12 августа 2014, 12:25

Суд в Северной Осетии вынес приговор по делу о гибели солдата в воинской части от удара током

Младший сержант войсковой части 66431, расквартированной в Южной Осетии, признан виновным в халатности, повлекшей смерть человека, по делу о гибели солдата от удара током. Судом ему назначено два года колонии-поселения, сообщает главное военное следственное управление Следственного комитета России (ГВСУ СКР).

Дело рассматривал Владикавказский гарнизонный военный суд.

В ходе судебного следствия было установлено, что 28 августа 2013 года на территории военного городка в населенном пункте Джава погиб рядовой Эдуард Маркаров, принимавший участие в прокладке полевого кабеля по приказу младшего сержанта Анзора Джатиева, временно исполнявшего обязанности командира взвода связи.

Во время этих работ рядовой Маркаров, осуществлявший протяжку и прокладку кабеля, забросил кабель на высоковольтный провод с напряжением 10 000 вольт и получил телесные повреждения, от которых на месте скончался.

Как было доказано в суде, трагедия произошла в связи с тем, что Джатиев не провел для своих подчиненных необходимый инструктаж, не определил порядок прокладки кабеля и не разработал алгоритм работы. В итоге суд признал его виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием в колонии-поселении, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте ГВСУ СКР.

Дата вынесения приговора, а также вступил ли он в силу, не уточняется, позиция обвиняемого также не приводится.

Ранее "Кавказский узел" писал о других инцидентах в войсковой части 66431. В августе 2013 года здесь произошло самоубийство солдата, который в предсмертной записке написал об издевательствах сослуживцев и изнасиловании командиром. Во Владикавказском гарнизонном военном суде в настоящее время слушается дело по этому факту. В рамках этого дела уже осуждены двое рядовых. В апреле 2013 года в той же части погиб солдат из Ставрополя, по данным следователей, выстрелив себе в голову из вверенного ему автомата. В августе 2011 года суд в Татарстане обязал войсковую часть 66431 выплатить местному жителю компенсацию морального вреда в связи с травмами, полученными им во время прохождения службы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей