребовал вернуть НПО изъятое у них оборудование и освободить активистов.

Как сообщал "Кавказский узел", с 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнус, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев.

В начале августа по требованию Генпрокуратуры в стране были арестованы банковские счета шести местных и одной международной некоммерческой организации. 8 августа были проведены обыски в офисах Общества правового просвещения и Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) и изъяты их оборудования и документация. 11 августа был опечатан офис ИСБР.

Эксперты ООН: необоснованно арестованные должны быть немедленно освобождены

Арестованные активисты должны быть немедленно освобождены, говорится в совместном заявлении экспертов ООН, размещенном сегодня на сайте женевского отделения организации.

"Мы потрясены ростом числа случаев допросов, арестов, вынесения приговоров на основе сфабрикованных обвинений в отношении активистов, замораживаний их банковских счетов и запрета им на поездки. Уголовное преследование активистов должны быть прекращено, а необоснованно арестованные должны быть немедленно освобождены", - отмечается в заявлении.

В документе, подписанном тремя специальными докладчиками ООН Майклом Форстом, Майной Киаи и Дэвидом Кайе, обращается внимание на арест правозащитников Расула Джафарова, Интигама Алиева, Лейлы Юнус и ее супруга Арифа Юнуса.

"Мы встревожены волной политически мотивированных репрессий активистов в отместку за их законную работу в документировании фактов и составлении отчетов о нарушениях прав человека", - говорится в заявлении представителей ООН.

При этом указывается, что эксперты уже в третий раз выражают беспокойство по поводу ухудшения ситуации в Азербайджане с правами человека за последний год. Также эксперты ООН напомнили властям о международных обязательствах "гарантировать всем в Азербайджане право на свободу выражений, мирные собрания и объединения".

"Основной обязанностью государства должна являться защита своих гражданских активистов от запугивания, преследования, угроз или нападений", - подчеркнули эксперты.

Авторы заявления являются членами структуры "Специальная процедура" при ООН, в которую входят независимые эксперты в области прав человека. Система "Специальная процедура" является центральным элементом механизма ООН по правам человека и охватывает все права человека: гражданские, культурные, экономические, политические и социальные, отмечается на сайте ООН.

ИСБР: аресты правозащитников наносят ущерб имиджу Азербайджана и Совета Европы

В свою очередь азербайджанский Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР) сегодня выступил с заявлением, в котором решительно осудил "невиданные атаки на правозащитников и независимые НПО".

ИСБР призвал Совет Европы "не закрывать глаза на жестокие репрессии и потребовать от властей уважать права человека и обеспечить восстановление попранных прав".

"В то время как Азербайджан председательствует в Комитете министров Совета Европы, власти страны арестовали ряд видных правозащитников и вынудили прекратить свою деятельность группу НПО, включая сам ИСБР, Общество правового просвещения и Институт мира и демократии", - говорится в заявлении ИСБР.

Заморожены банковские счета НПО, арестованы правозащитники Лейла Юнус, Расул Джафаров и Интигам Алиев, введен запрет на выезд из страны директора ИСБР Эмина Гусейнова, напоминает Институт свободы и безопасности репортеров.

"Аресты правозащитников и проверки и обыски в их организациях наносят ущерб не только имиджу Азербайджана, но и Совета Европы", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" и.о. председателя ИСБР Гюнай Исмайлова.

Нарушение властями свободы выражения, собраний и объединений несовместимо с председательством страны в Комитете министров Совета Европы, добавила Гюнай Исмайлова.

"Азербайджан своей репрессивной политикой дает понять, что государства-члены Совета Европы могут не соблюдать свои же обязательства. Совет Европы должен стыдиться этого", - отмечается в заявлении ИСБР.

ИСБР призывает власти "вернуть НПО изъятое у них оборудование", "прекратить сфальсифицированные следствия" и "освободить Интигама Алиева, Лейлу Юнус, Расула Джафарова, Анара Мамедли и Башира Сулейманлы, а также отменить запрет на выезд из страны Эмина Гусейнова".

Совет Европы и власти Азербайджана договорились о воссоздании рабочей группы с целью решения проблемы освобождения лиц, считаемых местными правозащитниками политзаключенными. О достигнутой договоренности говорится в распространенном 11 августа пресс-службой Совета Европы заявлении генерального секретаря организации Турбьёрна Ягланда. 

Официальный Баку отвергает критику, касающуюся мер правоохранительных органов в отношении НПО и активистов. На международной арене ведется целенаправленная политика по "очернению" Азербайджана, уверен заведующий отделом президентской администрации Али Гасанов. В Азербайджане созданы все условия для деятельности гражданского общества, считает он.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 22:03

  • Работники медучилища в Буйнакске предложили выбрать врио руководителя из их коллектива

    Протестующие против смены руководителя Буйнакского медицинского училища преподаватели и студенты сегодня провели митинг и продолжили бойкотировать занятия. Коллектив встретился с представителем Минздрава Дагестана и потребовал, чтобы на время, пока нынешний руководитель училища проходит лечение, его замещал один из опытных работников учреждения, а не человек со стороны.

16 января 2017, 21:21

16 января 2017, 21:02

  • Граната найдена в парке Ростова-на-Дону

    После поступления сообщения о гранате территория одного из парков Ростова-на-Дону была оцеплена. Граната помещена в специальный контейнер и будет уничтожена, заявил представитель управления Росгвардии по региону.

16 января 2017, 21:00

16 января 2017, 20:17

  • Жители Гумрака добились разработки альтернативных решений по реконструкции шоссе

    Представитель проектировщика работ по реконструкции шоссе Авиаторов, проходящего через поселок Гумрак Дзержинского района Волгограда, встретился сегодня с недовольными действиями рабочих местными жителями. По итогам встречи достигнута договоренность, что проектировщик подготовит решения по изменению условий реконструкции, в которых будут учитываться жалобы жителей.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии