18 августа 2014, 13:33

Прокуратура Дагестана: правительство республики незаконно выделило дачникам почти 500 га земли

Советский суд Махачкалы по заявлению прокурора Дагестана признал незаконным и отменил распоряжение правительства республики о предоставлении садоводческому товариществу "Гаджиали Даниялов" земельного участка на территории Кумторкалинского района, сообщили в надзорном ведомстве.

Установлено, что при предоставлении земельного участка площадью 468,4 га садоводческому товариществу правительством Дагестана были грубо нарушены требования Земельного кодекса РФ и федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", сообщается сегодня на официальном сайте республиканской прокуратуры.

По версии надзорного ведомства, предоставляя участок, правительство вышло за рамки своих полномочий, поскольку обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками должно осуществляться муниципалитетами по месту жительства. Региональные органы исполнительной власти полномочиями предоставления земельных участков для этих целей по закону не обладают.

Кроме того, утверждают в прокуратуре, при предоставлении участка не был сформирован персональный состав членов садоводческого объединения. Расчет потребности товарищества в участках на основании списка граждан, подавших заявления о предоставлении садовых участков, также не производился.

"Фактически органам управления товарищества было предоставлено право самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаться земельным участком, находящимся в государственной собственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, информация о предоставлении земельного участка товариществу "Гаджиали Даниялов" не была опубликована в СМИ, как того требует Земельный кодекс.

В связи с допущенными нарушениями Советский районный суд Махачкалы по заявлению прокурора Дагестана указанное распоряжение от 25 марта 2013 года признал незаконным и обязал правительство республики отменить его, сообщает прокуратура. 

Комментариев от представителей правительства Дагестана по поводу данного сообщения надзорного ведомства и решения суда пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 мая 2018, 03:33

  • Сочинские погорельцы потребовали суд учесть их мнение о судьбе дома

    Суд Хостинского района назначил рассмотрение дела по сносу поврежденного пожаром дома по улице Пятигорская, не привлекая к участию собственников. Владельцы квартир заявили о праве участвовать в судебном разбирательстве о судьбе их дома. Суд принял во внимание их требование и перенес заседание.

22 мая 2018, 02:29

  • Молебны и митинги в память жертв Кавказской войны прошли в Адыгее и на Кубани

    Черкесы целыми семьями пришли почтить память предков с флагами и в национальных костюмах, рассказал зампредседателя общественной организации "Адыге Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. Нужно вернуться к вопросу создания Шапсугского национального района, чтобы адыги могли без согласований собираться в День памяти, считает черкесский активист Руслан Гвашев. В Москве акции ко Дню памяти не проводились, так как достаточно мероприятий "на малой родине", заявил председатель адыгской диаспоры Москвы Юрий Агирбов.

22 мая 2018, 01:13

22 мая 2018, 00:14

  • Сотрудники фабрики в Гуково получили пайковый уголь

    Работникам Центральной обогатительной фабрики "Гуковская" доставили гуманитарный уголь за 2017 год, а бывшим сотрудникам проданной шахты "Замчаловский антрацит" обещана выплата долга по зарплате в ближайшее время, рассказала представитель инициативной группы шахтеров Татьяна Авачева.

21 мая 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей