12 августа 2014, 09:51

Житель Чечни получил 8,5 года колонии по обвинению в убийстве русскоязычной семьи в 1997 году

Суд в Чечне вынес обвинительный приговор в отношении местного жителя, обвинявшегося в убийстве русскоязычной семьи с целью завладения ее жильем в августе 1997 года, сообщили в следственных органах республики.

Как информировал "Кавказский узел", житель села Бамут Ачхой-Мартановского района республики Артур Дадыгов был задержан 15 ноября 2013 года. По версии следствия, летом 1997 года вблизи села Янди Ачхой-Мартановского района он расстрелял жителя населенного пункта станица Ассиновская Сунженского района Чечни Якова Шевцова и его жену, их тела затем закопал в лесополосе. Как считают следователи, данное преступление было совершено с целью завладения домовладением Шевцовых в станице Ассиновская. В суд дело было передано в мае текущего года.

11 августа Ачхой-Мартановский районный суд признал Артура Дадыгова виновным по пунктами "а" и "з" части 2 статьи 105 (убийство двух и более лиц из корыстных побуждений) Уголовного кодекса России и приговорил к восьми с половиной годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима и последующим ограничением свободы сроком на один год.

"Сторона защиты может обжаловать приговор Ачхой-Мартановского районного суда в течение десяти дней", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель следственного управления Следственного комитета РФ по Чеченской Республике.

По его словам, в суде подсудимый свою вину не признал.

Комментариями Дадыгова или его адвокатов относительно обвинения и вынесенного судом приговора "Кавказский узел" не располагает.

Местные наблюдатели говорят, что в период между двумя военными кампаниями на территории Чечни в республике было совершено немалое количество подобного рода преступлений.

"Похищения и убийства людей с целью завладения их имуществом или получения выкупа в тот период времени были обычным делом. Существовавшая власть практически никак не могла повлиять на ситуацию, поскольку зачастую преступники были значительно лучше организованы и вооружены, чем ичкерийские силовики. Местных жителей, причем не только некоренных, бандиты просто терроризировали. Подобная практика сохранялась даже после начала второй войны в республике", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник местной общественной организации Абу, который, по его словам, сам стал очевидцем одного из подобных преступлений в Старопромысловском районе Грозного в 2000 году.

Убийство человека с целью наживы является одним из самых тяжких грехов, которые может совершить человек, отмечает представитель местного духовенства Муслим. "Это касается всех людей независимо от их вероисповедания, национальности или цвета кожи. Отвечать за это придется и на этом, и на том свете", - подчеркнул богослов.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей