Протесты в Исмаиллы (Азербайджан), 24 января 2013 год. Фото: стоп-кадр репортажной съёмки корреспондента "Кавказского узла". http://www.youtube.com/watch?v=a0SAmha5cwo

12 августа 2014, 22:51

В Азербайджане начато рассмотрение апелляции осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы

Рассмотрение по существу апелляционной жалобы осужденных по делу о беспорядках в Исмаиллы началось сегодня в Шекинском апелляционном суде Азербайджана. В ходе заседания суд отклонил ходатайства адвокатов, следующее заседание запланировано на 13 августа.

В Исмаиллы 23-24 января 2013 года произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек,недовольных местными властями. 17 марта этого же года суд приговорил восьмерых обвиняемых по этому делу к условному наказанию, десятерых – к реальным срокам. Лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу, считаемые следствием организаторами беспорядков и не признавшие своей вины, были осуждены на семь и пять лет тюрьмы.

"Кавказский узел" сообщал, что защита осужденных подала апелляционную жалобу, рассмотрение которой по существу было назначено на 5 июня. Однако 2 июня защита была уведомлена о том, что процесс откладывается на неопределенное время. 20 июня стало известно, что рассмотрение апелляционной жалобы переносится на 12 августа, 

Сегодня рассмотрение апелляционной жалобы по существу началось под председательством судьи Мирбахаддина Гусейнова. Вначале судья огласил анкетные данные обвиняемых и сообщил об обжаловании ими приговора первой инстанции, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев, присутствовавший на заседании.

Далее прокурор Видали Джаббаров в своем выступлении изложил позицию стороны обвинения, которая не претерпела изменения. Прокурор выступил против удовлетворения апелляционной жалобы, отметил Мамед Фаталиев

По словам Фаталиева, в ходе судебного заседания "слушания временами переходили в словесную перепалку".

Адвокаты в ходе заседания выдвинули ряд ходатайств. В частности, они ходатайствовали о проведении фото- и видеосъемки, повторного допроса основных свидетелей и обнародовании тайно записанных телефонных разговоров, сообщил Фаталиев.

Адвокат Мамедова Фуад Агаев, напомнив о решении Европейского суда по правам человека по делу его подзащитного, ходатайствовал об освобождения его из-под стражи.

В свою очередь прокурор Джаббаров заявил, что решение Страсбургского суда не имеет отношения к разбирательству в апелляционном суде. После этого подсудимый Мамедов обратился к судье с претензиями.

"После словесной перепалки с Мамедовым судья Гусейнов принял решение об удалении его из зала до конца судебного заседания. После этого конвойные вывели Мамедова из зала", - сказал Фаталиев.

Покидая зал, Мамедов выкрикнул своим сторонникам: "Мы обязательно построим подлинную республику".

По словам Фаталиева, прокурор выступил против всех ходатайств, и судья оставил их без удовлетворения. Вместе с тем судья сообщил, что некоторые свидетели все же будут вызваны и заслушаны в ходе рассмотрения апелляционной жалобы.

"Даже после того, как Европейский суд по правам человека признал нарушение азербайджанскими судами прав Ильгара Мамедова, беззаконие в отношении него продолжается. О каком объективном разбирательстве может идти речь? Это еще раз подтверждает политические мотивы его уголовного преследования", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" итоги заседания адвокат Мамедова Фуад Агаев.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев. Судебное заседание планируется продолжить 13 августа.

Напомним, международная правозащитная организация Amnesty International признала Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу "узниками совести". ЕСПЧ удовлетворил жалобу Ильгара Мамедова против правительства Азербайджана на незаконный арест 22 мая. Суд постановил выплатить Мамедову денежную компенсацию в размере 22 тысяч евро.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 02:54

20 сентября 2017, 02:33

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей