17 августа 2014, 06:38

Участники Еврейской этнографической экспедиции посетили крупнейшую на Кубани иудейскую общину

Участники третьей Еврейской этнографической экспедиции с 13 по 15 августа посетили Сочи и Армавир. Как рассказал "Кавказскому узлу" Менди Лазар, сын главного раввина России Берла Лазара, в Сочи его больше всего поразил высокий уровень знания представителями местной общины Торы - священного писания иудаизма.

Как сообщал "Кавказский узел", третья Еврейская этнографическая экспедиция проводится по инициативе Федерации еврейских общин России (ФЕОР). Ее главная цель — пробудить интерес евреев к знаниям и традициями своего народа, о чем перед стартом экспедиции рассказал Андрей Глоцер, занимающий пост главы пресс-службы главного раввина России. Экипаж из трех раввинов и студентов иешив (религиозных учебных заведений) на мицва-мобиле должен посетить в общей сложности 12 городов юга России – начиная с Анапы и заканчивая Волгоградом. Экспедиция завершится 25 августа в Москве.

В Сочи мицва-мобили (передвижные синагоги) побывали на Олимпийской набережной и в Адлере. Участники экспедиции рассказывали желающим о еврействе и иудаизме. Больше всего в крупнейшей в регионе общине, насчитывающей около 3 тысяч человек, членов экспедиции поразил уровень знакомства с Торой - священным писанием иудаизма.

"Поскольку в общине есть раввин, они хорошо изучают Тору. Когда мы приехали, то смогли провести очень интересный урок, и люди хорошо понимали, о чем они говорят. По окончании урока в общине прошел фарбренген – застольная беседа на тему Торы", - рассказал Менди Лазар.

Как рассказали "Кавказскому узлу" в еврейской общине Сочи, приезд экспедиции вызвал большой интерес у местных СМИ – снимать встречу приехали сразу три местных телеканала.

В Армавире, куда члены экспедиции добрались с опозданием из-за пробок, их несколько часов ожидали десятки человек.

"Мы думали, что нас дождутся два-три человека, и были приятно удивлены, увидев столько собравшихся", - отметил Менди Лазар. Собравшиеся помолились в мицва-мобиле, а затем приобрели молитвенники, которые члены экспедиции везли с собой.

"Они очень хотели молиться, и, узнав, что у нас есть молитвенники, купили их, - подчеркнул участник экспедиции. - Утром к мицва-мобилю специально приехали двое евреев, чтобы перед работой наложить тфилин (элемент молитвенного облачения иудея - прим. "Кавказского узла"). Причем один из них делал это впервые за 60 лет своей жизни".

Напомним, с 7 по 12 августа экипаж третьей Еврейской этнографической экспедиции посетил Краснодар и Анапу, где встретился с несколькими десятками членов местных общин.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости