18 августа 2014, 21:26

Житель Калмыкии отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

Верховный суд Калмыкии по результатам апелляционного рассмотрения взыскал в пользу местного жителя с Минфина компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщили в суде.

Поводом для обращения в суд стал отказ в приеме на работу истца в управление ФСИН по Калмыкии в 2009 году, поскольку в информационном центре республиканского МВД была запись о его судимости по обвинению в разбое и грабеже.

Преступления, по словам истца, были совершены не им, а его двоюродным братом, который, как уверен он, обманным путем завладел его паспортом.

Брат истца "предъявил его паспорт, так как знал, что истец не судим, он же на момент совершения преступления имел непогашенную судимость и по паспорту истца намеревался получить более мягкое наказание с меньшим сроком лишения свободы", сообщается сегодня на сайте Верховного суда Калмыкии.

Истец из-за данной судимости не имел возможности устроиться на работу в правоохранительные органы, орган исполнения наказания, государственные органы, служить по контракту. Около пяти лет он добивался отмены приговора и своей реабилитации, отмечают в суде.

Материальный ущерб оценен судом в 38014 рублей, моральный вред - в 80000 рублей. При этом истец требовал в иске возмещения морального ущерба 9 миллионов рублей, но суд посчитал его требование "явно завышенным и не соответствующим характеру причиненных истцу нравственных страданий действиями должностных лиц", уточнили в суде.

Решение суда вступило в законную силу со дня его вынесения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно решения суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей