Житель приграничного села Чинари Карен Петросян (в центре). Фото http://rus.azatutyun.am/

19 августа 2014, 15:12

СК Армении обвинил военных Азербайджана в похищении Карена Петросяна

Данные, полученные при расследовании уголовного дела по факту смерти в азербайджанском плену жителя приграничного села Чинари Карена Петросяна, дают основания рассматривать версию о его похищении с армянской территории, заявили в Следственном комитете Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, он умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Для выяснения причин смерти Карена Петросяна будет назначен ряд экспертиз.

Есть основания полагать, что попавший в азербайджанский плен и погибший гражданин Армении Карен Петросян был похищен, заявила пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

"Во-первых, между жителями армянского и азербайджанского сел до сих пор не было каких-либо отношений и прецедентов, когда бы они посещали друг друга и пили чай. Утром того дня Карен Петросян, как утверждают его родные, пошел на участок поля, чтобы принести дрова", - цитирует слова Трузян 18 августа "Радио Азатутюн"

Стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Так, 10 августа Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 57 раз. Жители армянского приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

По мнению представителя Следственного комитета, Петросян едва ли смог бы перейти невредимым через границу по заминированной нейтральной территории и оказаться на территории Азербайджана.

"Карен Петросян, взяв осла, пошел за дровами, осел был обнаружен на нашей территории, откуда следы уже теряются, и такое впечатление, что он был похищен с армянской территории", - сказала Сона Трузян, слова которой приводит Aysor.am.

Следствие надеется, что сможет в ближайшее время восстановить полную картину событий, имевших место на территории Армении. А вот что случилось уже на азербайджанской стороне - в данный момент сказать сложно до тех пор, пока не будет возвращено тело Карена Петросяна, говорят в Следственном комитете.

Глава администрации села Чинари Самвел Сагоян считает клеветой распространенную азербайджанской стороной информацию о том, что Карен Петросян был диверсантом.

"Он не мог быть диверсантом, поскольку он был крестьянином, обрабатывающим землю и держащим скот", - сказал глава сельской общины.

Напомним, армянская сторона уже обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) по вопросу возвращения тела Карена Петросяна.

Комментариев от азербайджанской стороны по поводу заявления представителя Следственного комитета Армении пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей