13 августа 2014, 03:57

В Дагестане срок ареста Исы Абдулкадырова продлен на месяц

Жителю села Нечаевка Исе Абдулкадырову, подозреваемому в незаконном хранении оружия, срок содержания под стражей по решению суда продлен на месяц, сообщил его адвокат Арсен Раджабов. В связи с публикацией "Кавказского узла" о жалобах Абдулкадырова на применение в отношении него силовых методов воздействия прокуратура республики провела проверку.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 июля в селе Нечаевка Кизилюртовского района силовики задержали местного жителя Ису Абдулкадырова, в доме которого, по данным правоохранительных органов, было найдено оружие. Родственники задержанного заявили, что оружие ему было подброшено. Иса Абдулкадыров заявил, что оговорил себя после избиения полицейскими. Вечером 12 июля Кизилюртовский районный суд принял решение арестовать подозреваемого на месяц.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Раджабов, представляющий интересы Исы Абдулкадырова, 11 августа Кизилюртовский районный суд рассмотрел вопрос о продлении срока содержания под стражей Абдулкадырова по ходатайству следственных органов.

В итоге суд продлил Абдулкадырову срок содержания под стражей сроком еще на месяц, до 12 сентября, уточнил адвокат. 

По информации адвоката, Адулкадырову предъявлена ст.222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Отметим, что максимальная санкция по данной статье составляет 8 лет лишения свободы. 

Ранее источник в отделе полиции Кизилюрта сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что Абдулкадыров также проверяется по ч.2 ст.208 УК РФ (пособничество членам НВФ), максимальная санкция по которой составляет 10 лет лишения свободы. 

Прокуратура ведет проверку сведений, опубликованных "Кавказским узлом"

7 августа на сайте прокуратуры Дагестана был опубликована информация о том, что по поручению прокурора Республики Дагестан проведена проверка сведений, опубликованных "Кавказским узлом", о действиях сотрудников МО МВД России "Кизилюртовский" в связи с расследованием дела Адулкадырова.

10 июля 2014 года сотрудниками полиции на основании постановления суда произведен обыск в домовладении Исы Абдулкадырова в селе Нечаевка Кизилюртовского района. В ходе обыска обнаружены и изъяты автомат Калашникова АКМ со снаряженным магазином с 30 патронами калибра 5,45 мм и одна граната Ф-1 с запалом УЗРГМ-2. В отношении Абдулкадырова возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия), говорится в публикации надзорного ведомства.

"В части изложенных в публикации доводов о непринятии Кизилюртовским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РД мер по факту применения насилия в отношении следственно арестованного, установлено, что соответствующие обращения его адвоката либо иных лиц в правоохранительные органы не поступали", - сообщает прокуратура республики.

На теле Абдулкадырова обнаружены ссадины, кровоподтеки, закрытый перелом спинки носа

"Вместе с тем, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы от 21 июля 2014 года, на теле И.Абдулкадырова обнаружены ссадины, кровоподтеки, закрытый перелом спинки носа, квалифицирующиеся как легкий вред здоровью", - говорится в сообщении на сайте прокуратуры Дагестана.

5 августа Кизилюртовским межрайонным прокурором материалы проверки по факту применения насилия в отношении Исы Абдулкадырова были направлены в Кизилюртовский межрайонный следственный отдел следственного управления СК РФ по РД для решения вопроса об уголовном преследовании. Ход проверки по материалу межрайонной прокуратурой взят на контроль, сообщает прокуратура республики.

Решения по результатам проверки еще не принято, сообщил 12 августа корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник Кизилюртовской межрайонной прокуратуры.

По словам собеседника, информация должна быть проверена и решение по ней должно быть принято в течение 10 дней, в случае необходимости срок может быть продлен до 30 дней.

В свою очередь адвокат Арсен Раджабов, комментируя информацию прокуратуры об отсутствии обращений в правоохранительные органы, заявил, что он неоднократно обращался как в Кизилюртовский МРСО СУ СК РФ, так и в прокуратуру Дагестана с информацией о том, что в отношении его подзащитного была применена сила.

Последнее заявление, по его словам, было направлено 30 июля (в том числе и в прокуратуру Дагестана), ранее документы были направлены в следственные органы Дагестана 16 и 20 июля.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 08:01

21 июля 2017, 07:01

21 июля 2017, 06:48

21 июля 2017, 05:59

21 июля 2017, 05:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей