Евгений Витишко. Фото: RFE/RL

14 августа 2014, 14:39

Евгений Витишко подал жалобу в Европейский суд по правам человека

Краснодарский эколог Евгений Витишко, осужденный по обвинению в порче забора вокруг участка, известного как "дача" губернатора Кубани Александра Ткачева, обратился в международный судебный орган с жалобой на нарушение свободы слова.

Как информировал "Кавказский узел"Евгений Витишко был осужден 20 июня 2012 года на три года условно по обвинению в порче забора вокруг объекта, известного как "дача" губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. В декабре 2013 года суд заменил экологу условный срок на реальный. После этого Витишко был этапирован в колонию-поселение в Тамбовской области.

О том, что Евгений Витишко обратился в Европейский суд по правам человека в Страсбурге с жалобой на нарушение свободы слова, сообщил сегодня его представитель Фуркат Тишаев.

"В жалобе, направленной в ЕСПЧ, мы ссылаемся на то, что российские суды не оценили должным образом право заявителя свободно выражать свое мнение и критиковать власти, которое ему гарантирует Европейская Конвенция. Очевидным нарушением статьи 10 Конвенции является лишение человека свободы на три года за якобы нанесенные им на заборе слова критики в адрес властей", - цитирует сегодня Тишаева "Российское агентство правовой и судебной информации". 

Также, по словам Тишаева, в заявлении Витишко отдельно поднимается вопрос неправомерности самого преследования и наказания Витишко за его полезную общественную деятельность.

"В этом деле мы защищаем не только права заявителя, но также сам принцип свободы слова и права на публичное выражение своего мнения", - заявил Тишаев.

Напомним, 3 августа стало известно о том, что Евгений Витишко объявил голодовку в штрафном изоляторе колонии. По данным знакомых эколога, он отказался от пищи в знак протеста против помещения его в ШИЗО. 5 августа его сторонники сообщили, что Витишко прекратил голодовку, при этом администрация исправительного учреждения вынесла очередной выговор осужденному активисту за нарушение порядка пребывания в штрафном изоляторе.

Правозащитный центр "Мемориал" включил Евгения Витишко в список лиц, признанных политическими заключенными.

"Кавказский узел" на специальной тематической странице "Преследование активистов" отслеживает случаи преследования гражданских активистов, в том числе в Краснодаре и Сочи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 04:02

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

Архив новостей