18 августа 2014, 21:26

Житель Калмыкии отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

Верховный суд Калмыкии по результатам апелляционного рассмотрения взыскал в пользу местного жителя с Минфина компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщили в суде.

Поводом для обращения в суд стал отказ в приеме на работу истца в управление ФСИН по Калмыкии в 2009 году, поскольку в информационном центре республиканского МВД была запись о его судимости по обвинению в разбое и грабеже.

Преступления, по словам истца, были совершены не им, а его двоюродным братом, который, как уверен он, обманным путем завладел его паспортом.

Брат истца "предъявил его паспорт, так как знал, что истец не судим, он же на момент совершения преступления имел непогашенную судимость и по паспорту истца намеревался получить более мягкое наказание с меньшим сроком лишения свободы", сообщается сегодня на сайте Верховного суда Калмыкии.

Истец из-за данной судимости не имел возможности устроиться на работу в правоохранительные органы, орган исполнения наказания, государственные органы, служить по контракту. Около пяти лет он добивался отмены приговора и своей реабилитации, отмечают в суде.

Материальный ущерб оценен судом в 38014 рублей, моральный вред - в 80000 рублей. При этом истец требовал в иске возмещения морального ущерба 9 миллионов рублей, но суд посчитал его требование "явно завышенным и не соответствующим характеру причиненных истцу нравственных страданий действиями должностных лиц", уточнили в суде.

Решение суда вступило в законную силу со дня его вынесения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно решения суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 сентября 2018, 07:26

26 сентября 2018, 06:14

  • Ученые рассчитывают на возрождение Адыгской академии наук с приходом Канокова

    Сенатор от Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назначен исполняющим обязанности президента Адыгской международной академии наук после сложения полномочий его предшественником Адамом Нахушевым. Опрошенные "Кавказским узлом" ученые из Адыгеи и Кабардино-Балкарии не назвали ни одного реализованного этой организацией проекта. Деятельность академии с приходом Канокова получит новый импульс, считает доктор философских наук Мадина Хакуашева. Трудно оценивать приход нового руководителя в недействующую организацию, отметил кандидат исторических наук Тимур Алоев.

26 сентября 2018, 05:46

  • 1 Адвокаты назвали бессмысленными претензии Яндиева к Интерполу

    Жалоба Аслана Яндиева о незаконности экстрадиции в Россию, которую он подал в Интерпол, не имеет юридического смысла, поскольку любое решение, принятое после состоявшей выдачи, уже никак на Россию не повлияет, считает адвокат Андрей Сабинин. Бороться против экстрадиции нужно было, пока Яндиев находился в Европе, отметил адвокат Тимофей Широков.

26 сентября 2018, 04:29

26 сентября 2018, 03:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей