4-й Международный фестиваль пантомимы имени мима-клоуна армянского происхождения Леонида Енгибарова. Цахкадзор, 10 августа 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

13 августа 2014, 03:16

Четвертый фестиваль пантомимы им.Леонида Енгибарова в Армении собрал мимов из шести стран

В курортном городе Цахкадзор в Армении открылся 4-й Международный фестиваль пантомимы имени мима-клоуна армянского происхождения Леонида Енгибарова, на который съехались мимы из Японии, Таиланда, Германии, Франции и Ирана. На фестивале со своими номерами выступают артисты Ереванского театра пантомимы и артисты цирка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Открытие фестиваля состоялось 10 августа. По словам организатора фестиваля, художественного руководителя Ереванского государственного театра пантомимы Жирайра Дадасяна, концепция фестиваля изначально предполагала, чтобы выступления проходили вне Еревана.

"Элемент децентрализации для нас был очень важен. Принципиально было решено проводить фестиваль под открытым небом, где-нибудь в курортном городе. Благодаря этому подходу на него смогут попасть и жители деревень, что очень важно", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дадасян.

"Благодаря фестивалю в нашей культуре появился элемент живой скульптуры. На разные мероприятия - вплоть до свадеб - люди уже приглашают мимов", - отметил Жирайр Дадасян.

По мнению Дадасяна, искусство пантомимы в Армении развито довольно широко. В 2014 году Ереванский государственный театр пантомимы будет отмечать свое 40-летие, из них 30 лет театр имеет статус государственного. По его словам, театр работает в основном в драматическом жанре.

 4-й Международный фестиваль пантомимы имени мима-клоуна армянского происхождения Леонида Енгибарова. Цахкадзор, 10 августа 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла"  Армине Мартиросян

"Пантомима – это национальный вид театрального искусства Армении. Еще со средневековья можно наблюдать на разных манускриптах персонажи мимов. Об этом говорится и в разных исторических источниках", - утверждает Дадасян.

Артисты "Мульт-шоу" Аноп и Лиса приехали из Таиланда. Искусством пантомимы они занимаются уже пятый год. В Армении на фестивале они впервые. Программа, представленная тайскими мимами, состоит из трех частей. Это история о любви.

"Пантомима имеет универсальный язык. В своей программе мы используем музыку, придающую особый оттенок жестам и движениям. Пантомима не признает национальность, возраст и пол. Это искусство понятно всем", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лиса.

Лусине Галстян представляет Ереванский государственный театр пантомимы, она показала на фестивале этюд "Рождение птицы". "Птица околдована, не может взлететь, от чего и страдает. Она постоянно попадает под грозу. Видит, как мимо пролетают стаи. Однажды во время грозы ее крылья ломаются, и птица превращается в человека. Так же, как и птица, человек мечтает летать, мечтает о своем высоком взлете. И в один прекрасный день, когда он находится в полной гармонии с самим собой, человек совершает полет", - рассказала артистка.

"Мне настолько нравится этот жанр искусства, что решила обучиться мастерству пантомимы. Фестиваль – это большое достижение нашего театра", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" гостья фестиваля Наник Газарян.

Представления мимов пройдут до 15 августа под открытым небом в Цахкадзоре.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

19 октября 2017, 18:55

19 октября 2017, 18:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей