19 августа 2014, 10:31

В Дагестане адвокат похищенного Ильмудина Гасанова заявил о бездействии следствия

Адвокат похищенного в Дагестане Ильмудина Гасанова Рустам Юнусов заявил том, что следствие бездействует, а материалы дела могут быть целенаправленно утеряны.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильмудин Гасанов был похищен 20 июня в селе Узунотар Хасавюртовского района Дагестана. По данным очевидцев, в похищении участвовали люди, подъехавшие на бронированной машине "ГАЗель", затем автомобиль выехал в сторону Махачкалы. Родные Ильмудина Гасанова обратились с заявлениями о его похищении в прокуратуру, следственные органы и ФСБ, они полагают, что к его исчезновению причастны силовики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Юнусов, он уже более двух недель не может получить для ознакомления материалы дела о похищении.

"Я обратился в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по республике, там мне сообщили, что ранее документы по делу отправили по запросу в Следственный комитет РД. В Следственном комитете Дагестана мне подтвердили, что, действительно, истребовали материалы дела, но уже более недели назад направили их обратно в Хасавюрт почтой. В свою очередь в Хасавюрте при повторном моем обращении на прошлой неделе мне сообщили, что материалы они не получали, и где они находятся, они не знают", - рассказал Рустам Юнусов.

По мнению адвоката, следственные органы таким образом преднамеренно затягивают следствие, а материалы дела могли быть утеряны преднамеренно. 

"Я могу сказать одно – что дело не расследуется. Я по этому поводу неоднократно писал жалобы, и не на одну из них я не получил ответа. Последняя подобная жалоба была направлена матерью похищенного в генеральную прокуратуру 18 августа, ранее были обращения и в Следственный комитет Дагестана, и в прокуратуру республики, и даже в УФСБ России", - рассказал защитник.

По его словам, 3 августа родственники Ильмудина Гасанова направляли уведомление о проведении митинга в мэрию Хасавюрта. В качестве темы митинга было заявлено "Прекращение практики похищения людей и бездействие правоохранительных органов в расследовании и раскрытии подобных преступлений". Власти города ответили родным Гасанова отказом.  

"Дело даже не в том, что им отказали, а в том, по какой причине. Оказывается, с февраля 2014 года в Хасавюрте действует режим КТО", - подчеркнул адвокат.

Обратившимся отказано в проведении митинга в связи с тем, что "на территории Северной зоны Республики Дагестан, в том числе в городе Хасавюрт, с февраля 2014 года действует режим КТО, куда задействован весь личный состав отдела МВД России по городу Хасавюрт", сказано в ответе администрации Хасавюрта от 8 августа за подписью главы администрации Хасавюрта Арслана Арсланова.

"Руководство отдела не имеет возможности выделить силы и средства и задействовать их для обеспечения охраны правопорядка при проведении указанного митинга", – поясняется в документе.

В Следственном комитете Дагестана информацию о возможной пропаже материалов уголовного дела корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Представитель межрайонного следственного отдела по Хасавюртовскому району ограничился только фразой: "Ведется следствие, его ход мы комментировать не можем".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике терактов, нападений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 21:08

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

Архив новостей