16 августа 2014, 18:15

В Кабардино-Балкарии группа украинских беженцев заявила о желании выехать в Приморский край

Группа украинских беженцев из 20 человек добивается возможности переехать в Приморский край на постоянное место жительства. О своем желании беженцы заявили в обращении к властям республики, МЧС и ФМС.

Как сообщал "Кавказский узел", определены 47 регионов России, куда будут направлены беженцы по программе расселения соотечественников. Об этом 18 июля сообщил на заседании Общественной палаты республики директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов.

"На каждого беженца выделяется по 800 рублей в день"

По состоянию на 15 августа в Кабардино-Балкарию прибыли в общей сложности 296 человек из Донецкой и Луганской областей Украины. Они проживают в санатории "Лебедь", в санатории имени Калмыкова. Последняя группа беженцев, прибывшая в Нальчик 13 августа, размещена в санаториях "Дружба" и "Маяк".

5 августа республиканский штаб по работе с беженцами направил запрос в Приморский край о возможности отправки туда группы беженцев с Украины.

Все беженцы, прибывшие в КБР, обеспечены трехразовым питанием, в каждом номере, где они проживают, есть санузел с душем, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор ОАО "Курорт "Нальчик" Владимир Каскулов.

"Единственное, у нас не предусмотрено питание для грудных детей, но мы выходим из положения за счет спонсоров, которые нам привозят молоко. По крайней мере, еще не было, чтобы кому-то питание не досталось", - отметил Владимир Каскулов.

По словам Каскулова, в соответствии с постановлением правительства РФ от 25 июля 2014 года в пунктах временного расселения беженцев с Украины на каждого человека выделяется 800 рублей в день из федерального бюджета.

Беженцы ориентировочно пробудут в КБР 90 дней. За это время правительство должно определиться с местом их жительства. Если этого не произойдет, время их проживания в Нальчике продлится еще на 90 дней.

После присоединения Крыма к РФ 11 мая в Донецкой и Луганской областях Украины состоялись не признанные киевскими властями референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Власти в Киеве считают ДНР и ЛНР террористическими организациями и проводят против их вооруженных формирований антитеррористическую операцию. С конца мая российские власти сообщают, что в регионы юга РФ массово прибывают беженцы из восточных регионов Украины. "Кавказский узел" подготовил систематизированную и регулярно обновляемую справку о числе и размещении беженцев с Украины в регионах Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

"В Кабардино-Балкарии у нас нет никакого статуса"

О своем намерении остаться в России рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка из Луганской области Яна Холод. Она и еще 19 человек готовы переехать жить в Приморский край. По словам Яны Холод, все центральные области России, которые участвуют в федеральной программе расселения соотечественников, уже заполнены беженцами. Остаются только Приморский край и Сибирь.

"Загвоздка в том, что не выделяются финансовые средства для отправки нас туда, а сами мы не можем поехать – все мы без денег. Мы опасаемся, что пока мы сидим и ждем, Дальний Восток тоже заполнится беженцами", - заявила Яна Холод.

В Кабардино-Балкарию группа беженцев, планирующая направиться в Приморский край, приехала 25 июня.

"Мы три дня прожили в палаточном лагере в Ростовской области. Нам сказали, что нужно быстро собраться. Мы даже не знали, куда мы едем. И тем более не знали, что здесь тоже будет расположен пункт временного приема беженцев. У нас здесь никакого статуса нет. Кабардино-Балкария не входит в число 47 регионов России, где принимают беженцев. Поэтому мы хотели отправиться туда, где мы сможем как-то обустроиться и начать новую жизнь", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" беженка с Украины Людмила Гайкалова.

Отправиться в Приморский край хочет и 56-летняя Надежда Шлянская с сыном из города Краснодон. На вопрос корреспондента "Кавказского узла", не пугает ли ее большое расстояние до Приморского края, Надежда Шлянская ответила, что не пугает. "После того как я побывала под бомбежками, меня уже ничего не пугает", - заявила женщина.

Беженцы поблагодарили жителей Кабардино-Балкарии за прием, за созданные для них хорошие условия. "Нам привезли даже стиральную машину", - отметили женщины.

Вместе с тем беженцы заявляют, что их тяготит то, что они "не могут работать и зарабатывать на самое насущное". Многие озабочены тем, куда их дети пойдут учиться 1 сентября, и во что они будут одеваться в холода.

Из гуманитарной помощи, доставленной в санаторий жителями КБР, организован целый склад одежды. Однако не все беженцы могут подобрать там подходящую одежду нужного размера. Просили женщины и о лекарствах для детей – противовоспалительных и жаропонижающих, а также о детском питании "Нутрилон-2".

Кавказский узел" ведет тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой представлены материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

Архив новостей