18 августа 2014, 21:26

Житель Калмыкии отсудил компенсацию за незаконное уголовное преследование

Верховный суд Калмыкии по результатам апелляционного рассмотрения взыскал в пользу местного жителя с Минфина компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности, сообщили в суде.

Поводом для обращения в суд стал отказ в приеме на работу истца в управление ФСИН по Калмыкии в 2009 году, поскольку в информационном центре республиканского МВД была запись о его судимости по обвинению в разбое и грабеже.

Преступления, по словам истца, были совершены не им, а его двоюродным братом, который, как уверен он, обманным путем завладел его паспортом.

Брат истца "предъявил его паспорт, так как знал, что истец не судим, он же на момент совершения преступления имел непогашенную судимость и по паспорту истца намеревался получить более мягкое наказание с меньшим сроком лишения свободы", сообщается сегодня на сайте Верховного суда Калмыкии.

Истец из-за данной судимости не имел возможности устроиться на работу в правоохранительные органы, орган исполнения наказания, государственные органы, служить по контракту. Около пяти лет он добивался отмены приговора и своей реабилитации, отмечают в суде.

Материальный ущерб оценен судом в 38014 рублей, моральный вред - в 80000 рублей. При этом истец требовал в иске возмещения морального ущерба 9 миллионов рублей, но суд посчитал его требование "явно завышенным и не соответствующим характеру причиненных истцу нравственных страданий действиями должностных лиц", уточнили в суде.

Решение суда вступило в законную силу со дня его вынесения.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сторон процесса относительно решения суда.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости