14 августа 2014, 10:07

Во Владикавказе автовокзал №1 заработал после однодневного простоя

После однодневного простоя, вызванного закрытием по требованию судебных приставов, автовокзал №1 на северо-западной окраине Владикавказа продолжил свою работу. Уже с утра 13 августа на транспортном узле в штатном режиме работали все службы, в том числе кассы, диспетчерский пункт, пункт досмотра ручной клади и пассажиров, торговые точки, передает корреспондент "Кавказского узла". В администрации вокзала утверждают, что больше не допускают нарушений на объекте.

Как писал "Кавказский узел", 12 августа в столице Северной Осетии на 30 дней была приостановлена работа автовокзала №1. Еще 15 июля стало известно, что суд Владикавказа решил остановить работу автовокзала по итогам прокурорской проверки. Прокуроры выявили на вокзале несоблюдение требований транспортной безопасности и противодействия терроризму, в частности, отсутствие досмотрового оборудования. Руководство автовокзала направило апелляционную жалобу в Верховный суд Северной Осетии. При этом до 12 августа вокзал работал в штатном режиме.

Владикавказский автовокзал №1 каждый день осуществляет 65 внутриреспубликанских и 40 межобластных рейсов. Услугами вокзала ежедневно пользуются около трех тысяч человек.

Посетивший 13 августа автовокзал №1 корреспондент "Кавказского узла" отметил работу в штатном режиме всех служб транспортного узла.

"Посадка и высадка пассажиров осуществляется внутри огороженной территории – автотранспортные средства прибывают на посадочные площадки, и все автобусные маршруты проходили в соответствии с графиком", - пояснил ответственный контролер Казбек Дудаев.

На вопрос о том, стоит ли пассажирам планировать свои поездки с автовокзала, в частности, в ближайшие две недели и позже, контроллер ответил, что никаких сомнений в предстоящих выездах нет.  

Несмотря на однодневный перерыв в работе, у касс было многолюдно - одна касса занималась реализацией билетов на 28 маршрутов, связывающих Владикавказ с населенными пунктами внутри республики, здесь также покупали билеты на два маршрута в селение Озрек и город Прохладный Кабардино-Балкарии.  В другой кассе осуществлялась продажа билетов по более чем 20 маршрутам, в том числе в Москву, Тбилиси, Цхинвал и Евпаторию.

Первый автобус отправился 13 августа с автовокзала в Минеральные Воды в 06.15 мск, сообщила работница автовокзала, которая занимается посадкой пассажиров, представившаяся Татьяной. Она подчеркнула, что нет никаких сбоев по расписанию.

"Наибольшее количество рейсов с нашего автовокзала приходится на Нальчик, Минеральные Воды и Цхинвал. В указанные города также есть возможность уехать на маршрутных такси. То, что 12 августа вокзал был закрыт, и двери на входе были опечатаны, стало для всех полной неожиданностью – сегодня мы все работаем, и все при деле, а это главное", - рассказала Татьяна.

Когда закрыли вокзал, о людях никто и не подумал, говорит жительница северо-осетинской столицы Ирина Гагиева. Женщина рассказала, что 12 августа с большим трудом сумела проводить в Нальчик свою родственницу, которая ехала на обследование в глазную клинику.

"Накануне был взят билет на первый утренний автобус. Пришли в 06.00 утра на вокзал и столкнулись с закрытыми дверями. Билет сдать обратно не можем, кассы – внутри и тоже закрыты, и хорошо, что нашлись добрые люди и подсказали, что автобус, который едет на Нальчик, стоит возле кафе, что на улице. С большим трудом мы до него, можно сказать, добежали. Разве можно так относиться к людям, и в данном случае, к больному человеку – неужели нельзя было заранее сделать объявление о закрытии вокзала, чтобы не было таких мучений", - отмечает Ирина Гагиева.

Представитель администрации вокзала напомнил корреспонденту "Кавказского узла", что 9 июля была подана апелляция в Верховный суд республики на требование приставов о закрытии автовокзала, но до сих пор жалоба не рассмотрена. При этом, как отмечают в администрации вокзала, с аэропортом "Владикавказ" была достигнута договоренность о том, чтобы его обученный персонал временно поработал на автовокзале, где уже установлена аппаратура, требующая специальных знаний и навыков действий, в том числе с аппаратурой радиационного контроля.  

Власти республики ранее заявляли, что большая часть претензий надзорных органов по поводу безопасности вокзала уже устранена. 13 августа в правительстве республики состоялось совещание с участием представителей заинтересованных ведомств, которые изучали возникшую ситуация. При принятии решений нужно учитывать социальную важность данного транспортного объекта, а также то, что функционирование вокзала затрагивает интересы многих людей, проживающих не только в Северной Осетии, но и за ее пределами, заявил после совещания вице-премьер республики Валентин Базров.   

"В настоящее время досмотр пассажиров и ручной клади осуществляется с помощью специальной техники, и на совещании речь шла о том, чтобы в ускоренном режиме рассмотреть апелляцию, которая подана в Верховный суд со стороны автовокзала. Дело в том, что ранее было принято решение о приостановке работы на 30 дней, но все выявленные недостатки по антитеррористической безопасности уже устранены, и это  обстоятельство нужно учитывать", - заявил Валентин Базров.

Договоренность с аэропортом "Владикавказ" о том, что временно его специалисты будут работать на досмотровом оборудовании на автовокзале №1 , была достигнута благодаря помощи правительства республики, передает "15-й регион".

Комментариями представителей прокуратуры и судебных приставов относительно ситуации на автовокзале, а также представителей Верховного суда о рассмотрении апелляции администрации вокзала "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

23 июля 2017, 14:15

Архив новостей