Центральная избирательная комиссия Республики Абхазия. Фото Елены Векуа для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 20:21

ЦИК Абхазии приобрел две тысячи маркеров пальцев избирателей

Центризбирком Абхазии в качестве дополнительной меры против фальсификации выборов будет использовать маркировку пальцев избирателей, заявил зампредседателя ЦИК Александр Адлейба.

"Кавказский узел" сообщал, что 18 июня депутаты парламента Абхазии приняли поправки к избирательному закону, расширяющие состав ЦИК и вводящие маркировку пальцев избирателей на будущих президентских выборах.

"Я бы хотел предостеречь от мнения, что маркировка и краска это единственное, что спасает Абхазию от несанкционированного второго голосования. Это вовсе не так. Маркировка это дополнительный существенный барьер, коль законодатель решил его ввести", - сказал 12 августа журналистам Александр Адлейба.

По его словам, в законе написано о маркировке "специальным составом", но там не указано, что это должен быть несмываемый состав, поскольку все понимают, что несмываемых составов в принципе не существует, сообщает "Апсныпресс".

По утверждению зампредседателя ЦИК, маркеры в количестве двух тысяч штук приобретены в Китае. На это, включая транспортные расходы и таможенные платежи, затрачено 700 тысяч рублей. Адлейба уточнил, что лично ездил в Китай, и его командировка обошлась в 90 тысяч  рублей.

За два дня до выборов маркеры будут розданы во все участковые избирательные комиссии Абхазии, передает "Эхо Кавказа".

Досрочные президентские выборы в Абхазии должны состояться 24 августа. Они были назначены после ухода в отставку по предложению парламента президента Александра Анкваба. С 31 мая обязанности президента исполняет спикер парламента Валерий Бганба. Выдвижение кандидатов на пост президента Абхазии будет проходить с 25 июня по 14 июля.

К голосованию на выборах президента Абхазии допущен 132 861 человек, сообщил 17 июля председатель Центральной избирательной комиссии республики Батал ТабагуаБолее 22 тысяч жителей Гальского и Ткварчельского районов лишены права голосовать, так как наряду с абхазскими имеют грузинские паспорта, отметил глава ЦИК.

Напомним, что представители общественной организации "Народный контроль" ранее заявили, что списки избирателей, которые будут использоваться на выборах президента Абхазии, нуждаются в срочной перепроверке и корректировке. Из списков до сих пор не удалены фамилии умерших, у многих избирателей не указаны адреса и даты рождения, некоторые присутствуют в списках по два и более раз. По словам общественников, ЦИК Абхазии игнорирует их замечания о нарушениях при подготовке к выборам. 

"Кавказский узел" подготовил справку "Политический кризис в Абхазии-2014". Материалы о развитии событий в республике представлены также на тематической странице "Кризис в Абхазии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

26 сентября 2017, 19:33

26 сентября 2017, 19:19

26 сентября 2017, 18:39

Архив новостей