Чеченский мальчик. Фото: Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

18 августа 2014, 22:02

ПЦ "Мемориал": в Чечне более тысячи человек ночью опрашивались из-за потери Кадыровым телефона

Из-за потери Рамзаном Кадыровым телефона в Шалинском районе Чечни 16 августа полицейские и сотрудники райадминистраций в ночь на 17 августа вызвали и опросили более тысячи человек, включая несовершеннолетних, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

Как сообщал "Кавказский узел", 16 августа в Шалинском районе на востоке Чечни состоялось открытие этнографического комплекса "Шира-Юрт", стилизованного под древний чеченский аул. Строительство этнографической деревни велось в окрестностях села Герменчук с начала июня.

На церемонии открытия этнографического комплекса присутствовал и глава Чечни Рамзан Кадыров. "Все работы выполнены на общественных началах по инициативе главы района Турпал-Али Ибрагимова. Это копия средневекового чеченского населенного пункта", - написал 16 августа о новом этнокомплексе Рамзан Кадыров на своей странице в Instagram.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", праздник в честь открытия музейного комплекса начался 16 августа в 16.00 и длился до 21.00. Перед праздником охрана Кадырова тщательно обыскала гостей, а транспорт можно было парковать не ближе, чем за километр от места проведения праздника. К концу мероприятия стало известно, что Рамзан Кадыров потерял телефон.

"Об этом гостям праздника объявили по громкоговорителю. Затем принялись опрашивать присутствующих, не видел ли кто потерянный телефон Кадырова. Опросы не дали результата. После того как гости разъехались по домам, главы администраций стали обзванивать ответственных за проведение праздника и выяснять у них имена всех участников и приглашенных", - говорится в поступившем "Кавказскому узлу" сегодняшнем релизе ПЦ "Мемориал".

В ночь с 16 на 17 августа полицейские и сотрудники районных администраций вызвали и опросили более тысячи человек, среди которых были и несовершеннолетние, сообщает ПЦ "Мемориал" со ссылкой на местных жителей.

"У людей спрашивали, были ли они на мероприятии, где именно стояли, не находили ли телефон или "другой бесхозный предмет". Большинство из них смогли вернуться домой только к утру. О том, нашел ли Рамзан Кадыров свой телефон, сведений до сих пор нет", - говорится в релизе ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей руководства Чечни относительно информации ПЦ "Мемориал" об инциденте с телефоном Кадырова и ночными опросами жителей Чечни.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июня 2018, 01:53

  • Участники процесса по делу ингушского центра "Э" поскандалили в суде

    Первое после перерыва заседание по делу ингушского центра "Э" в Нальчике прошло в напряженной обстановке. Подсудимый Тимур Хамхоев вступал в перепалки со свидетелями и выкрикивал оскорбления, а адвокат обвиняемых провоцировал судью на замечания, заявив о желании сорвать заседание.

21 июня 2018, 00:30

21 июня 2018, 00:03

20 июня 2018, 23:31

20 июня 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей