15 августа 2014, 21:50

В Москве в офисе фонда "Просвещение" идет обыск

В офисе образовательного фонда "Просвещение" в Москве, где сегодня были задержаны собравшиеся на намаз мусульмане, идет обыск, сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом ищут там взрывчатку, сообщила руководитель миграционных программ международной некоммерческой организации TONG JAHONI Валентина Чупик.

Как писал "Кавказский узел", о том, что сегодня в Москве в офисе фонда "Просвещение" были задержаны силовиками не менее ста мусульман, сообщил очевидец происшествия. По словам одного из задержанных, его и других мусульман доставили в отдел полиции "Рязанский". Представители дежурной части отдела полиции эту информацию опровергли.

Обыск в офисе "Просвещения" идет как минимум полтора часа, сообщают очевидцы

"Там работает следственная группа - отдел по борьбе с экстремизмом. Якобы на прошлой неделе задержали двоих прихожан этой мечети с взрывным устройством, и сейчас в офисе организации активно ищут взрывчатку", - пояснила Валентина Чупик.

Руководство организации задержано, добавила она, таким образом, никто не контролирует ход проведения обыска.

Руководитель проекта VAINAH'S VERAS по межнациональному диалогу Мурад Максимов, сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что он находится более полутора часов у офиса образовательного фонда "Просвещение".

"Обыск продолжается. Внутрь никого не пускают, потому пока нет никакой информации", - сказал Максимов.

Чупик: около половины задержанных - иностранцы

Около половины из задержанных - иностранцы, среди которых граждане Узбекистана, Таджикистана, несколько граждан Азербайджана, но это пока неподтвержденная информация, отметила Валентина Чупик. Она добавила, что, возможно, среди задержанных есть и граждане Украины.

"Никаких действий с ними не проводятся. Держат их в клетках. Сейчас, когда я поставила на уши ГУВД, с них начали отпечатки пальцев снимать", - сказала Чупик.

По ее словам, задержанные были доставлены в пять отделов полиции Москвы - "Нижегородское", "Выхино", "Перово", "Лефортово" и "Рязанское". Несмотря на то, что среди задержанных есть иностранцы, в управление Федеральной миграционной службы никто не доставлялся, добавила представитель некоммерческой организации.

Из ОВД "Перово" начали отпускать задержанных, сообщил Максимов. "Есть информация, что уже отпустили двух человек", - сказал он.

Задержания проводили сотрудники ФСБ, сообщил один из задержанных

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" один из задержанных, он находится в отделе полиции "Рязанское", где помимо него находятся еще 33 человека, остальных отправили в другие отделы полиции Москвы. По словам источника, задержание проводили сотрудники не МВД, а ФСБ.

"Потом нас уже раскидали по отделам полиции. Почему нас задержали, нам не сообщают. Сказали, что снимут отпечатки, сфотографируют, проверят по базам и отпустят. Еще сказали заполнить анкету, которая представляет собой чистый лист, куда сказали писать свои личные данные, возраст, прописку, где работаем и тому подобное", - отметил задержанный.

По его словам, у них "забрали паспорта для проверки, хотя на месте тоже проверяли документы". "Несмотря на то, что многие уже прошли все процедуры, никого еще не отпустили", - добавил источник.

Все задержанные, по его словам, находятся в отделе полиции с 17 часов. Источник пояснил, что ряд задержанных уже заявили о намерении обратиться в надзорные органы для выяснения причин доставления в полицию.

В ГОВД Москвы корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что им неизвестно о задержаниях. В дежурной части ОВД "Перово" также не подтверждают факт доставления прихожан.

Автор: Магомед Туаев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

Архив новостей