Житель приграничного села Чинари Карен Петросян (в центре). Фото http://rus.azatutyun.am/

19 августа 2014, 15:12

СК Армении обвинил военных Азербайджана в похищении Карена Петросяна

Данные, полученные при расследовании уголовного дела по факту смерти в азербайджанском плену жителя приграничного села Чинари Карена Петросяна, дают основания рассматривать версию о его похищении с армянской территории, заявили в Следственном комитете Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что житель армянского села Чинари Карен Петросян попал в плен 7 августа. По данным Минобороны Азербайджана, он был членом диверсионной группы, четверо других участников которой в тот же день были убиты. 8 августа Минобороны Азербайджана заявило, что Карен Петросян скоропостижно скончался. По предварительной версии, он умер от острой сердечно-легочной и миокардиальной недостаточности. Для выяснения причин смерти Карена Петросяна будет назначен ряд экспертиз.

Есть основания полагать, что попавший в азербайджанский плен и погибший гражданин Армении Карен Петросян был похищен, заявила пресс-секретарь Следственного комитета Армении Сона Трузян.

"Во-первых, между жителями армянского и азербайджанского сел до сих пор не было каких-либо отношений и прецедентов, когда бы они посещали друг друга и пили чай. Утром того дня Карен Петросян, как утверждают его родные, пошел на участок поля, чтобы принести дрова", - цитирует слова Трузян 18 августа "Радио Азатутюн"

Стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Так, 10 августа Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 57 раз. Жители армянского приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

По мнению представителя Следственного комитета, Петросян едва ли смог бы перейти невредимым через границу по заминированной нейтральной территории и оказаться на территории Азербайджана.

"Карен Петросян, взяв осла, пошел за дровами, осел был обнаружен на нашей территории, откуда следы уже теряются, и такое впечатление, что он был похищен с армянской территории", - сказала Сона Трузян, слова которой приводит Aysor.am.

Следствие надеется, что сможет в ближайшее время восстановить полную картину событий, имевших место на территории Армении. А вот что случилось уже на азербайджанской стороне - в данный момент сказать сложно до тех пор, пока не будет возвращено тело Карена Петросяна, говорят в Следственном комитете.

Глава администрации села Чинари Самвел Сагоян считает клеветой распространенную азербайджанской стороной информацию о том, что Карен Петросян был диверсантом.

"Он не мог быть диверсантом, поскольку он был крестьянином, обрабатывающим землю и держащим скот", - сказал глава сельской общины.

Напомним, армянская сторона уже обратилась в Международный комитет Красного Креста (МККК) по вопросу возвращения тела Карена Петросяна.

Комментариев от азербайджанской стороны по поводу заявления представителя Следственного комитета Армении пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии