Единая памятка для выезжающих за границу. Фото: Официальный портал министерства спорта и туризма Астраханской области. http://www.asttour.ru/tourism/info/edinaya_pamyatka/

14 августа 2014, 12:08

Полторы тысячи жителей Астраханской области пострадали от банкротства туроператора "Лабиринт"

Около 1200 астраханцев, которые приобрели путевки у обанкротившейся туристической фирмы "Лабиринт", не смогут ими воспользоваться и поехать на отдых. Еще 300 жителей области во время прекращения деятельности "Лабиринта" находились за границей и остались без обратных билетов, сообщили в региональном правительстве. 

Жителей Астраханской области, оказавшихся в начале августа на отдыхе в Анталье, Греции и Черногории, пришлось эвакуировать самолетами до Москвы. Дальше они добирались домой за свой счет, сообщила представитель областного министерства спорта и туризма Инна Лошкарева. По ее словам, всего в результате банкротства туроператора в регионе пострадали около полутора тысяч человек. 

"Примерно 1,2 тыс. жителей нашего региона приобрели турпакеты у этого туроператора через 62 агентства. Поехать на отдых они уже не смогут. Стоимость туров колеблется от 30 до 200 тыс. рублей. Общую сумму ущерба пока оценить сложно", - цитирует сегодня Инну Лошкареву "Интерфакс".

Десятки тысяч российских туристов, по информации ИТАР-ТАСС, оказались в июле и августе в трудной ситуации после того, как о невозможности выполнить обязательства перед клиентами сообщили туроператоры "Нева", "Роза ветров Мир", "Экспо-тур", "Идеал-тур", "Лабиринт", группа компаний "Интаэр" и "Нордик Стар".

Астраханское министерство спорта и туризма провело совещание с представителями региональных турагентств, через которые заключались договоры с "Лабиринтом". Власти попросили турфирмы помочь клиентам оформить документы для обращения в страховую компанию. Дата проведения совещания с агентствами региональными властями не уточняется.

Без наличия у клиента оригинала договора, который при покупке тура остается в офисе агентства, собрать нужный для получения возмещения ущерба пакет документов невозможно, говорит Лошкарева. При этом некоторые астраханские агентства, по информации чиновников министерства, закрыли офисы, чтобы не общаться с пострадавшими клиентами. 

7 августа Следственный комитет РФ возбудил пять уголовных дел по фактам приостановки деятельности туроператоров. Следствие подозревает, что компании "Лабиринт", "Роза ветров Мир", "Идеал-тур", "Нева", и "Экспо-тур" провели незаконные финансовые операции, в результате которых пострадали несколько десятков тысяч человек.

Руководителям ряда компаний, в том числе "Лабиринта", заочно предъявлено обвинение по четвертой части статьи 159 УК РФ (мошенничество), сообщается 12 августа на официальном сайте федерального Следственного комитета.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей