19 августа 2014, 10:31

В Дагестане адвокат похищенного Ильмудина Гасанова заявил о бездействии следствия

Адвокат похищенного в Дагестане Ильмудина Гасанова Рустам Юнусов заявил том, что следствие бездействует, а материалы дела могут быть целенаправленно утеряны.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильмудин Гасанов был похищен 20 июня в селе Узунотар Хасавюртовского района Дагестана. По данным очевидцев, в похищении участвовали люди, подъехавшие на бронированной машине "ГАЗель", затем автомобиль выехал в сторону Махачкалы. Родные Ильмудина Гасанова обратились с заявлениями о его похищении в прокуратуру, следственные органы и ФСБ, они полагают, что к его исчезновению причастны силовики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Юнусов, он уже более двух недель не может получить для ознакомления материалы дела о похищении.

"Я обратился в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по республике, там мне сообщили, что ранее документы по делу отправили по запросу в Следственный комитет РД. В Следственном комитете Дагестана мне подтвердили, что, действительно, истребовали материалы дела, но уже более недели назад направили их обратно в Хасавюрт почтой. В свою очередь в Хасавюрте при повторном моем обращении на прошлой неделе мне сообщили, что материалы они не получали, и где они находятся, они не знают", - рассказал Рустам Юнусов.

По мнению адвоката, следственные органы таким образом преднамеренно затягивают следствие, а материалы дела могли быть утеряны преднамеренно. 

"Я могу сказать одно – что дело не расследуется. Я по этому поводу неоднократно писал жалобы, и не на одну из них я не получил ответа. Последняя подобная жалоба была направлена матерью похищенного в генеральную прокуратуру 18 августа, ранее были обращения и в Следственный комитет Дагестана, и в прокуратуру республики, и даже в УФСБ России", - рассказал защитник.

По его словам, 3 августа родственники Ильмудина Гасанова направляли уведомление о проведении митинга в мэрию Хасавюрта. В качестве темы митинга было заявлено "Прекращение практики похищения людей и бездействие правоохранительных органов в расследовании и раскрытии подобных преступлений". Власти города ответили родным Гасанова отказом.  

"Дело даже не в том, что им отказали, а в том, по какой причине. Оказывается, с февраля 2014 года в Хасавюрте действует режим КТО", - подчеркнул адвокат.

Обратившимся отказано в проведении митинга в связи с тем, что "на территории Северной зоны Республики Дагестан, в том числе в городе Хасавюрт, с февраля 2014 года действует режим КТО, куда задействован весь личный состав отдела МВД России по городу Хасавюрт", сказано в ответе администрации Хасавюрта от 8 августа за подписью главы администрации Хасавюрта Арслана Арсланова.

"Руководство отдела не имеет возможности выделить силы и средства и задействовать их для обеспечения охраны правопорядка при проведении указанного митинга", – поясняется в документе.

В Следственном комитете Дагестана информацию о возможной пропаже материалов уголовного дела корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Представитель межрайонного следственного отдела по Хасавюртовскому району ограничился только фразой: "Ведется следствие, его ход мы комментировать не можем".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике терактов, нападений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей