В зале суда во время слушания по делу "Марша миллиона масок". Ереван, 15 августа 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

15 августа 2014, 22:35

В Ереване суд завершил допрос подсудимых по делу "Марша миллиона масок"

Суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш завершил допрос подсудимых по делу лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна и других участников акции 5 ноября 2013 года "Марш миллиона масок". Никто из подсудимых не признал своей вины.

Как сообщал "Кавказский узел", в Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. 31 марта 2014 года стало известно, что обвинение изменено на хулиганство. 21 мая дело было передано в суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Центр и Норк-Мараш. В ходе заседания суда 27 июня подсудимые заявили о своей невиновности.

Ованнисян: я - политзаключенный

Политзаключенным считает себя подсудимый Армен Ованнисян. Он заявил о том, что с 18 лет пошел на карабахскую войну. "20 лет я служил родине, понял, что самый большой наш враг находится среди нас. Он унижает свой народ, подавляет и грабит его, совершает беспредел, доводя общество до деградации", - заявил Ованнисян.

По его словам, в Армении подросло поколение, для которого патриотизм – пустое слово. "Те, кто не может это видеть, оставляют страну и уезжают, но я не собираюсь оставлять свою родину и буду бороться до конца", - подчеркнул подсудимый.

Ованнисян рассказал, что 5 ноября 2013 года к участникам акции подходили много людей, интересовались "революцией ценностей". Среди спрашивающих, по его словам, были провокаторы, которые пытались подстрекать активистов на конфликт с полицейскими, заявляя, что в этом случае более ста человек могут присоединиться к ним.

"Мы им отвечали, что у нас мирная гражданская акция", - пояснил он.

Мы им отвечали, что у нас мирная гражданская акция

Армен Ованнисян также отметил, что по обе стороны тротуара были выстроены полицейские ряды, была открыта дорога к проезжей части, где еще до них находились гражданские лица.

"Когда Шант Арутюнян подошел к краю тротуара, полицейские отошли и уступили ему дорогу к проезжей части проспекта Маштоца. Я подумал, значит, есть разрешение от полицейских", - отметил Ованнисян.

Подсудимый также заметил, что конфликт активистов с полицейскими начался с того, что сотрудник полиции схватил за плечо Шанта Арутюняна и потащил.

Он также добавил, что находился рядом с человеком в штатском, который впоследствии оказался полицейским, и не слышал, чтобы он представлялся активистам.

Я не виновен, не виновны также мои друзья. Мы не хулиганы, мы защищались от насилия, примененного по отношению к нам со стороны полицейских

"Не слышал также призывов со стороны участников акции избить его, потому что он полицейский. Полицейские также не призывали активистов не выходить на проезжую часть улицы. Ни одна камера не зафиксировала эти призывы, странным образом их услышали лишь полицейские, проходящие по делу в качестве свидетелей", - подчеркнул подсудимый.

"Я не виновен, не виновны также мои друзья. Мы не хулиганы, мы защищались от насилия, примененного по отношению к нам со стороны полицейских", - заявил Армен Ованнисян.

Аветисян: конфликт спровоцировали полицейские 

Об акции 5 ноября было известно всем, поскольку в социальной сети Facebook была создана специальная страница, сообщил Аветис Аветисян, администратором которой был он сам, и где постоянно выкладывалась информация о намерениях и целях данной акции.

Он заявил, что конфликт между активистами и правоохранительными органами создали сами сотрудники полиции. "Мы лишь защищали себя. Полицейские окружили нас, хоть мы и не собирались убегать. Мы хотели донести до людей, чтобы не боялись полицейских", - пояснил подсудимый.

Я признаю, что ударил полицейских, потому что они избивали моего друга, но не признаю свою вину и не жалею о содеянном

"Я признаю, что ударил полицейских Вардана Геворгяна и Гегама Хачатряна, потому что они избивали моего друга, но не признаю свою вину и не жалею о содеянном", - заявил суду Аветисян.

Арутюнян: к нам подходили провокаторы и предлагали начать конфликт

С 1 ноября 2013 года СМИ активно освещали сидячий пикет и намеченную на 5 ноября акцию, сказал подсудимый Айк Арутюнян. По его словам, к ним подходили провокаторы и выражали готовность присоединиться к ним, если они начнут конфликт с полицейскими.

Арутюнян отметил, что сам лично слышал, как заместитель начальника полиции Еревана Валерий Осипян спросил о том, "возможно ли, чтобы шествие направилось к резиденции президента". "Шант Арутюнян ответил, что это неплохая идея, но передайте верхам, что только ради вас мы не направимся туда", - подчеркнул он.

"Полиция не знала о нашем маршруте, не могли понять, где правильно спровоцировать, поэтому решила создать конфликт в начале шествия на проспекте Маштоца", - пояснил Арутюнян.

Полиция не знала о нашем маршруте, не могли понять, где правильно спровоцировать, поэтому решила создать конфликт в начале шествия на проспекте Маштоца

Он добавил, что "по обе стороны тротуара скопилось много людей и полицейских, открыта была лишь часть тротуара, ведущая к проезжей части улицы, где также еще до нас стояло много людей".

Арутюнян рассказал, что видел, как полицейские вступили в потасовку с активистом Ваге Мкртчяном. "Они схватили его за шею так, как будто хотели его придушить", - описал он.

Помимо статьи 258 УК РА (хулиганство) Айк Арутюнян обвиняется в хранении и приобретении без цели сбыта наркотических средств. Согласно обвинению, после обыска в доме Арутюняна полицейские нашли лекарство в аптечке, которое стало причиной для обвинения по дополнительной статье.

Арутюнян рассказал, что еще в 1994 году ветеринар лечил этим лекарством ухо собаки, а остаток оставил на тот случай, если собаке еще нужна будет помощь.

"Этой дозы лекарства хватило для того, чтобы временно обездвижить животного весом в пять килограммов и провести некоторые ветеринарные процедуры", - пояснил Айк Арутюнян.

Петросян: признаю, что 2-3 раза ударил одного человека, который оказался полицейским 

Липарит Петросян сказал, что живет в центре Еревана и видел много акций протеста по разным проблемам. По его словам, на всех акциях присутствуют специально подосланные люди, которые создают провокации. "Видел даже, как деньги раздают определенным людям, чтобы те создавали конфликтную ситуацию", - отметил подсудимый.

Петросян рассказал, что, пока он клал гитару одного из участников акции Тиграна Петросяна в машину, "на проезжей части проспекта Маштоца уже началась потасовка, слышны были взрывы".

По его словам, когда он подбежал на место, увидел, как один из полицейских с палкой в руках отгоняет людей в сторону. "Я схватил за палку, крикнул, тот и отпустил палку", - пояснил Петросян.

Он признал, что 2-3 раза ударил одного человека, который, как впоследствии выяснилось, был полицейским, и который схватил Мкртчяна и вступил с ним в потасовку.

власти еще ответят за каждую пролитую слезинку наших родных

"Уже в отделении полиции мне угрожали, якобы я отвечу “за пролитую кровь полицейских”. А теперь я скажу, что власти еще ответят за каждую пролитую слезинку наших родных", - заявил Липарит Петросян, добавив, что не признает своей вины.

Мнацаканян обвинил полицейских в избиении

Севак Мнацаканян в свою очередь отметил, что "придумывать сказки о том, якобы активисты призывали бить человека в гражданской форме, потому что он полицейский, глупо".

"Мы что впервые видим полицейского или кроме него не было других полицейских, что должны были из-за рода деятельности человека избивать? Если бы мы хотели нанести вред полицейским, это выглядело бы намного жестче", - заявил Мнацаканян.

В любом действии человека при желании можно найти признаки хулиганства, подчеркнул он. "Даже самое тяжкое преступление – убийство – рассматривается двояко. В одном случае это героизм, а в другом – преступление. То же самое и "хулиганство", которое навесили на нас. Никто не задается вопросом, зачем эти люди вышли на улицу?" - спросил Севак Мнацаканян.

Сотрудники полиции действовали очень грязно, они не пытались пресечь конфликт, они унижали граждан

Он рассказал, как "жестко около 10-15 полицейских напали на Аветиса Аветисяна, бросили его на асфальт, свернули руки, ноги, начали давить на голову". "Такое было впечатление, что полицейские не задержать хотели Аветиса Аветисяна, а задавить", - описал подсудимый.

"Сотрудники полиции действовали очень грязно, они не пытались пресечь конфликт, они унижали граждан. Также грязно и низко они поступили со мной в полицейском участке, когда начали бить меня, когда я был с завязанными руками", - заявил Севак Мнацаканян.

Тигран Петросян: конфликт спровоцировали полицейские в штатском 

"Присутствие замначальника полиции Валерия Осипяна давало уверенность в том, что не будет никаких провокаций и конфликтов", - отметил Тигран Петросян

Он сказал, что в начале шествия конфликт устроили полицейские в гражданской одежде, о чем они узнали позже. "Меня судят за то, что я толкнул полицейского, но полицейскому в гражданской одежде до сих пор не предъявили никакого обвинения в произошедшем. Это предвзятый подход", - считает подсудимый.

Тигран Петросян также отметил, что его обвиняют за нанесение удара, потасовки с полицейским Арой Мартиросяном, хотя на кадрах видео четко видно, что обвинение ложное.

Нас судят не за то, что толкнули или ударили, или причинили физическую боль полицейским, нас судят, потому что мы посмели выйти против системы

"Я лишь оттолкнул Ару Мартиросяна, для того, чтобы он не применил насилие против Шанта Арутюняна, упавшего в тот момент на асфальт".

"Нас судят не за то, что толкнули или ударили, или причинили физическую боль полицейским, нас судят, потому что мы посмели выйти против системы", - заявил Тигран Петросян.

Варданян: в полицейском участке меня избили 

Подсудимый Вардан Варданян заявил о том, что в полицейском участке полиция применила в отношении к нему силу. "Меня били в отделении полиции. Один полицейский сорвал с моей груди медали, полученные мною от двух президентов страны за участие в карабахской войне", - заявил Вардан Варданян, добавив, что сотрудники полиции ему угрожали, сказали, что "такие, как он в тюрьмах умирают от гриппа".

Он отметил, что 5 ноября активисты не хотели конфликта, но ожидали его. Он напомнил суду о том, что замначальника полиции Еревана Валерий Осипян в показаниях на суде заявил о том, что сам подослал шестерых оперативных служащих на шествие.

"Двоих мы смогли выявить, остальные четверо убежали, поэтому мы до сих пор не знаем, кто они такие. Почему бы судье не пригласить на суд, пусть страна знает своих провокаторов-героев", - обратился к судье Вардан Варданян.

Он считает, что статья "Хулиганство" унижает каждого сидящего на скамье подсудимых. "У вас много красивых статей, выберите любую, пусть даже самую жесткую на ваш вкус, но только не "хулиганство". Мне она не подходит, поскольку сам воспитал тысячи солдат", - заявил Варданян.

Мисак Аракелян сказал, что вышел на проезжую часть позже всех. По его словам, у него в руках был целлофановый пакет с взрывчатыми веществами. "Пакет случайно порвался, и все взрывчатые вещества упали прямо мне под ноги", - рассказал Аракелян.

Мкртич Ованнисян сообщил, что об акции 5 ноября узнал из социальных сетей, решил присоединиться к Шанту Арутюняну. Он отметил, что не помнит, чтобы кого-либо ударил, о чем говорится в его обвинительном заключении.

Следующее заседание суда назначено на 22 августа.

Напомним, что 13 августа суд первой инстанции общей юрисдикции административных районов Кентрон-Норк-Мараш в Ереване допросил пятерых подсудимых, участников акции 5 ноября 2013 года. Подсудимые заявили, что видели необходимость реформ в стране и своей акцией пытались разбудить волю борьбы за свободу в обществе.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

23 мая 2017, 19:23

23 мая 2017, 19:13

Архив новостей