Пассажиры на вокзале в ожидании поезда. Сочи, 19 августа 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 августа 2014, 15:10

"ЖАСО": задержка поездов в Сочи не является страховым случаем

Страхования компания "ЖАСО", сотрудничающая с РЖД, начала прием заявлений о выплате страховки от пассажиров поездов, задержанных в результате короткого замыкания на перегоне Дагомыс - Сочи, однако деньги выплачиваться будут только тем, кто в результате инцидента получил травмы или чье имущество было повреждено, заявила представитель компании Любовь Прощенко. Страховки от задержки поездов у "ЖАСО" нет, добавила она.

"Кавказский узел" писал, что короткое замыкание контактной сети на железнодорожном полотне 17 августа стало причиной приостановки движения поездов на перегоне Дагомыс – Сочи. Из-за ремонтных работ 18 августа составы шли с опозданием, на участке Сочи - Лоо не ходили электрички. Туристам приходилось несколько дней ночевать на вокзале.

Сегодня корреспондент "Кавказского узла" ведет твитт-трансляцию из Сочи. За ситуацией в городе можно следить и в "Твиттере" "Кавказского узла".

Прощенко: судя по заявлениям, серьезно никто не пострадал

"ЖАСО" начала прием заявлений от пассажиров о выплате страховки за полученные травмы при железнодорожном инциденте в Сочи, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" директор департамента компании по урегулированию страховых случаев Любовь Прощенко.

Менеджер рассказала, что на основании федерального закона N67 "Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика" компания обязана выплатить пострадавшим страховку. "Это обязательный вид страховки", - пояснила Прощенко.

Сочинский железнодорожный вокзал работает в режиме чрезвычайной ситуации. 18-19 августа 2014 год.

Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Бесплатный буфет для пассажиров. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Размер выплат будет определен индивидуально, но, согласно утвержденным правительством РФ "Правилам расчета суммы страхового возмещения при причинении вреда здоровью потерпевшего", выплата не превысит двух миллионов рублей.

"Судя по заявлениям, серьезно никто не пострадал, и выплаты будут ниже", - сказала Прощенко.

Давать информацию относительно того, в каких поездах были происшествия, а также, сколько человек пострадало, и какие конкретно травмы они получили, Прощенко отказалась, пояснив, что это не в ее компетенции.

Для получения страховки человеку необходимо подать в любой филиал "ЖАСО" следующие документы: паспорт (либо копия), медсправка с указанием причиненных травм, диагнозом и длительности лечения, железнодорожный билет и заявление. Помимо причинения вреда здоровью, "ЖАСО" выплатит страховку за испорченное имущество. Схема определения размера компенсации точно такая же, как и в случае со здоровьем.

Что касается страховки о задержке либо неприбытии поезда, то такие виды страхования "ЖАСО" не оказывает, добавила Прощенко.

"В стоимость билета не входит страховка за опоздание поезда"

Трудно спать на стульях. Фото  Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В стоимость железнодорожного билета не входит страховка, позволяющая получить компенсацию за задержку или неприбытие поезда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" оператор сервиса по онлайн-бронированию билетов Tutu.ru.

Страховка в случае опоздания поезда, а также страховка жизни и здоровья требует дополнительной платы, пояснил он.

"Стоимость дополнительной страховки составляет 200 рублей. В случае если поезд опоздал и отправка стала невозможной, пассажир вправе обратиться в кассу вокзала, где ему возместят полную стоимость билета", - сообщил оператор.

В Ассоциацию туроператоров России (АТОР)  относительно ситуации в Сочи "ни туроператоры, ни РДЖ, ни сами пассажиры пока не обращались", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе. Она добавила, что знает о произошедшем и следит за ситуацией.

Информация, поступавшая из Сочи, очень противоречива, заявил вице-президент АТОР, генеральный директор национального туроператора "Алеан" Илья Уманский.

"Действительно, к нам никто не обращался. Если будут какие-то обращения, будем реагировать. Пока что говорить о чем-то рано", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Уманский, добавив, что клиенты его туроператора не пострадали.

Трунов: у пострадавших есть обязанность доказать, что вред был причинен

Пассажиры, испытавшие неудобства при нахождении на вокзале, должны бороться за свои права и подавать в суд на РЖД для компенсации причиненного вреда, убежден председатель президиума коллегии адвокатов "Трунов, Айвар и партнеры", председатель всероссийской политической партии "Демократическая правовая Россия" Игорь Трунов.

"У пострадавших есть обязанность доказать, что вред был причинен. В данной ситуации причинен вред следующего характера: морально-нравственные страдания, связанные с ночевками где попало в антисанитарных условиях; задержка по вине перевозчика несет определенный объем материального вреда – люди были вынуждены покупать себе питание, напитки, лекарства; упущенная выгода – люди ехали из отпуска домой, нужно выходить на работу, три дня не получают прибыль, могут быть издержки – человека уволили с работы. Эти разновидности вреда подаются по месту жительства, так как это услуга ненадлежащего качества", - пояснил Трунов.

"Слабое место" подачи иска в том, что РЖД является "прогосударственным" монополистом в перевозке, сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат. По его мнению, судебная система удовлетворит иски, но сумма компенсации будет занижена.

"Это беда отсутствия независимой судебной власти. По сути, судится обыкновенный гражданин с государством. В западных цивилизованных странах это отдали на откуп суду присяжных – как правило, цифры взлетают в противоположную сторону, и тогда стороны идут на компромисс. Наши пострадавшие граждане имеют право на судебное обращение, и они выиграют дела, но то время и деньги, которые будут потрачены на юридические затраты, услуги, могут быть больше или равны выигрышу", - отметил Трунов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 22:04

18 октября 2017, 22:04

  • Элисашвили обвинил ЦИК Грузии в работе на правящую партию

    Партия “Грузинская мечта” готовится к фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления, об этом свидетельствует отказ ЦИК разрешить наблюдателям проверять списки избирателей, заявил кандидат на пост мэра Тбилиси Александр Элисашвили.

18 октября 2017, 21:04

18 октября 2017, 21:02

18 октября 2017, 20:45

  • Павел Гриб сообщил об ухудшении самочувствия

    Гражданин Украины Павел Гриб, которого подозревают в терроризме, пожаловался суду в Краснодаре на ухудшение здоровья и проблемы с получением лекарств. Хронически больному Грибу срочно требуется операционное вмешательство, заявил профессор Василий Притула.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей