17 августа 2014, 06:38

Участники Еврейской этнографической экспедиции посетили крупнейшую на Кубани иудейскую общину

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции с 13 по 15 августа посетили Сочи и Армавир. Как рассказал "Кавказскому узлу" Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, в Сочи его больше всего поразил высокий уровень знания представителями местной общины Торы - священного писания иудаизма.

Как сообщал "Кавказский узел", третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

В Сочи мицва-мобили (передвижные синагоги) побывали на Олимпийской набережной и в Адлере. Участники экспедиции рассказывали желающим о еврействе и иудаизме. Больше всего в крупнейшей в регионе общине, насчитывающей около 3 тысяч человек, членов экспедиции поразил уровень знакомства с Торой - священным писанием иудаизма.

"Поскольку в общине есть раввин, они хорошо изучают Тору. Когда мы приехали, то смогли провести очень интересный урок, и люди хорошо понимали, о чем они говорят. По окончании урока в общине прошел фарбренген – застольная беседа на тему Торы", - рассказал Менди Лазар.

Как рассказали "Кавказскому узлу" в еврейской общине Сочи, приезд экспедиции вызвал большой интерес у местных СМИ – снимать встречу приехали сразу три местных телеканала.

В Армавире, куда члены экспедиции добрались с опозданием из-за пробок, их несколько часов ожидали десятки человек.

"Мы думали, что нас дождутся два-три человека, и были приятно удивлены, увидев столько собравшихся", - отметил Менди Лазар. Собравшиеся помолились в мицва-мобиле, а затем приобрели молитвенники, которые члены экспедиции везли с собой.

"Они очень хотели молиться, и, узнав, что у нас есть молитвенники, купили их, - подчеркнул участник экспедиции. - Утром к мицва-мобилю специально приехали двое евреев, чтобы перед работой наложить тфилин (элемент молитвенного облачения иудея - прим. "Кавказского узла"). Причем один из них делал это впервые за 60 лет своей жизни".

Напомним, с 7 по 12 августа экипаж третьей Еврейской этнографической экспедиции посетил Краснодар и Анапу, где встретился с несколькими десятками членов местных общин.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости