18 августа 2014, 14:44

Суд оставил под арестом активиста партии Народного фронта Азербайджана Руслана Насирли

Азербайджанский апелляционный суд отказал в удовлетворении жалобы осужденному на 30 суток административного ареста члену молодежного комитета партии Народного фронта Азербайджана Руслану Насирли. На суде активист заявил о надуманных причинах его ареста и об оказании на него физического давления в полиции. Защита считает решение об аресте Насирли необоснованным и не исключает направления жалобы в Европейский суд по правам человека.

Как писал "Кавказский узел", Руслан Насирли был задержан 2 августа в Баку. В партии Народного фронта считают, что активиста задержали в связи с созданием им в Facebook группы "Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!" с призывом выразить протест против действий военного руководства, допустившего жертвы в зоне карабахского конфликта.  5 августа стало известно, что Насирли приговорен к 30 суткам административного ареста по обвинению в "мелком  хулиганстве" и "неподчинении полиции".

Решение об аресте активиста было обжаловано, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Насирли Фахраддин Мехтиев. Рассмотрение жалобы состоялось 15 августа. "Несмотря на то, что процесс был открытым, в самом начале заседания судья под предлогом того, что у кого-то в зале зазвонил мобильный телефон, вывел из зала всех сторонников Насирли. Хотя телефон звонил не у членов группы общественной поддержки молодого активиста", - сказал Мехтиев.

По его словам, Насирли заявил в суде о своей невиновности. "Руслан Насирли сказал, что, по утверждению полиции, он якобы хотел кого-то ударить перед школой №53 в Ясамальском районе Баку, но это неправда. Он предложил просмотреть записи камер видеонаблюдения на этой территории. Он также отметил, что подписался под протоколом с признанием вины в административном правонарушении под физическим давлением. По его словам, два человека спортивного телосложения схватили его за руку и заставили подписаться. Руслан также сообщил, что его в течение шести часов содержали не только без еды, но и, несмотря на жаркую погоду, – без воды", - пересказал слова арестованного адвокат Мехтиев.

Однако, по его словам, суд не принял во внимание выступление обвиняемого и доводы защиты и оставил Насирли под стражей. "Мы считаем это решение необоснованным. Суд должен был удовлетворить ходатайство об исследовании записей видеокамер наблюдения. Нельзя человека лишать свободы сроком на месяц только лишь на утверждениях сотрудников полиции и лжесвидетелей", - заявил адвокат.

Суд также не принял во внимание и тот факт, что после задержания к Насирли в течение недели не допускали его адвоката, и решение об аресте принималось в отсутствие доверенного защитника, отметил Мехтиев. Он по-прежнему считает, что истинная причина ареста Насирли - создание им в Facebook группы "Верховный главнокомандующий, ответь перед народом!"

Законодательство Азербайджана не предусматривает подачи по административным делам кассационной жалобы в Верховный суд. Однако адвокат не исключает после консультаций со своим подзащитным составления жалобы на нарушение права на свободу и личную неприкосновенность, гарантируемую Европейской конвенцией, в Европейский суд по правам человека.

В пресс-службе МВД Азербайджана отрицают политическую подоплеку ареста Насирли. "Руслан Насирли был задержан на основе жалобы конкретных лиц на совершение им хулиганских действий, а также он не подчинялся законным требованиям полиции. У него и у понятых были взяты показания, составлен протокол об административном правонарушении, и дело было направлено в суд", -  ранее рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель главы пресс-службы МВД Эхсан Захидов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей