Председатель партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян. Фото: блог Альберта Восканяна http://www.kavkaz-uzel.ru/blogs/929/posts/18238

16 августа 2014, 08:52

В Нагорном Карабахе партия "Национальное возрождение" призвала власти осудить нападения на езидов в Ираке

Социал-демократическая партия «Национальное возрождение» в Нагорном Карабахе распространила заявление, в котором осудила нападения на езидов в Северном Ираке и призвала руководство республики выразить четкую критическую позицию по этому поводу.

Представители этнической группы езидов в Ираке регулярно подвергаются нападениям со стороны бойцов радикальных группировок, в последние недели частота нападений значительно возросла. Езиды являются этно-конфессиональной группой курдов, они исповедуют религию, содержащую в себе элементы различных верований, и говорят на диалекте курдского языка.

В заявлении «Национального возрождения», распространенном 15 августа, выражается возмущение по поводу нападений на езидов, осуществляемых членами организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ).

«Национальное возрождение» осуждает страны, принимающие участие в формировании и финансировании террористической организации «Исламское государство», действия которой свидетельствуют об участии в геноциде езидов, считая, что эти страны также участвуют в геноциде езидов», - говорится в заявлении.

По мнению авторов заявления, президент Нагорно-Карабахской республики Бако Саакян должен выразить четкую позицию по поводу нападений на езидов, а правительство республики – уточнить с езидскими организациями, какую гуманитарную и иную помощь необходимо оказать в нынешней ситуации.

«Проживающие в Армении езиды всегда выполняли гражданский свой долг перед Арменией и армянством: как в 1918 году, во время нападения турков, блестяще проявив себя в Сардарапатской битве, так и в дни Арцахской (карабахской) войны», - отмечается в заявлении.

Председатель партии «Национальное возрождение» Айк Ханумян уточнил корреспонденту «Кавказского узла», что руководство Нагорного Карабаха «непременно должно выступить с осуждением по поводу уничтожения невинных людей в Северном Ираке и в любой другой стране».

Говоря о гуманитарной помощи езидам, Ханумян выразил уверенность, что, несмотря на дефицит в бюджете республики, в данной ситуации любая помощь уместна, поэтому данный вопрос необходимо уточнить с езидскими организациями.

От других политических партий Нагорного Карабаха, три из которых являются парламентскими, заявлений по поводу событий в Северном Ираке пока не было. 

15 августа, в день появления заявления «Национального возрождения», в результате нападения на деревню езидов были убиты 80 мужчин и похищены 100 женщин, сообщает CNN.

«Кавказский узел» писал, что акции в поддержку езидов регулярно проходят в Армении. Их участники просят власти страны и международное сообщество защитить езидов от истребления.

Акция солидарности езидам Ирака 6 августа прошла также перед офисом ООН в Тбилиси. В ней приняли участие около 50 человек.

Это была первая подобная акция в Грузии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель НПО «Дом езидов Грузия» Агит Мирзроев.

«В результате боев погибли более 500-ста человек, изнасилованы женщины, убивают детей. Видеоролики и фотографии с жертвами распространяют в Интернете сами террористы, чтобы деморализировать езидскую и курдскую армии. Мы воздерживаемся делать какие-либо политические оценки данным событиям. Мы требуем, чтобы ООН обратил внимание на эту гуманитарную катастрофу. Огромное количество женщин и детей скрываются в высокогорных районах, и никто им не помогает», - заявил Мирзроев.

Нападения на езидов являются попыткой уничтожения этой этнической группы, уверен председатель духовного совета Езидов Грузии Дмитрий Пирбари.

«Мы хотим обратить внимание мирового сообщества на то, что сейчас идет уничтожение езидского населения Ирака. Это очередной геноцид, который длится уже в течение нескольких веков, - рассказал он. - У нас есть прямые контакты с высшим духовным собранием езидов Ирака, а также с представителями интеллигенции. И мы все это от них узнаем, и, конечно же, из Интернета».

Выразить свою солидарность пришли также представители различных религиозных конфессий Грузии, таких как лютеранская церковь, армянская апостолькая церковь, евангельская баптистская церковь Грузии.

Жертвы конфликта в Северном Ираке исчисляются тысячами, подчеркнул епископ баптистской церкви Малхаз Солгулашвили

«Езиды на протяжении веков борются за свое существование для того, чтобы сохранить себя и свою культуру, язык, религию. И люди, которые прошли через все трудности, сегодня стоят опять перед проблемой уничтожения. Уже тысячи беженцев с тех мест, где они веками жили. Мы все сострадаем и стоим рядом с езидами», - сказал он.

Нападения на мирных людей должны быть строго наказаны, убежден представитель армянской-апостолькой церкви, отец Нарек Кущян.

«Сейчас происходит трагедия народа, который близок нам. Мы пришли выразить нашу солидарность с ними. Армянкий народ пережил эту трагедию почти сто лет назад и до сих пор это не признано. Преступление, за которое не понесли должного осуждения, будут повторяться», - говорит Кущян.

Власти Грузии готовы помочь езидской общине, заявил на акции член парламентского большинства от «Грузинской мечты» Давид Лорткипанидзе.

«То, что сейчас происходит с езидским населением в Ираке, - это ужас. Начиная с 3-го августа уже 200 тысяч беженцев из Ирака. Это катастрофа. То, что произошло около 100 лет назад, повторяется и сегодня. Мы солидарны сегодня с вами и с теми, чьи права ущемляются. Мы, как граждане Грузии, должны и будем стоять рядом с вами. И если вы будете подписи собирать или в другой форме будете выражать поддержку и помощь, мы во всем вам поможем и будем рядом», - заявил Лорткипанидзе.

Выразить поддержку и солидарность пришли также и представители езидской диаспоры Грузии.

«Пришла поддержать свою нацию. Этой акцией помочь хоть чем-то своему народу», - рассказала представительница езидов Виола.

Родственники участницы акции Хатуны Худоян живут в Ираке.

«Скажем нет войне. У меня родственники со стороны матери живут в Ираке. К сожалению, вот уже около 5-ти лет мы потеряли связь друг с другом. Но я переживаю как за них, так за всех мирных жителях», - говорит Хатуна Худоян.

Притеснения езидов из-за их религии недопустимы, заявили участники акции, друзья Давид и Ричард.

«Я пришел сюда со своим другом, чтобы поддержать наш народ, - рассказывает 21-летний Давид. - Их притесняют из-за религии. Мы выражаем солидарность нашему народу».

«То, что творится сейчас в Ираке, - недопустимо. Все люди равны, и нельзя кого-то убивать, раз они другой веры или нации. Эти террористические организации должны быть наказаны и остановлены», - добавил 18-летний Ричард.

Автор: Алвард Григорян, Эдита Бадасян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:30

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

Архив новостей
Все SMS-новости