Загон для молодых бычков и телок в хозяйстве Мелкумяна. Нагорный Карабах, Мартакертский район, село Нор-Джраберд, 5 апреля 2014 год. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 августа 2014, 07:02

Власти Нагорного Карабаха привлекли иностранные инвестиции для строительства животноводческого комплекса

Для строительства животноводческого комплекса в Нагорном Карабахе будут привлечены иностранные инвестиции. Фонд содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха заключил договор с чешской компанией Genoservis о строительстве комплекса. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в пресс-службе фонда.

Сколько именно денег чешская компания готова вложить в строительство животноводческого комплекса, в пресс-службе не уточнили. Но в сообщении говорится о "крупномасштабных инвестициях".

Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Также пока неизвестна точная дата начала строительства, однако сельскохозяйственная программа, в рамках которой будет осуществляться строительство, уже стартовала.

"Согласно первому этапу программы, будет построен сам комплекс, а на следующем этапе предусматривается построить цех по переработке молока", - говорится в сообщении Фонда содействия селу и сельскому хозяйству Нагорного Карабаха.

Сотрудничество правительства Нагорного Карабаха с компанией Genoservis началось в 2012 году, отмечается в сообщении пресс-службы фонда.

Минсельхоз: в Нагорном Карабахе наблюдается прирост поголовья в животноводстве

"На сегодня в республике действует единственное государственное предприятие ООО "Племенное хозяйство", где содержатся 500 голов крупного рогатого скота пород джерси, швицы и флегби, и более 300 частных фермерских хозяйств, занимающихся разведением скота", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" министр сельского хозяйства Нагорного Карабаха Андраник Хачатрян.

По его словам, с 2006 года в республике ведется искусственное осеменение с целью увеличения поголовья скота, а бычки молочных и мясных пород из ООО "Племенное хозяйство" предоставляются частным фермерам "по приемлемым ценам".

Домашнее хозяйство. Карабах. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Алвард Григорян

Он  отметил, что "в прошлом году и в текущем году в республике наблюдается прирост поголовья крупного и мелкого рогатого скота и птицы".

По данным министерства, поголовье крупного скота составляет около 60 тысяч голов, мелкого скота – почти 90 тысяч голов, птицы – более четырех тысяч.

Хачатрян заметил, что на сегодня Нагорный Карабах обеспечивает себя хлебом, мясом и птицей.

Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Премьер: армия на 100% обеспечивается говядиной местного производства

"На сегодня армия обороны на 100% обеспечивается говядиной местного производства. Население также обеспечено местной продукцией – говядина, свинина, птица", - сказал премьер-министр Нагорного Карабаха Ара Арутюнян корреспонденту "Кавказского узла".

Он сообщил, что в Степанакерте создан мясокомбинат, где принимается мясо у частных фермеров.

"Конечно, есть жалобы, что мясокомбинат принимает мясо у населения по более низким ценам, чем на рынке. Правительство изучило эту проблему и пришло к выводу, что цены приема мяса на рынке не намного более высокие, чем на мясокомбинате. Но все же к осени будут приняты меры, чтоб эти цены не очень различались", - заверил премьер.

Мясокомбинат в Степанакерте принимает у фермеров  один килограмм живого веса свинины за 1,2-1,5 тысячи драмов, коровы – 500-600 драмов, быка – 800-900 драмов, кролика – 1,5 тысячи драмов, индюшки – 2,3-2,4 тысячи драмов (410 драмов – 1 доллар США, - прим. "Кавказского узла"), сообщили в министерстве сельского хозяйства Нагорного Карабаха.

По словам начальника департамента животноводства и ветеринарии при министерстве Норайра Мусаеляна, "никакие запреты для фермеров в реализации мяса в республике не действуют".

"Если фермер желает сам продавать мясо или вывозить за пределы республики – это не запрещается, каждый волен поступать так, как ему выгодно. Но вся мясная продукция проходит строгий контроль и только после лабораторного анализа, а в живом весе после осмотра ветеринара, допускается на продажу или вывоз", - заявил Мусаелян.

На рынке в Степанакерте продавец мясного ларька, который не пожелал назвать своего имени, заметил, что "принимает мясо выше тех цен, что предлагает мясокомбинат, потому многие сельские жители предпочитают работать с частными лавками".

Продавец рассказал, что он принимает мясо уже заколотого скота более чем за 1,5 тысячи драмов за килограмм, а у знакомых – за 1,7 тысячи драмов, отметив, что на рынке и в магазинах килограмм свинины стоит более 3,5 тысячи драмов, а говядины – 2,5 тысячи драмов. 

Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он посетовал на то, что в последние годы население нечасто покупает мясо, наплыв покупателей бывает  только по праздникам.

Заниматься разведением скота выгодно, если поголовье больше 20, считают фермеры

Фермер из села Цахкаванка Гадрутского района Саркис Саркисян считает, что "заниматься разведением крупнорогатого скота выгодно, если поголовье в хозяйстве больше 20".

Он рассказал, что начал разведение крупного рогатого и другого домашнего скота, когда государство выдало "большую сумму денег" за рождение шестого ребенка.

"На сегодня у меня в хозяйстве почти 40 голов крупного рогатого скота, есть свиньи и мелкий скот. Трудно, конечно, вся семья работает день и ночь, но зато у меня в холодильнике всегда есть мясо, сыр, творог. А каждый день, только сдавая свеженадоенное молоко, мы зарабатываем от 10-12 тысяч драмов. Главное мне не приходится никуда ехать - пункт по приему молока сам приезжает и забирает бидоны с молоком", - сказал Саркисян.

Еще один фермер, Князь Мелкумян, у которого в хозяйстве более 150 голов крупного рогатого скота, рассказал, что к нему также приезжают забирать молоко и мясо, и на транспортировку продукции он денег не тратит. Он рассказал, что, занимаясь разведением скота, он "поднял на ноги троих сыновей", приобрел недвижимость и предоставляет односельчанам в аренду  домашний скот.

"Пастбища вокруг нашего села есть – территория общины большая, свободных земель много. Остается только присматривать за скотом и вовремя доить. Я уверен, что не может быть такого, что такое занятие может быть убыточным. От продажи молока каждый день и мяса пару раз в год можно расплатиться с налогами, а остальная часть уже чистая прибыль", - сказал Мелкумян.

Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"Он также считает, что мясо принимают по низкой цене, но если вычесть трату на транспортировку, то фермер, возможно, ничего не теряет.

Житель села Тагавар Мартунинского района Васак Хачатрян выразил недовольство, что мясокомбинат в Степанакерте дешево принимает мясо в живом весе.

"У меня пара коров и бычков. Быка хотели сдать, но цены на мясокомбинате не устроили нас, потому передумали. Сами будем реализовывать. А молока нам еле-еле хватает – четверо внуков у меня", - сказал Хачатрян.

Он заметил, что для создания большого хозяйства у него нет первоначального капитала.

"У нас густонаселенная деревня, все земли чья-то собственность или арендованы, свободных пастбищ очень мало. Чтобы вести большое хозяйство необходимы финансы - для покупки скота, построить загон, нанять работников, начиная от пастуха, - которых у моей семьи нет", - поделился житель села Тагавард. 

Жительница села Блутан Гадрутского района Арега Мартиросян также пожаловалась, что мясо принимают по очень низкой цене для сельского жителя, который день и ночь трудится, чтобы заработать денег, так как в селе другого дохода нет. Она поведала, что сама закалывает скот и отправляет на рынок, предварительно договорившись с покупателями.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей