Шиитский богослов Талех Багирзаде. Фото: http://www.haqqyolu.com/ru/news/view/363

13 августа 2014, 22:32

В Азербайджане теологу Талеху Багирзаде по новому обвинению увеличен срок заключения

Шиитский богослов Талех Багирзаде, отбывая двухлетний срок заключения по одному приговору, осужден в Азербайджане теперь по обвинению в хранении в СИЗО запрещенных предметов. Срок лишения свободы Багирзаде увеличен на четыре месяца. Защита считает приговор политически мотивированным.

Как информировал "Кавказский узел", теолог Талех Багирзаде, критиковавший в своих проповедях азербайджанские власти, был задержан 31 марта 2013 года. При задержании у него, по версии следствия, были обнаружены наркотики. Теолог вину не признал. В ноябре 2013 года он был приговорен к двум годам лишения свободы по обвинению в хранении и сбыте наркотиков. 5 мая 2014 года Бакинский апелляционный суд оставил этот приговор в силе

Сегодня Сабунчинский районный суд Баку по итогам нового процесса под председательством судьи Сулеймана Агаева приговорил Багирзаде еще к четырем месяцам лишения свободы. Таким образом, общий срок его наказания был увеличен до 2 лет 4 месяцев лишения свободы, сказал глава комитета защиты прав Багирзаде Миргасым Алиев корреспонденту "Кавказского узла".

Увеличение срока наказания Багирзаде политически мотивированно, считает он.

"Использование заключенными мобильных телефонов - распространенная практика в местах отбывания наказания и следственных изоляторах. Но только Талеха Багирзаде привлекли за это к уголовной ответственности. Если следствие было таким строгим, то почему же не установило, каким образом мобильный телефон [попал] во внутрь режимного учреждения и не привлекло к ответственности виновных должностных лиц?", - сказал Алиев.

Пенитенциарная служба, по его словам, могла бы ограничиться мерами дисциплинарного взыскания.

При этом обвинение Багирзаде в незаконном хранении наркотиков "также нелепо", отметил Алиев. "Абсурдно обвинять верующего человека, уважаемого богослова в незаконном хранении наркотиков. Каждый верующий человек знает, что Талеха Багирзаде преследуют за проповеди, в которых он выступал против несправедливости и нарушении прав верующих", - сказал он.

Адвокат Багирзаде Джавад Джавадлы в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" воздержался от подробных комментариев, лишь отметив, что уже направил жалобу в Европейский суд по правам человека по делу о хранении наркотиков.

Решение об обжаловании нового приговора будет принято после консультации с обвиняемым, отметил Джавадлы.

30 декабря 2013 года отдел по связям с общественностью пенитенциарной службы Азербайджана сообщил об обнаружении и изъятии в камере Багирзаде в Бакинском СИЗО №1 "в специально оборудованном тайнике одного мобильного телефона марки "Nokia" с вставленной в него сим-картой "Cin" и одного зарядного устройства". В результате Багирзаде было предъявлено обвинение в хранении запрещенных предметов в следственном изоляторе (ст.317-2.1 УК Азербайджана), передает корреспондент "Кавказского узла".

Эта статья УК предусматривает максимальное наказание - 6 месяцев лишения свободы.

Вынесение нового приговора в отношении Багирзаде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили в Сабунчинском районном суде Баку.

Представитель стороны обвинения оказался недоступным для комментариев. 

"Кавказский узел" также сообщал, что теолог Талех Багирзаде и ранее привлекался азербайджанскими властями к уголовной ответственности. Он, в частности, был арестован 6 мая 2011 года за участие в акции против запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Впоследствии его осудили на полтора года по обвинению в хулиганстве и сопротивлении полиции.

Багирзаде входит в число 98 человек, признанных азербайджанскими активистами гражданского общества политзаключенными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей