17 августа 2014, 05:45

Группа "Сумма" решила вложить 200 миллионов евро в строительство комплекса "Матлас"

Группа "Сумма", подконтрольная предпринимателю Зиявудину Магомедову, вложит €200 млн в строительство курортно-туристического комплекса "Матлас" в Хунзахском районе республики Дагестан. Об этом сегодня в ходе презентации проекта сообщил Зиявудин Магомедов.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 июня 2010 года российское правительство заявило о планах в ближайшие 10 лет построить на Северном Кавказе современные горнолыжные курорты европейского уровня, одним из которых был Матлас в Дагестане. Для управления проектами правительством РФ было создано ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК). Однако 18 июня вице-премьер РФ Александр Хлопонин заявил о том, что правительство РФ приняло решение пока не заниматься реализацией проекта строительства курорта "Матлас".

Объем финансирования проекта "Матлас" планировался в размере более 1,5 миллиарда рублей. Первоначально проект предполагал строительство круглогодичного туристического комплекса в местности Матлас с лыжной трассой протяженностью около трех километров, отелями разных категорий, организацией горного, велосипедного, конного и пешего туризма, развитием экстремальных видов спорта. Затем в проект была добавлена новая деталь - отдых на побережье Каспийского моря.

По словам Зиявудина Магомедова, в рамках строительства курортно-туристического комплекса "Матлас" на участке площадью 200 га планируется построить гостиничный комплекс площадью 16 тыс. кв. м, рассчитанный на 60 номеров, а также семь отдельно стоящих вил общей площадью около 2 тыс. кв. м.

В отеле предусмотрен медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр и ресторан с видом на долину и водопады. Предполагается, что в дальнейшем номерной фонд может быть расширен до 140 номеров. Стоимость стандартного номера в таком отеле владельцы проекта оценивают в $400 за ночь, передает агентство «Прайм».

На прилегающей территории будут расположены многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды. Завершить строительство комплекса планируется в 2017 году. Владельцы туристического кластера надеются, что проект окупится в течение 10 лет.

Магомедов в ходе презентации проекта также отметил, что текущая геополитическая ситуация не окажет негативного влияния на планы "Суммы" по строительству в Дагестане туристического кластера, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей