Крепость Нарын-Кала, нагорная часть Дербента, Дагестан. Фото: http://derbrayon.ru/photo

15 августа 2014, 03:38

Эксперты: требование отставки главы Дербентского района связано с намеченной приватизацией предприятий в районе

Интерес к собственности на территории Дербентского района Дагестана является одной из возможных причин требования отставки главы района Курбана Курбанова, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. При этом специалисты разошлись в оценках деятельности Курбана Курбанова в должности главы района. 

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района. 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против отставки Курбанова. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу. 8 августа в администрации района неизвестные люди, которые представились сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД по Дагестану, произвели выемку документов. Этим, по словам Курбана Курбанова, была парализована работа всей администрации.

Магомед Ханмагомедов: Курбанов сохранил все сельскохозяйственные предприятия в районе

Сложившаяся вокруг Курбанова ситуация является нездоровой, заявил главный редактор районной газеты "Дербентские известия" Магомед Ханмагомедов в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

"Скоро уборочная, нужно все силы бросить на то, чтоб собрать урожай без потерь. А заявление главы республики о необходимости смены власти в районе ставит всю администрацию в двусмысленное положение, расхолаживает, и это очень негативно сказывается на работе всего района. Так нельзя было поступать", - сказал он.

Главной заслугой Курбанова, по словам главреда "Дербентских известий", было то, что он сохранил все сельскохозяйственные предприятия в районе.

"Один простой пример - половину всего урожая сельхозпродукции в Дагестане дает Дербентский район. Что касается социально-экономических показателей - за последние годы 15 школ построено в районе, причем современных школ, спортзалы, детские сады. В селении Чинар действует спортивная школа-интернат. Состояние больниц района намного лучше, чем даже в городах Дагестанские Огни и Дербент", - считает Ханмагомедов.

В последние годы район стал экспериментальной площадкой для новых технологий и инвестиционных проектов, отметил он.

"На многие аграрные предприятия пришли инвесторы - Дербентский завод игристых вин, Дербентский коньячный завод. Причем присутствуют они на качественном уровне, принесли сюда новые технологии, капельное орошение. В Дербентском районе много успешных предприятий: легендарный совхоз Шамсуллы Алиева, совхоз "Геджух", совхоз (имени) Карла Маркса, совхоз в Митаги. Уже в постсоветское время стал знаменитым совхоз "Татлярский", - рассказал Ханмагомедов.

Никаких скандалов, связанных персонально с Курбановым, не было, подчеркнул главред.

"Его самого обвинить не в чем. Но попытки дискредитировать его фамилию, его окружение были. Это обычное дело, когда человек много лет во власти. Например, все подчеркивают, что его брат был представителем Дагестана в Азербайджане, покойный тесть был руководителем крупнейшего хозяйства в районе - совхоза Шамсуллы Алиева", - сказал он.

"С (президентом АзербайджанаИльхамом Алиевым отношений у них нет. Общее между ними только одно - они оба азербайджанцы. Но люди, которые пытаются с ним сейчас бороться, приписывают ему чуть ли не шпионаж в пользу Азербайджана. Сам Курбан Курбанов - опытный руководитель, умело обходил острые углы, дипломатично сглаживал конфликты", - резюмировал Ханмагомедов.

Отметим, что в настоящее время депутатами Народного собрания Дагестана являются три азербайджанца. Это Нариман Курбанов (сын Магомеда Курбанова, старшего брата Курбана Курбанова), Ханлар Пашабеков и Нокер Сурхаев, рассказал экс-руководитель Ассоциации предпринимателей южного Дагестана Маир Пашаев корреспонденту "Кавказского узла".

Шекспир Самедов: по всему району идет развал и разграбление

Курбанов является "человеком неконфликтным, в личном общении сдержанным, вежливым", отметил председатель общественной организации "Намус" Шекспир Самедов в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Однако, по его словам, требование отставки Курбанова связано с проблемами в районе. Многие местные жители разделяют это требование. 

"Мы требуем его отставки, потому что сейчас по всему району идет развал и разграбление народа. В Белиджи все распродали, нет даже клуба, сквер распродан и застроен, каждый клочок земли продан, в результате мы имеем хаотичную застройку, даже трансформатор поставить некуда. Винзавод в Белиджах продан, консервный завод не работает. И так по всему району", - рассказал руководитель "Намуса".

В южной части района, по его словам, преобладает дагестанское население – лезгины, табасаранцы, в северной части – азербайджанцы, пояснил Самедов, добавив, что требования отставки Курбанова не носят национальной окраски.

"Нас пытаются обвинить в том, что мы против азербайджанца, потому что хотим главу-лезгина. Это неправда, мы на это не претендуем. Учитывая, что большинство населения здесь азербайджанцы, в условиях честных выборов победит их представитель, мы это прекрасно знаем", - заявил общественник.

Фактически власть в районе, по его словам, "передавалась по наследству от отца к сыну". "16 лет он руководит районом, а вместе с отцом, который был главой с 1962-го по 1998 год – больше полувека", - заявил Самедов.

По его сведениям, Курбановы контролируют ряд предприятий в Дербенте, некогда принадлежавших государству. 

Магомед Магомедов: идет борьба за доступ к ресурсам

Курбан Курбанов является членом команды бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова, и именно это обеспечило ему "долголетие" во главе Дербентского района. Кроме того, многие его критики утверждают, что род Курбановых имеет тесные связи с Ильхамом Алиевым, рассказал главный редактор дагестанского журнала "Клан" Магомед Магомедов корреспонденту "Кавказского узла".

"Одни называют эти связи дружескими, другие считают его чуть ли не проводником политической воли Баку в Дагестане. Возможно, это вызвано тем, что брат Курбанова Магомед был представителем республики в Азербайджане и на различных официальных встречах часто находился рядом с Ильхамом Алиевым", - отметил он.

В укор Магомеду Курбанову, по его словам, ставили проблемы Храх-Убы, Самура, "то, что в закатальских школах, где много дагестанцев, не разрешают преподавать аварский и лезгинский языки, говорили, что Курбановы не заступаются за своих земляков".

В расположенном на севере Азербайджана селении Храх-Уба проживали граждане России, зарегистрированные в Магарамкентском районе Дагестана. С 1991 года это село вместе с селением Урьян-Уба стало анклавом России на территории Азербайджана. В сентябре 2010 года были подписаны соглашения об установлении границ между РФ и Азербайджаном, по которым земли сел вошли в состав Азербайджана. На этих территориях компактно проживали российские граждане, они неоднократно проводили митинги, на которых пытались привлечь внимание к своей проблеме.
"Кавказский узел" также информировал, что жители Магарамкентского района Дагестана жалуются на нехватку поливной воды, поскольку большую часть водных ресурсов приграничной реки Самур вопреки международному соглашению забирает азербайджанская сторона.

Серьезных нарушений у Курбана Курбанова на посту главы Дербентского района было не больше и не меньше, чем у любого другого муниципального руководителя, считает Магомед Магомедов. "Обычный стандартный набор, связанный с распределением бюджетных средств, проведением торгов, земельными отношениями. Эти проблемы есть во всем Дагестане на любом уровне", - сказал он.

Борьба за должность главы района связана с борьбой различных политических групп за доступ к ресурсам – в первую очередь, за имущество государственных унитарных предприятий - "Геджух" и "Имени Карла Маркса" (официальное название ГУП), которые планируется приватизировать в ближайшее время, полагает эксперт.

"В южном Дагестане, помимо клана Курбановых, сильные позиции имеют депутат Народного собрания, владелец завода игристых вин Магомед Садулаев, депутат Госдумы, бывший гендиректор Дербентского коньячного завода Мурад Гаджиев. Думаю, в основе конфликта ... не столько "очищение" рядов чиновников, сколько борьба за ресурсы, которые есть в районе. Прежде всего, это крупные ГУПы", - отметил он.

По сведениям Магомеда Магомедова, представители Минфина республики обсуждали вопрос о перераспределении земель между ГУП "Геджух" и коньячным заводом.

По состоянию на 1 июня 2014 года, за ГУП "Имени Карла Маркса" значатся земельные участки в Дербентском районе: площадью 2299 га в селе Хазар и 735 га рядом с селом Дюзляр (Сталинчиляр). Министерством по управлению государственным имуществом Дагестана готовятся документы для отмежевания от этих земель участков в пользу ОАО "Дербентский коньячный комбинат", говорится в сообщении от 11 июня на сайте Мингосимущества республики.

Помимо этого, согласно соглашению о сотрудничестве между ОАО "Дербентский завод игристых вин" и ГУП "Геджух" от 1 августа 2013 года и на основании распоряжений правительства Дагестана и Мингосимущества республики из госсобственности, находившейся в распоряжении ГУП "Геджух", переданы в собственность муниципального образования "Село Геджух" Дербентского района участки площадями 124065 кв. м и 9418148 кв. м, отмечают в министерстве.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии