Людмила Савельева рассказала во время схода, что их дом по улице Акаций снесли под строительство олимпийской дороги М-27. Сочи, 17 июля 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

19 августа 2014, 02:03

Чиновники пообещали жителям Сочи решить возникшие после Олимпиады коммунальные проблемы

Жители Сочи провели сход с требованием к власти выполнить предолимпийские обещания, в мероприятии приняли участие около 200 человек. Присутствовавшие на мероприятии чиновники пообещали постепенно решить возникшие после проведения Олимпиады проблемы.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 июля возле Олимпийского парка прошел сход граждан, в ходе которого его участники заявили о том, что чиновники Сочи не выполняют обещания, данные перед проведением Олимпиады. Местные жители обратились к присутствовавшему на сходе лидеру местного отделения партии КПРФ Игорю Васильеву с просьбой помочь организовать согласованный с мэрией митинг.

"Мы дали чиновникам шанс решать наши проблемы"

Сход состоялся 17 августа в актовом зале администрации Адлерского района Сочи в присутствии заместителя главы администрации города Сочи Виктора Филонова и главы администрации Адлерского района Александра Жигалко.

На встречу с жителями были приглашены сотрудники разных коммунальных служб. Собравшиеся обсуждали проблемы загрязнения окружающей среды, уничтожение платановой аллеи парка "Южные культуры", нарушения в ходе строительства олимпийских объектов ливневых стоков и подтоплений территорий, отсутствие налаженной транспортной структуры. Также затрагивались нехватка детских учреждений, распределения олимпийского жилья, выделения земельных участков многодетным семьям.

Организаторы схода граждан первоначально планировали провести митинг, однако позже отказались от этой идеи. "Мы решили провести вместо заявленного митинга сход граждан. Мы дали чиновникам шанс в течение месяца хотя бы начать решать проблемы, которые они сами же и создали. Хочется верить, что  заместитель главы администрации города Сочи Виктор Филонов и глава администрации Адлерского района Александр Жигалко поняли важность необходимости перехода от пустых обещаний к конкретным делам", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" один из организаторов мероприятия Виктор Кобылин.

Сход жителей Сочи с требованием к власти выполнить предолимпийские обещания. 17 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Проблемы жителей поселка Мирный до сих пор не решены, отметил один из организаторов схода Вахтанг Цинделиани. "Олимпиада прошла, а проблем стало еще больше. Дороги в Сочи в ужасном состоянии. Есть места, где люди живут вообще в полном бездорожье, при отсутствии газа, водопровода, канализации. Наш поселок Мирный после строительства дорог и олимпийских объектов постоянно затапливает. "Олимпстрой" и олимпийский департамент ссылались на мэрию Сочи. Мэрия ссылается на эти структуры. Но ведь страдают мирные жители Мирного. Практически после каждого, даже небольшого  дождя, нас затапливает", - отметил Вахтанг Цинделиани.

Чиновники должны решить проблемы местных жителей в течение месяца, заявила третий организатор митинга Марина Ованесян. "Если в течение месяца не будут конструктивно решаться проблемы, то мы проведем намеченный митинг, и тогда о проблемах, скрываемых чиновниками мэрии, узнают все", - отметила Ованесян.

В 2014 году Сочи принимал зимние Олимпийские и Паралимпийские игры. Многие спортивные олимпийские объекты расположили в Имеретинской низменности - между устьями рек Псоу и Мзымта. Застройка этой территории в период подготовки к Олимпиаде обострила экологические проблемы прибрежной зоны, о которых многократно заявляли экологи и местные жители

Чиновники предложили решать проблемы в индивидуальном порядке

Присутствовавшие на сходе замглавы администрации Сочи Виктор Филонов и глава администрации Адлерского района Александр Жигалко пообещали жителям решать проблемы, которые были занесены в итоговый протокол, в индивидуальном порядке.

"Мы не можем за один день решить все проблемы сразу. Подходите ко мне на личный прием, будем поднимать документы и смотреть", - сказал Виктор Филонов.

В подтоплениях поселка Мирный виновны госкорпорация "Олимпстрой" и олимпийский департамент, которые должны были оплатить ущерб потерпевшим, утверждал Александр Жигалко. При этом чиновник напомнил, что "Олимпстрой" и департамент находятся в процессе ликвидации. "Но теперь спрашивать не с кого. Случай Мирного не единичный", - констатировал Александр Жигалко.

При этом представитель МУП "Водосток" пообещал обойти все 70 домовладений поселка Мирный и принять индивидуальные технические решения по каждому пострадавшему от подтопления строению.

Представитель ОАО "Горгаз" пообещал собравшимся провести газ в поселок Мирный к сентябрю 2014 года. Сотрудник ООО "Рогсибал" обязался в течение месяца вывезти мусор с территорий возле парка "Южные культуры" и закрыть асфальтный завод в октябре, после проведения этапа чемпионата мира по автогонкам в классе машин "Формула-1".

Представители управления транспорта города Сочи и районной администрации Адлера заявили о намерении наладить движение общественного транспорта, и навести порядок на дорогах, с организацией разметки и установкой дорожных знаков.

Руководитель управления лесопаркового хозяйства города Андрей Терехов пояснил собравшимся, что не может спасти засыхающие без полива высаженные компенсационные посадки ценных деревьев, так как они принадлежать другом собственникам. "Однако мы можем составлять акты и передавать дела в прокуратуру на те фирмы, которые обязаны не только сажать, но и ухаживать за зелеными насаждениями", - отметил Терехов.

Постоянное население Сочи после Олимпиады выросло почти до полумиллиона, за счет увеличения числа жителей Адлера, сообщила заместитель главы города Сочи Ирина Романец. "Нам необходимые социальные учреждения в местах новостроек, и мы будем их строить. К 2017 году у вас в районе появился новая школа почти на 1000 мест и детский сад на 140 мест. Деньги на это выделены", - заявила Ирина Романец.

Отметим, что ранее местные жители выступали против застройки пляжей и парковых зон, эксперты по окружающей среде заявляли о нецелесообразности и опасности олимпийского строительства на этой территории, а экологические активисты призывали сохранить Имеретинскую низменность как уникальную заповедную зону.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

23 октября 2017, 23:34

23 октября 2017, 22:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей