14 августа 2014, 13:44

Власти Грузии ужесточили правила продажи лекарств

В аптеках Грузии с 1 сентября антидепрессанты, сердечные, снотворные и другие сильнодействующие препараты и инъекционные группы лекарств будут продавать исключительно по рецептам. Ужесточение контроля поможет бороться с "аптечной наркоманией" и самолечением, говорят чиновники Минздрава.

Министерство труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии разработало формы рецептов двух видов: на одноразовое приобретение препаратов и рецепты со сроком действия в течение одного года, которые будут выписываться хроническим больным, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Решение о восстановлении в Грузии института рецепта было принято для усиления мер по борьбе с применением сильнодействующих препаратов не по назначению (так называемой "аптечной наркоманией") и для снижения числа случаев самолечения. 

"Институт рецепта важен, так как существует два основных риска: применение медикаментов не по назначению и использование их для самолечения, что несет опасность для здоровья. В ходе работы были изучены риски, которые могут возникнуть с внедрением рецептов. Также была утверждена форма бланков рецептов и их составление",  - сообщил министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко.

По словам министра, ведомство вело работу над восстановлением института рецептов на протяжении последнего года, в ходе работы с готовящимися к внедрению новшествами знакомили медиков и фармацевтов. 

Под рецептурный контроль попадают все препараты так называемой второй группы, то есть медикаменты, которые могут быть потенциально использованы в качестве наркотических средств или сырья для их изготовления, и использование которых без назначения врача может создать угрозу жизни для пациента.

В эту группу, по информации Минздрава, входят антигипертензионные, антигистаминные, снотворные и седативные средства, антидепрессанты, препараты против паркинсонизма, сердечные гликозиды, инъекционные формы препаратов, лекарства против диабета и другие.

Введение института рецептов не обернется для пациентов дополнительными расходами даже в случае, если рецепт будет выписан на приеме у семейного врача, поскольку в стране действует государственное всеобщее страхование, говорят чиновники здравоохранительного ведомства.

В настоящее время сотрудники аптек предупреждают покупателей о нововведении, в том числе рассылают своим клиентам извещения посредством смс-сообщений.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии