Встреча руководителя постоянной комиссии СПЧ по Северному Кавказу Александра Мукомолова (справа) с ВРИО Главы Кабардино-Балкарской Республики Юрием Коковым (слева). Фото: http://www.rozysk.org/i/news872

13 августа 2014, 17:47

Мукомолов: и.о. главы Кабардино-Балкарии заявил о привлечении к расследованию смерти Куашева лучших следователей

О привлечении к расследованию смерти журналиста и общественного деятеля Тимура Куашева лучших следователей заявил временно исполняющий обязанности главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков, сообщил встретившийся с ним член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Мукомолов. В свою очередь руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра попросил Юрия Кокова взять расследование гибели журналиста под личный контроль.

Как ранее сообщал "Кавказский узел"Тимур Куашев пропал вечером 31 июля. Тело журналиста нашли 1 августа в пригороде Нальчика, родные опознали его. Судмедэкспертиза не выявила признаков насильственной смерти, и родственники согласились на вскрытие тела. Оно было проведено, но результаты пока не сообщаются. 2 августа прошли похороны журналиста, на которых присутствовали около 200 человек.

11 августа в Нальчике член Совета по правам человека при президенте РФ, председатель совета межрегиональной неполитической общественной организации "Миротворческая миссия имени генерала Лебедя" Александр Мукомолов встретился с врио главы Кабардино-Балкарии Юрием Коковым. На встрече обсуждался ход расследования обстоятельств смерти журналиста и общественного активиста Тимура Куашева.

Юрий Коков в ходе встречи заявил, что к расследованию обстоятельств смерти Куашева привлечены лучшие следователи,  рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Мукомолов.

"Коков был в курсе случившегося, так до меня по данному факту к нему обращался председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов. Я увидел у него искреннее огорчение случившимся и сострадание. Он сказал, что к следствию привлечены лучшие силы следственно управления СКР по КБР, что ими проводится комплекс мероприятий по установлению обстоятельств смерти Куашева. Что семье Куашева будет оказана материальная помощь", - рассказал Мукомолов.

Дело о гибели Куашева, несмотря на то, что оно сложное и неординарное, будет расследовано объективно, надеется Мукомолов.

"Исходя из своего опыта, могу сказать, что когда такой резонанс, не может быть, чтобы не расследовали", - сказал он.

Во время поездки в Кабардино-Балкарию Мукомолов встретился с уполномоченным по правам человека в республике Борисом Зумакуловым, а также с представителями Общественного правозащитного центра.

"Я хотел послушать всех. В Общественном правозащитном центре ведут свое расследование. Они даже посчитали километраж от дома Куашева и до места обнаружения его тела. Были на похоронах, беседовали с людьми. Свои запросы разослал также Борис Зумакулов и получил на них ответы", - рассказал Александр Мукомолов.

Валерий Хатажуков, руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра, пояснил "Кавказскому узлу", что смерть Куашева может быть связана с его профессиональной деятельностью.

По словам Александра Мукомолова, Юрий Коков принимает во внимание все обращения к нему по поводу гибели Тимура Куашева.

При этом 8 августа к и.о. главы республики обратился руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков. Правозащитник обратил внимание Юрия Кокова на то, что камеры наружного наблюдения в районе, где проживал Куашев, не работали четыре дня. Именно в эти дни пропал журналист, отметил Валерий Хатажуков.

Хатажуков попросил Юрия Кокова взять под личный контроль ход расследования обстоятельств смерти Тимура Куашева и "содействовать периодическому информированию общественности о его результатах".

"Трагическая смерть Тимура Куашева вызвала  огромный общественный резонанс в России и за рубежом. Такие организаций как ОБСЕ, ЮНЕСКО, Совет при президенте РФ по проблемам гражданского общества и правам человека, Союз журналистов РФ, партия "Яблоко", известные общественные и политические деятели требуют объективного и беспристрастного расследования всех обстоятельств, связанных со смертью Тимура Куашева. Но в то же время о произошедшей трагедии ни словом не обмолвились государственные СМИ Кабардино-Балкарской Республики", - отмечается в обращении Хатажукова, размещенном 8 августа на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Напомним, в мае 2014 года Тимур Куашев заявлял об угрозах со стороны сотрудника полиции после задержания в Нальчике на траурном шествии, приуроченном к 150-летию окончания Кавказской войны. Тимур Куашев также сообщал о получении угроз в связи со своей деятельностью, а его коллега, редактор журнала "Дош" Абдулла Дудуев говорил, что за журналистом велась слежка.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей