Шиитский богослов Талех Багирзаде. Фото: http://www.haqqyolu.com/ru/news/view/363

13 августа 2014, 22:32

В Азербайджане теологу Талеху Багирзаде по новому обвинению увеличен срок заключения

Шиитский богослов Талех Багирзаде, отбывая двухлетний срок заключения по одному приговору, осужден в Азербайджане теперь по обвинению в хранении в СИЗО запрещенных предметов. Срок лишения свободы Багирзаде увеличен на четыре месяца. Защита считает приговор политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, критиковавший в своих проповедях азербайджанские власти, был задержан 31 марта 2013 года. При задержании у него, по версии следствия, были обнаружены наркотики. Теолог вину не признал. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. 5 мая 2014 года Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе

Сегодня Сабунчинский районный суд Баку по итогам нового процесса под председательством судьи Сулеймана Агаева приговорил Багирзаде еще к четырем месяцам лишения свободы. Таким образом, общий срок его наказания был увеличен до 2 лет 4 месяцев лишения свободы, сказал глава комитета защиты прав Багирзаде Миргасым Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Увеличение срока наказания Багирзаде политически мотивированно, считает он.

"Использование заключенными мобильных телефонов - распространенная практика в местах отбывания наказания и следственных изоляторах. Но только Талеха Багирзаде привлекли за это к уголовной ответственности. Если следствие было таким строгим, то почему же не установило, каким образом мобильный телефон [попал] во внутрь режимного учреждения и не привлекло к ответственности виновных должностных лиц?", - сказал Алиев.

Пенитенциарная служба, по его словам, могла бы ограничиться мерами дисциплинарного взыскания.

При этом обвинение Багирзаде в незаконном хранении наркотиков "также нелепо", отметил Алиев. "Абсурдно обвинять верующего человека, уважаемого богослова в незаконном хранении наркотиков. Каждый верующий человек знает, что Талеха Багирзаде преследуют за проповеди, в которых он выступал против несправедливости и нарушении прав верующих", - сказал он.

Адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" воздержался от подробных комментариев, лишь отметив, что уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о хранении наркотиков.

Решение об обжаловании нового приговора будет принято после консультации с обвиняемым, отметил Джавадлы.

30 декабря 2013 года отдел по связям с общественностью пенитенциарной службы Азербайджана сообщил об обнаружении и изъятии в камере Багирзаде в Бакинском СИЗО №1 "в специально оборудованном тайнике одного мобильного телефона марки "Nokia" с вставленной в него сим-картой "Cin" и одного зарядного устройства". В результате Багирзаде было предъявлено обвинение в хранении запрещенных предметов в следственном изоляторе (ст.317-2.1 УК Азербайджана), передает корреспондент "Кавказского узла".

Эта статья УК предусматривает максимальное наказание - 6 месяцев лишения свободы.

Вынесение нового приговора в отношении Багирзаде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в Сабунчинском районном суде Баку.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев. 

"Кавказский узел" также сообщал, что теолог Талех Багирзаде и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Он, в частности, был арестован 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Багирзаде входит в число 98 человек, признанных азербайджанскими активистами гражданского общества политзаключенными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

26 мая 2017, 08:00

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей