Единая памятка для выезжающих за границу. Фото: Официальный портал министерства спорта и туризма Астраханской области. http://www.asttour.ru/tourism/info/edinaya_pamyatka/

14 августа 2014, 12:08

Полторы тысячи жителей Астраханской области пострадали от банкротства туроператора "Лабиринт"

Около 1200 астраханцев, которые приобрели путевки у обанкротившейся туристической фирмы "Лабиринт", не смогут ими воспользоваться и поехать на отдых. Еще 300 жителей области во время прекращения деятельности "Лабиринта" находились за границей и остались без обратных билетов, сообщили в региональном правительстве. 

Жителей Астраханской области, оказавшихся в начале августа на отдыхе в Анталье, Греции и Черногории, пришлось эвакуировать самолетами до Москвы. Дальше они добирались домой за свой счет, сообщила представитель областного министерства спорта и туризма Инна Лошкарева. По ее словам, всего в результате банкротства туроператора в регионе пострадали около полутора тысяч человек. 

"Примерно 1,2 тыс. жителей нашего региона приобрели турпакеты у этого туроператора через 62 агентства. Поехать на отдых они уже не смогут. Стоимость туров колеблется от 30 до 200 тыс. рублей. Общую сумму ущерба пока оценить сложно", - цитирует сегодня Инну Лошкареву "Интерфакс".

Десятки тысяч российских туристов, по информации ИТАР-ТАСС, оказались в июле и августе в трудной ситуации после того, как о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили туроператоры "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", группа компаний "Интаэр" и "Нордик Стар".

Астраханское министерство спорта и туризма провело совещание с представителями региональных турагентств, через которые заключались договоры с "Лабиринтом". Власти попросили турфирмы помочь клиентам оформить документы для обращения в страховую компанию. Дата проведения совещания с агентствами региональными властями не уточняется.

Без наличия у клиента оригинала договора, который при покупке тура остается в офисе агентства, собрать нужный для получения возмещения ущерба пакет документов невозможно, говорит Лошкарева. При этом некоторые астраханские агентства, по информации чиновников министерства, закрыли офисы, чтобы не общаться с пострадавшими клиентами. 

7 августа Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам приостановки деятельности туроператоров. Следствие подозревает, что компании "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур" провели незаконные финансовые операции, в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек.

Руководителям ряда компаний, в том числе "Лабиринта", заочно предъявлено обвинение по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщается 12 августа на официальном сайте федерального Следственного комитета.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости