15 августа 2014, 12:08

Власти Волгоградской области заявили о необходимости изменения сроков охоты из-за жары

Власти Волгоградской области и сотрудники МЧС региона опасаются роста числа пожаров в связи с открывающимся 16 августа сезоном охоты. В министерстве природных ресурсов и экологии заявляют о необходимости изменения сроков охоты в регионе из-за сильной жары.

Жаркая погода в регионе ожидается до конца августа, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник ГУ МЧС РФ по Волгоградской области Олег Гребенюк.

"Ситуация с пожарами в регионе очень сложная. Мы имеем прогноз, что до конца августа как минимум будет сухая жаркая погода. Это предпосылка для увеличения случаев возгорания. В частности, у нас ежесуточно регистрируется от 100 до 170 ландшафтных возгораний. Нас беспокоит, что в области с 16 августа открывается охотничий сезон, что может увеличить количество возгораний", - заявил Олег Гребенюк.

В регионе действует особый противопожарный режим и запрещено разведение костров, напомнил Олег Гребенюк.

"В ближайшие дни ожидается повышение температуры до 39 градусов"

В этом году в регионе произошел 1821 пожар (снижение по сравнению в аналогичным периодом прошлого года — меньше 1 процента), сообщил корреспонденту "Кавказского узла" исполняющий обязанности начальника управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России по Волгоградской области Петр Токарь.

В результате пожаров погибли 103 человека (увеличение на 9,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

"Основные причины пожаров — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. Основные места пожаров — жилой сектор, транспортные средства. С июня значительно увеличилось число возгораний травы и мусора. Возгорания  распространяются на открытых площадях и создают угрозу населенным пунктам и лесным массивам. В этом году было более 7 тысяч возгораний - на 50 процентов больше, чем за тот же период прошлого года. Только с 1 по 13 августа произошло 988 возгораний", - проинформировал Петр Токарь.

По словам Петра Токаря, особый противопожарный режим действует в регионе с 11 июня.

"По прогнозам, в ближайшие дни ожидается повышение температуры до 39 градусов. Особое беспокойство вызывает открытие сезона охоты с 16 августа. Как правило, это мероприятие сопровождается массовым выездом охотников на природу, разведением костров. Хотелось бы, чтобы этого не было. В этот день мы с заинтересованными ведомствами проведем рейд по местам проведения охоты. Я думаю, это поможет избежать чрезвычайных ситуаций", - заявил Петр Токарь.

"Все лесные службы работают в круглосуточном режиме"

Температура в регионе в тени достигает 40 градусов, сказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Волгоградской области Юрий Нурзалиев.

"Ни для кого не секрет, что климат меняется в сторону резкого повышения температуры. В 2012-13 годах правительством области было приобретено 35 новых пожарных автомобилей, создано 12 подразделений противопожарной службы в сельских поселениях. Они практически участвуют в "боевых" действиях - тушении ландшафтных и лесных пожаров. Количество лесных пожаров резко возросло, угроза идет и от населенных пунктов, и с проезжающих автомобилей вылетают непотушенные окурки", - отметил Юрий Нурзалиев.

На территории области действует пятый класс пожарной опасности, все лесные службы работают в круглосуточном режиме, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель комитета лесного хозяйства Волгоградской области Таисия Острая.

 "Сегодня осуществляется круглосуточное дежурство пожарных сторожей на 39 наблюдательных пунктах в области. Автомобильное патрулирование проводится в каждом лесничестве. Все силы и средства лесопожарных формирований приведены в режим повышенной готовности", - подчеркнула Таисия Острая.

 По словам Таисии Острой, с начала года в регионе произошло 10 лесных пожаров на 36 гектарах. В 8 из 10 случаев огонь перешел в лес с сопредельной территории в результате бесконтрольных палов сухой травы, сжигания камыша, стерни и свалок. К патрулированию лесов привлекается казачество, отметила она.

Таисия Острая также пояснила, что охота будет запрещена на лесных участках, которые включены в приказ министерства об ограничении посещения лесов. "Эти участки будут усиленно контролироваться", - сказала Таисия Острая.

"В лесном фонде охота категорически запрещена"

Согласно федеральным правилам, охота в этом году разрешается с 16 августа, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" замминистра природных ресурсов и экологии Андрей Шалаев.

"Однако мы все понимаем, что для нашего региона это ранние сроки охоты", - отметил чиновник.

Андрей Шалаев также отметил, что "в лесном фонде охота категорически запрещена". "Проезды, устройство шатров, палаток, станов, варение шулюма запрещено. Охотиться можно только на водоемах", - сказал Андрей Шалаев.

Андрей Шалаев также проинформировал , что 13 августа в Волгограде прошло совещание с участием всех охотпользователей области.

"Было выражено единогласное мнение, что такие ранние сроки охоты для нас неприемлемы. В перспективе будут проведены мероприятия и согласования с уполномоченными федеральными органами по сдвигу сроков охоты на более поздний период. В совещании участвовали представители лесной охраны, МЧС, комитета по чрезвычайным ситуациям. Это мнение единодушно. Думаю, основная масса охотников также полагает, что охотиться в условиях 40-градусной жары со специальным охотничьим оборудованием в специальных костюмах — далеко не лучший отдых и удовольствие", - рассказал Андрей Шалаев.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:22

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

Архив новостей