16 августа 2014, 21:21

В Северной Осетии выросли цены на газ и бензин для автомобилей

В первой декаде августа на автозаправочных станциях, расположенных в Северной Осетии, отмечен рост отпускных цен на сжиженный углеводородный газ (СУГ), бензин с октановым числом от 92 до 98 и на дизельное топливо.  

На ряде АЗС Владикавказа стоимость одного литра бензина АИ-92 колеблется от 31 рубля до 33,5 рубля, стоимость бензина марки АИ-95 - от 32 до 35 рублей за литр, высооктановый АИ-98 стоит более 35 рублей.

Литр дизельного топлива отпускается по цене от 29 до 32 рублей, и литр газа стоит от 20 до 22 рублей, но при этом газ есть далеко не на всех заправочных станциях.

Согласно оценкам автовладельцев и специалистов, за первые 10 дней августа наибольший рост отпускной цены (от 30 до 40%) зафиксирован по газу – до повышения литр газа стоил от 14 до 15 рублей. Что касается бензина, то за период с 1 июля по 11 августа бензин АИ-92 прибавлял подекадно на 50 копеек, и в итоге вырос с 30,4 рубля за литр до 32,4 рубля – таким образом, его стоимость увеличилась более чем на 6%.

Власти Северной Осетии выясняют причины повышения цен на топливо

Органы республиканской власти не оказывают какого-либо влияния на ценообразование горюче-смазочных материалов, отметил начальник управления министерства строительства, энергетики и жилищно-коммунального хозяйства РСО-Алания Казбек Габолаев. По его словам, в республике нет мощностей по производству газа, бензина и дизельного топлива – горюче-смазочные материалы Северная Осетия получает непосредственно от оптовых поставщиков – это нефте- и газоперерабатывающие заводы в Москве, Астрахани и Оренбурге. В данном случае поставщики подняли цены, что и сказалось на ситуации в целом.

С 1 августа текущего года цены на сжиженный газ на территории России повысились на 20 и более процентов, и руководство Северной Осетии выясняет обстоятельства роста цен у крупных оптовых поставщиков нефтепродуктов и газа в республику – это ООО "Альфа Трейд", ООО "Газпромбут" и ООО "Энергия", пояснили в пресс-службе правительства Северной Осетии.

"В постоянном режиме ведется мониторинг цен на розничном рынке нефтепродуктов и газа в республике. Подготовлено и направлено соответствующее обращение в управление Федеральной антимонопольной службы. Главная задача состоит в том, чтобы выяснить, есть ли признаки ценового сговора, как оптовых поставщиков, так и продавцов сжиженного газа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы.

Крупным компаниям, которые действуют на республиканском рынке, все же удается сдерживать цены на определенном уровне и не допускать их резкого роста, заявил корреспонденту "Кавказского узла" работник одной из компаний Алексей Мишуренко.

"В отличие от небольших структур, у нас есть возможности формировать запас топлива и держать его на нефтебазе, и это позволяет реагировать на повышение цен на розничном рынке. В условиях конкуренции и постоянной борьбы за потребителей нам удается замораживать цены на некоторое время", - пояснил он.

Факт того, что получено соответствующее обращение от органов власти по поводу повышения цены на газ, подтвердил руководитель управления ФАС по Северной Осетии Роман Плиев. По его словам, всем субъектам, действующим на оптовом рынке торговли сжиженным газом, направляются запросы, и аналогичные запросы направляются организациям, которые имеют лицензию на реализацию сжиженного газа для заправки автомобилей.

"На основании полученных ответов проводится анализ, и если выясняется, что со стороны доминирующего субъекта на рынке есть факты необоснованного повышения цены, то такие действия содержат признаки нарушения одной из статей федерального закона о конкуренции", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Автовладелец: интересы торговцев бензина оказались выше интересов других людей

На фоне постоянного повышения цен на топливо и услуги автомобилист становится бесправным, и ему трудно справиться с многочисленными проблемами, отметил в ходе беседы с корреспондентом "Кавказского узла" владелец легкового автомобиля, владикавказец Игорь Албегов.  

По его словам, рост цен держит автовладельцев в нервном напряжении и негативно сказывается на семейном бюджете – в качестве примера он привел такой факт: если за четыре года за одну тысячу рублей можно было заправить 40 литров бензина АИ-92, то сейчас немногим больше 30 литров.

"Разница очевидна, а если к этому прибавить то, что страховка стала в два раза дороже, поднялись цены на запасные части, автомобили и их обслуживание, то можно понять, в каком состоянии находится человек за рулем. Вместо того чтобы думать о безопасности, нужно постоянно думать о том, хватит денег на содержание автомобиля или нет?" - сказал житель Владикавказа.

Албегов обратил внимание на то, что до сих пор не выработаны реальные рычаги, которые, по его выражению, "обуздали бы аппетиты производителей и предпринимателей".

"Многие помнят, как в период кризиса цена на газ и бензин упала на рубль или даже на два, но все это продолжалось очень недолго, но в конечном итоге интересы торговцев бензина оказались выше интересов других людей", - сказал Игорь Албегов.

Представитель мебельного бизнеса: рост транспортных издержек заставит часть предпринимателей свернуть свое дело

Такой серьезный рост цены на газ заставит определенное количество предпринимателей свернуть свое дело или же выбрать направление, которое меньше всего зависит от транспортных издержек, сказал корреспонденту "Кавказского узла" занятый в мебельном бизнесе Михаил Миронов. Вместе с компаньонами он принимает индивидуальные заказы от жителей республики и привозит своим клиентам гарнитуры и комплекты из Ростова-на-Дону и Ставрополя. Для этих целей используются грузовые автомобили на газомоторном топливе.

"Как правило, август – это затишье для мебельного производства, и там объемы выпускаемой продукции несколько падают. Вместе с компаньонами мы просчитали, во сколько нам обойдутся перевозки мебели с сентября. Если оставлять цены неизменными, то после повышенных транспортных расходов мы будем едва сводить концы с концами", - заявил он.

В такой сложной ситуации есть три выхода – закрывать привычное и некогда прибыльное дело, перейти на новый вид бизнеса или же искать новых, более покладистых перевозчиков, но в любом случае грядущих проблем не избежать, уверен Миронов.

"Кавказский узел" сообщал, что в конце августа 2013 года также был отмечен рост стоимости дизельного топлива и бензина в среднем на 6-9%. Цена бензина АИ-92 колебалась от 27 рублей 30 копеек до 29 рублей 90 копеек. Таким образом, усредненная цена составила 29 рублей за литр, хотя месяцем ранее литр такого бензина стоил около 27 рублей. Дизельное топливо на некоторых заправочных станциях было дороже бензина АИ-92 на 30-50 копеек.

Стоимость бензина с октановым числом 95 на автозаправочных станциях республики тогда составила 32 рубля 70 копеек, что на три рубля выше, чем в июле и в начале августа 2013 года. Что касается бензина с октановым числом 98, то его стоимость уже год назад превысила 35 рублей.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

30 марта 2017, 18:12

30 марта 2017, 17:56

  • МОК дисквалифицировал двух спортсменов с Юга России

    Перепроверка допинг-проб, взятых на Олимпиаде 2012 года в Лондоне у тяжелоатлета из Кабардино-Балкарии Хаджимурата Аккаева и кубанской легкоатлетки Виктории Валюкевич, дала положительный результат, сообщил Международный олимпийский комитет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии