15 августа 2014, 20:50

Солод: на КПП "Верхний Ларс" на границе России и Грузии скопилось около 100 автомобилей

Увеличившийся поток граждан России, которые выезжают на отдых на курорты Черноморского побережья Грузии, привел к скоплению около 100 автотранспортных средств на пункте пропуска "Верхний Ларс" в Северной Осетии, заявил руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по республике Александр Солод. Он также отметил, что предполагается нормализовать ситуацию через пару дней.

"Сложившаяся ситуация на КПП "Верхний Ларс" носит временный характер"

По его словам, по состоянию на 15.00 15 августа на выезд из России в Грузию находилось 100 автотранспортных средств, из которых 40 – это грузовые автомобили, остальные транспортные средства - легковые.

"В то же время на въезд в Россию со стороны Грузии находились 50 автомобилей, в примерно таком же соотношении легковых и грузовых автотранспортных средств. Поток автотранспортных средств на выезд из страны увеличился, и на месте принимаются исчерпывающие меры к тому, чтобы пропускать как можно больше граждан, автотранспорта и грузов. Анализ складывающейся ситуации и осуществляемые действия позволят к концу недели нормализовать ситуацию, и через пару дней скопления транспорта и людей не будет", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Северной Осетии Александр Солод.

Нынешняя ситуация носит временный характер и обусловлена сезоном отпусков, заключил он.

"Контроль на выезде из России проходили 1,5 часа, на въезде - не более 10 минут"

Прохождение таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска "Верхний Ларс" на выезде из России заняло около полутора часов, но по возвращению в Россию на пересечение границы и оформление документов потребовалось немногим более десяти минут, заявила жительница Владикавказа Оксана Бадтиева, отдыхавшая в Грузии.

"По сравнению с такими курортами как Адлер, Анапа, Сочи и другие известные места на Черноморском побережье России, в Кобулети нет суеты и такого большого количества людей. Чувствуется, что власти и предприниматели стараются развивать сферу услуг, привлечь как можно больше туристов. К примеру, в Батуми есть национальный парк, ботанический сад, канатная дорога, аквапарк и другие, интересные для экскурсий места", - сказала она.

Из Владикавказа быстрее доехать до грузинских курортов, чем до российских, заявил житель столицы Северной Осетии Александр Плиев.

"Моя семья отдает предпочтение отдыху в небольших деревнях Грузии, расположенных вдоль побережья Черного моря. Всегда предпочитаем путешествие на море на собственном автомобиле, и, чаще всего, три–четыре года назад останавливались в Сочинском районе. Но, если быть объективным, то двенадцатичасовая дорога, даже несмотря на определенный комфорт в автомобиле, все-таки утомляла. До курорта в Грузии можно доехать за шесть–семь часов, а для водителя и пассажиров это играет роль", - сказал он.

Он также отметил, что, "чем ближе ехать - тем лучше и с точки зрения экономии средств на бензин". "К тому же, отдых в Грузии по своей стоимости, а это жилье и продукты, несколько дешевле того, что наблюдается на черноморских курортах, расположенных в Краснодарском крае. Этим и обусловлен выбор", - подчеркнул Плиев.

"Грузинские пограничники пропускают машины в обычном режиме"

11 августа по пути Россию "пробка" на КПП "Верхний Ларс" из колонны машин в 10 км продлилась более 20 часов. При этом Грузия закрывала свой КПП, когда "пробка" дошла до ее границы, сообщается на армянском портале Shamshyan.com.

С грузинской стороны КПП "Верхний Ларс" работает без препятствий, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы МВД Грузии Анано Читанава.

"С нашей стороны никаких препятствий нет. Грузинские пограничники пропускают армянские машины в обычном режиме. Дорога открыта, и ее никто не закрывал", - сказала Читанава.

"Кавказский узел" сообщал, что  Военно-Грузинская дорога была закрыта после схода селя в Дарьяльском ущелье 17 мая. К 14 июня на контрольно-пропускном пункте "Верхний Ларс" со стороны Северной Осетии  скопилось более 140 большегрузных фур. 19 июня КПП "Верхний Ларс" после тестового режима заработал в полную силу.

Автор: Дмитрий Тамерланов, Эдита Бадасян; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

20 июля 2017, 14:03

Архив новостей