14 августа 2014, 10:20

В Дагестане адвокат потерпевших по делу об убийстве Амиралиева сочла незаконным приговор суда

Адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы потерпевших по делу об убийстве в 2012 году жителя города Хасавюрт Алисултана Амиралиева, заявила о намерении обжаловать приговор братьям Мураду и Шейхмагомеду Абдулатиповым. Оба подсудимых были отпущены из зала суда, отмечает Магомедова.
 
Как сообщал "Кавказский узел", 24-летний Алисултан Амиралиев был убит 9 декабря 2012 года в Хасавюрте. На скамье подсудимых находились двоюродные братья Мурад и Шейхмагомед Абдулатиповы. Первый обвинялся непосредственно в убийстве, второй - лишь в уничтожении имущества. Оба подсудимых вины не признавали. Отец убитого считает, что братья Абдулатиповы имеют лишь косвенное отношение к преступлению, а настоящие виновники находятся на свободе.
 
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, приговор был озвучен еще 4 августа. По ее словам, в тексте приговора говорится, что Мурад Абдулатипов признан невиновным по двум статьям - ст.112 УК РФ (Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью) и ст.167 (Умышленные уничтожение или повреждение имущества).
 
В то же время суд признал его виновным по ст.108 УК РФ (Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление). В итоге Мурад Абдулатипов был осужден на два года с отбыванием наказания в виде исправительных работ с удержанием 10% его доходов в пользу государства. С учетом срока пребывания в СИЗО во время следствия Мурад Абдулатипов был отпущен из зала суда.
 
Шейхмагомед Абдулатипов, который находился под подпиской о невыезде, был признан судом невиновным по предъявленному ему обвинению в умышленном повреждении имущества (ст.167 УК РФ) в связи с отсутствием состава преступления.
 
Адвокат сообщила, что вынесенный судом приговор в отношении подсудимых "незаконен и подлежит отмене". По ее словам, сейчас она готовит апелляционную жалобу.
 
"Ее краткую форму я предоставлю в суд 14 августа, а затем, уже ближе к рассмотрению, будет готова и расширенная жалоба на приговор", - сообщила адвокат.
 
Отметим, что до оглашения приговора сторона защиты отказывалась от комментариев этого дела.
 
Напомним, ранее следствие заявляло, что к убийству Амиралиева причастны шесть уроженцев села Цилитли Гумбетовского района. Все они были объявлены в федеральный розыск, находились в розыске около года, однако летом 2013 года обвинения с них были сняты.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:49

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей