15 августа 2014, 22:32

Исаева: членов ОНК не пустили в блок "Г" СИЗО Махачкалы

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Дагестана сегодня не смогли попасть в блок "Г" махачкалинского СИЗО №1, сообщила "Кавказскому узлу" правозащитница Светлана Исаева. Комментариев по этой ситуации от представителей УФСИН или следственного изолятора №1 пока нет.

Как сообщал "Кавказский узел", дагестанские адвокаты ранее заявили о нарушении прав заключенных в блоке "Г" следственного изолятора Махачкалы. В частности, по словам адвокатов, они месяцами не могут встретиться со своими подзащитными. 19 августа они намерены провести пресс-конференцию с приглашением представителей правоохранительных структур, на которой собираются рассказать о проблемах СИЗО-1.

"Правозащитников не пустили в блок "Г", хотя раньше беспрепятственно пускали в любые помещения СИЗО"

"Вчера, 14 августа, после того как в соцсетях Дагестана стали активно обсуждать предстоящую пресс-конференцию, ко мне обратились родственники двух заключенных - Ахмеда Маазова и Ахмеда Исматулаева, содержащихся в блоке "Г", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" член ОНК Светлана Исаева.

По ее словам, родственники заявили, что "адвокаты уже два месяца не могут добиться встречи с заключенными, есть сведения, что арестованных избивают". "Мы, вместе с членом ОНК Закиром Магомедовым, решили сходить в СИЗО и проверить эту информацию. Когда мы заявили, что хотим пройти в камеры блока "Г", сотрудники СИЗО проводили нас к заместителю начальника изолятора. Он заявил, что в блок "Г" мы можем пройти только с разрешения ФСБ", - рассказала Светлана Исаева.

По ее словам, в другие камеры, в частности, те, где содержатся женщины, их пустили беспрепятственно. "Раньше у нас таких проблем не возникало, мы свободно проходили в любые помещения, в том числе в спецблок, где условия содержания более строгие", - отметила правозащитница.

"В блоке "Г" постоянно дежурят сотрудники ФСБ, но в этом нет ничего противозаконного"

По закону члены наблюдательной комиссии имеют право заходить во все помещения, где содержатся заключенные, отметил председатель дагестанской ОНК Гасан Айгумов.

"Требовать разрешения ФСБ сотрудники УФСИН не имеют права. Это просто их самоуправство, и я написал об этом директору ФСБ, но ответа пока не получил. Сам я был в блоке "Г" примерно месяц назад, там действительно постоянно дежурят сотрудники ФСБ, они сопровождают работников СИЗО, но в этом нет ничего противозаконного", - сказал Гасан Айгумов.

По его словам, заключенные жаловались ему на то, что камеры слежения установлены во всех помещениях, в том числе в туалете. "Я показал одному из заключенных, что на мониторах, показывающих туалеты, видны только головы людей. Были также жалобы на глушители средств связи, якобы они вредны для здоровья. Так как сам я не разбираюсь в этой технике, я обратился в прокуратуру с просьбой дать заключение о ее безопасности", - сообщил Гасан Айгумов.

"Проблемы допуска в блок "Г" связаны с реконструкцией СИЗО"

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей СИЗО-1 по поводу заявлений правозащитников. Однако ранее сотрудник учреждения пояснил, что трудности, которые возникают у некоторых адвокатов, связаны с реконструкцией тюрьмы.

"Сейчас у нас четыре блока, всего 150 камер. На первые три блока приходится шесть следственных кабинетов. А в блоке "Г", самом большом, из-за ремонта остался только один следственный кабинет. Здесь работают и следователи, и адвокаты, и общественные защитники. Некоторые успевают решить свои вопросы за 5-15 минут, а некоторые, например, при ознакомлении с материалами дела, сидят там часами. По закону у адвокатов нет ограничения по времени, мы не можем им указывать, когда уходить. Поэтому у других адвокатов возникают проблемы", - отметил заместитель начальника СИЗО-1 Курбанмагомед Курбанов.

По его словам, реконструкцию обещают закончить в 2015 или 2016 году.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей