18 августа 2014, 13:33

Прокуратура Дагестана: правительство республики незаконно выделило дачникам почти 500 га земли

Советский суд Махачкалы по заявлению прокурора Дагестана признал незаконным и отменил распоряжение правительства республики о предоставлении садоводческому товариществу "Гаджиали Даниялов" земельного участка на территории Кумторкалинского района, сообщили в надзорном ведомстве.

Установлено, что при предоставлении земельного участка площадью 468,4 га садоводческому товариществу правительством Дагестана были грубо нарушены требования Земельного кодекса РФ и федерального закона "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", сообщается сегодня на официальном сайте республиканской прокуратуры.

По версии надзорного ведомства, предоставляя участок, правительство вышло за рамки своих полномочий, поскольку обеспечение граждан садовыми, огородными и дачными земельными участками должно осуществляться муниципалитетами по месту жительства. Региональные органы исполнительной власти полномочиями предоставления земельных участков для этих целей по закону не обладают.

Кроме того, утверждают в прокуратуре, при предоставлении участка не был сформирован персональный состав членов садоводческого объединения. Расчет потребности товарищества в участках на основании списка граждан, подавших заявления о предоставлении садовых участков, также не производился.

"Фактически органам управления товарищества было предоставлено право самостоятельно и по своему усмотрению распоряжаться земельным участком, находящимся в государственной собственности", - говорится в сообщении надзорного ведомства.

Кроме того, информация о предоставлении земельного участка товариществу "Гаджиали Даниялов" не была опубликована в СМИ, как того требует Земельный кодекс.

В связи с допущенными нарушениями Советский районный суд Махачкалы по заявлению прокурора Дагестана указанное распоряжение от 25 марта 2013 года признал незаконным и обязал правительство республики отменить его, сообщает прокуратура. 

Комментариев от представителей правительства Дагестана по поводу данного сообщения надзорного ведомства и решения суда пока не поступало.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей