19 августа 2014, 10:31

В Дагестане адвокат похищенного Ильмудина Гасанова заявил о бездействии следствия

Адвокат похищенного в Дагестане Ильмудина Гасанова Рустам Юнусов заявил том, что следствие бездействует, а материалы дела могут быть целенаправленно утеряны.

Как сообщал "Кавказский узел", Ильмудин Гасанов был похищен 20 июня в селе Узунотар Хасавюртовского района Дагестана. По данным очевидцев, в похищении участвовали люди, подъехавшие на бронированной машине "ГАЗель", затем автомобиль выехал в сторону Махачкалы. Родные Ильмудина Гасанова обратились с заявлениями о его похищении в прокуратуру, следственные органы и ФСБ, они полагают, что к его исчезновению причастны силовики.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Рустам Юнусов, он уже более двух недель не может получить для ознакомления материалы дела о похищении.

"Я обратился в Хасавюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СКР по республике, там мне сообщили, что ранее документы по делу отправили по запросу в Следственный комитет РД. В Следственном комитете Дагестана мне подтвердили, что, действительно, истребовали материалы дела, но уже более недели назад направили их обратно в Хасавюрт почтой. В свою очередь в Хасавюрте при повторном моем обращении на прошлой неделе мне сообщили, что материалы они не получали, и где они находятся, они не знают", - рассказал Рустам Юнусов.

По мнению адвоката, следственные органы таким образом преднамеренно затягивают следствие, а материалы дела могли быть утеряны преднамеренно. 

"Я могу сказать одно – что дело не расследуется. Я по этому поводу неоднократно писал жалобы, и не на одну из них я не получил ответа. Последняя подобная жалоба была направлена матерью похищенного в генеральную прокуратуру 18 августа, ранее были обращения и в Следственный комитет Дагестана, и в прокуратуру республики, и даже в УФСБ России", - рассказал защитник.

По его словам, 3 августа родственники Ильмудина Гасанова направляли уведомление о проведении митинга в мэрию Хасавюрта. В качестве темы митинга было заявлено "Прекращение практики похищения людей и бездействие правоохранительных органов в расследовании и раскрытии подобных преступлений". Власти города ответили родным Гасанова отказом.  

"Дело даже не в том, что им отказали, а в том, по какой причине. Оказывается, с февраля 2014 года в Хасавюрте действует режим КТО", - подчеркнул адвокат.

Обратившимся отказано в проведении митинга в связи с тем, что "на территории Северной зоны Республики Дагестан, в том числе в городе Хасавюрт, с февраля 2014 года действует режим КТО, куда задействован весь личный состав отдела МВД России по городу Хасавюрт", сказано в ответе администрации Хасавюрта от 8 августа за подписью главы администрации Хасавюрта Арслана Арсланова.

"Руководство отдела не имеет возможности выделить силы и средства и задействовать их для обеспечения охраны правопорядка при проведении указанного митинга", – поясняется в документе.

В Следственном комитете Дагестана информацию о возможной пропаже материалов уголовного дела корреспонденту "Кавказского узла" комментировать отказались, сославшись на отсутствие полномочий.

Представитель межрайонного следственного отдела по Хасавюртовскому району ограничился только фразой: "Ведется следствие, его ход мы комментировать не можем".

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих в республике терактов, нападений и похищений.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • 2 Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Архив новостей