13 августа 2014, 12:06

В Азербайджане апелляционный суд оставил в силе обвинительный приговор экс-министру Ниджату Гулиеву

В Азербайджане сегодня завершилось рассмотрение апелляционной жалобы бывшего министра внешних экономических связей Ниджата Гулиева, приговоренного к трем годам лишения свободы по обвинению в незаконном хранении оружия. Сумгаитский апелляционный суд не удовлетворил его жалобу. Защита намерена подать кассационную жалобу.

Как писал "Кавказский узел", 8 августа 2013 года Ниджат Гулиев был арестован по решению суда в связи с выдвинутым обвинением в незаконном хранении оружия. Суд избрал в качестве меры пресечения арест в виде заключения под стражу сроком на два месяца. Гулиев считает выдвинутое против него обвинение сфабрикованным. В знак протеста он отказался от дачи показаний. 11 марта государственный обвинитель попросил суд приговорить экс-министра к трем годам лишения свободы. 2 апреля Апшеронский районный суд Азербайджана назначил Гулиеву этот срок. Защита подала апелляционную жалобу.

Ниджат Гулиев занимал пост главы МВЭС Азербайджана в 1993-1995 годах. С конца 1990-х до середины 2000-х годов он работал советником у бывшего президента Аджарии Аслана Абашидзе, а также курировал проект по строительству туннеля между Аджарией и Турцией. После отставки Абашидзе Гулиев вернулся в Азербайджан и занимался бизнесом в Азербайджане и Турции.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Гулиева Афган Мамедов, сегодня в Сумгаитском апелляционном суде завершилось рассмотрение апелляционной жалобы.

Суд оставил в силе приговор суда первой инстанции, не удовлетворив жалобу.

Как отметил Мамедов, Гулиев по-прежнему считает себя не виновным. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

По словам адвоката, следствие проводилось с нарушением прав Гулиева. Так, указывает Мамедов, после задержания Ниджат Гулиев был лишен возможности на эффективную правовую защиту, поскольку к нему не допускали доверенного адвоката.

Само задержание было также осуществлено с нарушением закона, заявляет адвокат. "Ниджат Гулиев был задержан вечером 7 августа прошлого года в магазине рядом с его дачным домом в поселке Новханы. Его оттуда  сразу повезли в министерство национальной безопасности, даже не позволив зайти домой и предупредить родных. Потом у них на даче устроили обыск, изъяли документы, компьютеры, фотоматериалы и видеокассеты, относящиеся к личной жизни Ниджата Гулиева и членов его семьи, железный сейф", - ранее рассказал Афган Мамедов.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев.

Ранее глава "Общества правовой защиты и просвещения" Расул Джафаров, который сейчас сам находится под арестом, выразил мнение, что дело в отношении Гулиева может иметь политические подоплеку. При этом Джафаров обратил внимание на то, что экс-министр был арестован в преддверии президентских выборов 2013 года. По некоторым данным, заявлял правозащитник, Гулиев имел дружеские отношения с бывшим председателем оппозиционного Национального совета демократических сил (НСДС), кинодраматургом Рустамом Ибрагимбековым

Рустам Ибрагимбеков сам ранее заявлял, что арест Гулиева был связан с ним. По словам Ибрагимбекова он поддерживал телефонную связь с Гулиевым, и последний давал ему юридические консультации о том, как можно обойти юридические преграды, связанные с двойным гражданством,  для регистрации кандидатом в президенты, передает агентство Turan.

Гулиев входит в число 98 человек, признанных азербайджанскими активистами гражданского общества политзаключенными.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 05:06

16 декабря 2017, 05:04

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей