19 августа 2014, 16:46

В Армении экологи подвергли критике решение властей об увеличении водозабора из Севана

Решение правительства Армении о дополнительном водозаборе из озера Севан нарушает действующий закон и ведет к неблагоприятным последствиям для экосистемы, заявили армянские экологи.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале февраля 2014 года правительство Армении одобрило внесение изменений в закон "О восстановлении и защите экосистемы озера Севан". Воду из озера намерены забирать для сельскохозяйственных нужд. Поправки к закону предполагают к 2019 году 40-процентное увеличение годового объема отпускаемой из озера воды: с нынешних 170 до 240 млн кубометров в год21 июня парламент Армении принял во втором и окончательном чтении проект изменений в законе.

На заседании правительства Армении 14 августа принято еще одно решение - об увеличении попусков из озера Севан в 2014 году на 25 млн кубометров и доведении их уровня до показателя в 270 млн кубометров.

"Увеличение попусков из озера Севан обусловлено необходимостью обеспечения орошения земельных участков", - пояснил начальник госкомитета по водному хозяйству министерства территориального управления Армении Андраник Андреасян, отметив, что "уровень воды в озере сохраняется практически неизменным", пишет АРКА.

"Колебания уровня озера негативно скажутся на экосистеме Севана и сейсмоактивности близлежащих территорий"

Местные экологи на  пресс-конференции 18 августа подвергли критике планы правительства Армении по увеличению водозабора из Севана, заявив, что власти нарушают своим решением законодательство.

"Мы не знаем, каким образом обосновываются подобные, иногда нелепые, решения. Нарушается закон Армении "Об озере Севан", поскольку мы сделали все, чтобы в законе обязательным условием было сохранение позитивного баланса уровня воды, однако осуществление последнего решения не может не снизить уровень озера", - приводит слова директора Института гидроэкологии и рыбоводства Национальной академии наук Армении Эвелины Гукасян армянское издание "Национальная идея".

По мнению Гукасян, единственный вариант спасения озера и восстановления водных ресурсов – повышение уровня воды в Севане. "Колебания по повышению и снижению уровня озера негативно скажутся на формировании экосистемы Севана", - уверена эколог. Она заявила, что Институт гидроэкологии и рыбоводства активно занимается проблемами Севана, но "никогда не получал какого-либо научного обоснования перед принятием решения правительства". 

Эту точку зрения поддержала и председатель общественной организации "Во имя устойчивого человеческого развития", эколог Карине Даниелян, которая сообщила, что решение о дополнительном водозаборе приведет к снижению уровня воды в Севане на десять сантиметров, что нанесет большой урон.

По словам Даниелян, решение властей вызывает беспокойство и у сейсмологов: они опасаются, что колебания уровня воды в озере могут способствовать повышению сейсмической активности близлежащих территорий, пишет Armenia Today.

"Наносить такой удар по Севану сейчас нельзя. Мы считаем, что это лишь ситуативное решение проблемы, поэтому я предложила создать группу специалистов, которые рассмотрят наши проблемы с водными ресурсами, - цитирует слова Даниелян армянская газета "Новое время". - Быть может, получится выступить с какими-то предложениями".

По словам эколога, премьер-министр Овик Абрамян согласился работать с предложенной группой.

Комментариев от представителей правительства Армении относительно озвученной экологами критики решения властей по увеличению водозабора из Севана пока не поступало.

Напомним, что 28 апреля в Армении активисты движения "S.O.S Севан" провели акцию перед зданием парламента Армении против законопроекта о дополнительном использовании воды из озера Севан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Архив новостей