18 августа 2014, 21:26

Житель Калмыкии отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

Верховный суд Калмыкии по результатам апелляционного рассмотрения взыскал в пользу местного жителя с Минфина компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщили в суде.

Поводом для обращения в суд стал отказ в приеме на работу истца в управление ФСИН по Калмыкии в 2009 году, поскольку в информационном центре республиканского МВД была запись о его судимости по обвинению в разбое и грабеже.

Преступления, по словам истца, были совершены не им, а его двоюродным братом, который, как уверен он, обманным путем завладел его паспортом.

Брат истца "предъявил его паспорт, так как знал, что истец не судим, он же на момент совершения преступления имел непогашенную судимость и по паспорту истца намеревался получить более мягкое наказание с меньшим сроком лишения свободы", сообщается сегодня на сайте Верховного суда Калмыкии.

Истец из-за данной судимости не имел возможности устроиться на работу в правоохранительные органы, орган исполнения наказания, государственные органы, служить по контракту. Около пяти лет он добивался отмены приговора и своей реабилитации, отмечают в суде.

Материальный ущерб оценен судом в 38014 рублей, моральный вред - в 80000 рублей. При этом истец требовал в иске возмещения морального ущерба 9 миллионов рублей, но суд посчитал его требование "явно завышенным и не соответствующим характеру причиненных истцу нравственных страданий действиями должностных лиц", уточнили в суде.

Решение суда вступило в законную силу со дня его вынесения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно решения суда.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Архив новостей