Глава администрации Дербентского района Курбан Курбанов. Фото: официальный сайт Администрация Дербентского района  http://derbrayon.ru/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/%D0%92%D1%81%D0%B5/26

13 августа 2014, 19:40

Кадиев: новый глава Дербентского района будет назначен в случае изменения устава

Полномочия действующего главы Дербентского района Дагестана истекают в 2015 году, назначение внеочередных выборов главы маловероятно, считает адвокат Расул Кадиев. При этом депутаты райсобрания имеют возможность поменять устав, в этом случае глава района будет назначаться парламентариями, обратил внимание адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", 23 июля глава Дагестана Рамазан Абдулатипов заявил о намерении сменить главу Дербентского района. 30 июля около 600 жителей района вышли на акцию против отставки Курбанова. Сам глава района 31 июля был госпитализирован с высоким давлением в реанимацию. 3 августа Курбан Курбанов выписался из больницы, а на следующий день вышел на работу.

Адвокат: внеочередные выборы назначаются после вступления в силу приговора

О досрочных выборах главы Дербентского района говорить еще рано, считает адвокат Расул Кадиев. "В случае если глава муниципального образования становится фигурантом уголовного дела, его временно отстраняют от исполнения обязанностей до вступления в силу приговора суда. Как, например, это было с главой Махачкалы Саидом Амировым. Официально он до сих пор временно отстраненный от должности, поэтому город сейчас возглавляет исполняющий обязанности и выборы нового главы не назначены. Отстраняет от должности суд по ходатайству следователя, который ведет дело", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Расул Кадиев.

По словам адвоката, в случае отстранения исполняющим обязанности главы становится его заместитель, это прописано в уставах муниципальных образований. "В Махачкале, например, после отстранения Амирова его заместитель Баганд Магомедов стал и. о., принял на работу в качестве своего заместителя Муртузали Рабаданова, а затем сам ушел с должности, после чего и.о. стал Рабаданов. Именно поэтому сейчас глава Дербентского района Курбан Курбанов заявляет, что от него требуют произвести ряд кадровых назначений. Ему предлагается назначить замом Азади Рагимова, бывшего министра юстиции", - подчеркнул Расул Кадиев.

При этом внеочередные выборы назначаются только после вступления в силу приговора суда в отношении бывшего главы муниципального образования, отметил адвокат. "В Дербентском районе ситуация другая. Там полномочия главы истекают в 2015 году. Вполне возможно, что депутаты райсобрания поменяют устав, и в будущем глава будет избираться не на всенародных выборах, а по итогам голосования районного собрания депутатов", - сказал адвокат.

12 августа Курбан Курбанов заявил, что он "никогда не был в оппозиции Абдулатипову" и продолжит "работать в команде главы Дагестана". Из-за выемки документов, произошедшей 8 августа, администрация Дербентского района не может работать,  отметил Курбан Курбанов. "Ко мне приезжали представители аппарата главы Дагестана… и говорили, что я должен добровольно написать заявление об уходе", - заявил руководитель Дербентского района.

Абакаров: досрочные выборы назначает представительный орган муниципального образования

В случае досрочного прекращения полномочий главы муниципального образования досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии Дагестана Абакар Абакаров.

"Выборы назначает представительный орган муниципального образования. Если по каким-то причинам он этого не сделает, тогда выборы назначает территориальный избирком. Вопросы назначения выборов регламентируются законом Республики Дагестан "О муниципальных выборах"", - сказал Абакар Абакаров.

Согласно статье 12 закона "О муниципальных выборах", решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования.

"Указанное решение о назначении выборов подлежит официальному опубликованию в средствах массовой информации не позднее чем через пять дней со дня его принятия органом, назначившим выборы. При назначении досрочных выборов срок, указанный в настоящей части, а также сроки осуществления иных избирательных действий, предусмотренные законом, могут быть сокращены, но не более чем на одну треть", - гласит закон.

Представители главы Дагестана не комментируют обвинения в оказании давления на главу Дербентского района. В пресс-службе главы Дагестана корреспонденту "Кавказского узла" ранее заявили, что слова Курбанова по поводу оказания на него давления с требованием покинуть свой пост комментировать не будут. 

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей