Моцва-мобильв Краснодаре, 14 августа 2014. Фото: http://www.feor.ru/news/index.php?newsid=12609

19 августа 2014, 08:18

Участники Еврейской этнографической экспедиции в Кисловодске посетили место массовых расстрелов евреев

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции 17 августа посетили три города Ставропольского края - Пятигорск, Кисловодск и Невинномысск. При посещении Кисловодска гости вместе с представителями местной иудейской общины побывали на месте массовых расстрелов евреев нацистами в 1942 году.

Третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

Как сообщал "Кавказский узел", 15-16 августа участники экспедиции посетили Ставрополь, где встретили шабат с местной общиной.

По словам Менди Лазара, сына главного раввина России Берла Лазара, первым на пути членов экспедиции, выехавших из Ставрополя, лежал Пятигорск.

"Там мы помолились в синагоге и зашли в семью, где давно хотели одеть тфилин (элемент молитвенного облачения иудея, - прим. "Кавказского узла"). Мы одели его", - сказал он.

Затем участники экспедиции посетили Кисловодск, где, как утверждает Лазар, их встретили около 50 человек - примерно одна шестая часть всех членов общины. Он особо отметил, что среди встречавших было много детей, которые с интересом знакомились с устройством мицва-мобиля (передвижной синагогой), "получая в качестве бонуса конфеты".

Председатель еврейской общины Кисловодска Татьяна Якубовская подчеркнула, что кисловодские евреи с нетерпением ждут приездов этнографической экспедиции (она прибыла в город уже во второй раз).

"Каждый раз, когда они приезжают, это возможность приобщится к иудаизму, возможность пообщаться с очень грамотными молодыми людьми. У молодежи были вопросы, связанные с выбором спутника жизни по еврейскому обычаю. А старшему поколению было просто приятно видеть молодых раввинов. Кроме того, они смогли пообщаться с раввинами на идише, на котором в настоящее время мало кто разговаривает", - рассказала "Кавказскому узлу" Якубовская.

По ее словам, при осмотре города больше всего участникам экспедиции понравился городской парк.

"Они сказали: "Жить в такой красоте – такое счастье!" Потом продегустировали нарзан и остались в восторге от него. В городе к ним подходили отдыхавшие русскоязычные израильтяне и говорили, что для них необычно видеть раввинов, свободно ходящих по парку. Они удивлялись: "А что в этом такого?" - отметила Татьяна Якубовская.

При выезде из города члены экспедиции и сопровождавшие их представители местной общины посетили место массовых расстрелов евреев нацистами в 1942 году. Гости прочли поминальную молитву.

Далее экспедиция переместилась в Невинномысск. 

"Нас встречали около 20 человек. Мне кажется, что они считают себя членами маленькой общины, куда никто не приезжает. Поэтому наш приезд их сильно порадовал. Хотя это была самая маленькая из общин, которую мы посетили, они радовались больше всех", - подчеркнул Менди Лазар.

По  его словам, на встрече невинномысские евреи прежде всего рассказывали о себе. Один из них вспомнил об отрывке из Торы, который читал его дедушка. Члены экспедиции нашли этот отрывок, распечатали его и раздали членам общины, которые решили читать его каждый день до наступления нового года.

Председатель еврейской общины Невинномысска Софья Милевская подчеркнула, что евреи "не могут прийти в себя от восторга".

"Очень много нам рассказали, показали, многому научили. В основном у нас старики, а было очень жарко, и участники экспедиции чуть задержались, поэтому не все смогли прийти. Всего наша община насчитывает около 50 человек, из которых в общинных мероприятиях участвует половина – остальные работают или учатся", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава общины.

Напомним, с 7 по 12 августа третья Еврейская этнографическая экспедиция посетила Краснодар и Анапу, где встретилась с несколькими десятками членов местных общин. А 13 августа экипаж побывал в Сочи в гостях у крупнейшей на Кубани иудейской общины.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

25 мая 2017, 15:56

Архив новостей