12 августа 2014, 17:29

МИД Украины требует прекратить обстрелы с территории Ростовской области

Министерство иностранных дел Украины потребовало от российской стороны прекратить артиллерийские обстрелы украинских населенных пунктов и позиций Вооруженных сил Украины в приграничных с Россией регионах, в частности с территории Ростовской области. ФСБ России в очередной раз заявила о разрыве в Ростовской области снарядов, запущенных с территории Украины. 

Власти Украины проводят антитеррористическую операцию против вооруженных формирований самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Зона боевых действий находится в непосредственной близости к Ростовской области России. Украинские и российские власти регулярно обмениваются обвинениями в обстрелах пунктов пропуска ростовского участка границы и приграничных территорий.

По утверждению МИД Украины, за последние дни с территории России наблюдаются массированные и многочисленные артиллерийские удары с использованием гаубиц, ракетных систем залпового огня "Град" и минометов по позициям Вооруженных сил Украины вблизи населенных пунктов в Донецкой и Луганской областях, в результате чего есть погибшие и раненые.

Только за последнюю неделю украинские пограничные подразделения обстреливались с территории Ростовской области свыше 13 раз, утверждают в МИД.

"Российской стороне указано на нанесенные за последние дни с территории России массированные и многочисленные артиллерийские удары с использованием гаубиц, ракетных систем залпового огня "Град" и минометов по позициям Вооруженных сил Украины вблизи населенных пунктов Амвросиевка и Успенка Донецкой области, Беловодск, Деркульское, Ивановка, Красная Таловка, Меловое, Станично-Луганское и Югановка Луганской области, а также по населенным пунктам Васильевка, Ильинка Донецкой области и Дьяково, Миусинск, Петропавловка Луганской области", - говорится в сообщении, размещенном 11 августа на сайте МИД Украины. 

Также МИД страны обратил внимание на ситуацию в селе Степановка. "Вопиющим является тот факт, что сотни жителей села Степановка Донецкой области остались без крыши над головой в результате массированных обстрелов 10 и 11 августа с территории России с применением ракетных систем залпового огня "Град"", - цитирует 11 августа заявление МИД Украины агентство "РБК-Украина".

СНБО: за сутки с территории РФ было осуществлено четыре обстрела

О продолжающихся обстрелах с территории РФ сегодня сообщил представитель информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

"За сутки с территории РФ было осуществлено четыре обстрела позиций сил АТО и украинских пограничных подразделений", - цитирует Андрея Лысенко "Укринформ".

По уточненным данным Госпогранслужбы Украины, 10 августа с 20.25 до 21.30 на участке отдела пограничной службы "Станично-Луганское" (Луганская область) с территории Российской Федерации (район населенного пункта Маноцкий, Ростовская область) был осуществлен артиллерийский и минометный обстрел пограничной группировки

11 августа с территории России на направлении "Волошино (Ростовская область) — Красная Таловка (Украина)", по информации украинских пограничников, был осуществлен артиллерийский обстрел. Всего было сделано 40 артиллерийских выстрелов.

С 20.50 до 23.30 11 августа была попытка уничтожить пограничный блокпост вблизи населенного пункта Камышин обстреляв его артиллерией, отмечают в Госпогранслужбе Украины. По ее данным, обстрел осуществлялся на направлении "Маноцкий (Ростовская область) — Камышин (Украина)" с территории РФ.

С 02.50 до 03.30 12 августа был подвергнут минометному обстрелу пункт пропуска "Успенка" (Донецкая область) и прилегающая к нему территория, сообщается на сайте Госпогранслужбы Украины.

ФСБ: два снаряда разорвались в селе Куйбышево Ростовской области

Российская сторона в свою очередь сообщила о том, что два снаряда, выпущенные с территории Украины, разорвались прошедшей ночью в селе Куйбышево Ростовской области и неподалеку от него. "Один снаряд попал во двор частного дома. Повреждены хозпостройки и сам дом. Второй снаряд разорвался в 300 метрах от населенного пункта", - цитирует представителя погрануправления ФСБ России по Ростовской области Николая Синицына РИА "Новости".

От разрыва выбиты стекла в частном доме и осколками посечены близлежащие деревья, утверждают власти региона.

"Обстрел зафиксирован в ночь на вторник, снаряд попал в домовладение по улице Октябрьской, жертв нет", - передает слова представителя правительства Ростовской области "Интерфакс".

Комментариев от представителей Украины и России относительно последних заявлений об обстрелах пока не поступало.

Напомним, по сообщению Южного таможенного управления, в ночь с 10 на 11 августа сотрудники КПП "Матвеев Курган" эвакуировались из пограничной зоны и приостанавливали работу из-за боев на территории Украины. Днем 11 августа пропуск через границу был возобновлен, однако сегодня работа пункта пропуска была снова приостановлена. 

"Кавказский узел" продолжает вести тематическую страницу "Эхо Украины" на Кавказе, на которой публикуются материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

25 марта 2017, 08:04

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости