12 августа 2014, 10:16

Власти Дагестана из-за повышения цен на алкоголь не исключают рост производства контрафакта

Повышение минимальных цен на алкоголь с 1 августа может спровоцировать рост производства кустарной алкогольной продукции, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана. Для повышения качества алкоголя в ведомстве поддержали идею, согласно которой на этикетке должна указываться страна-производительница виноматериалов.

Минимальные цены на алкоголь с 1 августа устанавливаются в соответствии с приложением №2 приказа №9 Росалкогольрегулирования от 28 января 2014 года.

В соответствии с этим приказом в Дагестане на бренди и другой алкоголь, сделанный из винного, виноградного, плодового, коньячного, кальвадосного, вискового дистиллятов установлена цена в 293 рубля за 0,5 литра, а на коньяк за тот же объем - 322 рубля, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

Что касается водки, то с 1 августа на территории РФ начали действовать новые минимальные цены - не дешевле 220 рублей за 0,5 литра. До этого минимальная официальная цена составляла 199 рублей.

Пока сложно сказать, увеличатся ли поступления в бюджет после повышения цен на алкоголь, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Даниял Абдулатипов, замначальника отдела производства, лицензирования и контроля над розничной продажей алкогольной продукции управления виноградарства и виноделия "Дагвино" министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана.

Это при том, что 40% акцизов на произведенный алкоголь поступают в республиканский бюджет, остальная часть - в федеральный.

"Для этого должен быть рост производства алкогольной продукции и ее реализации. Сейчас трудно сказать, каким спросом будет пользоваться подорожавшая алкогольная продукция", - пояснил Абдулатипов, отметив, что после подорожания в 2013 году производство водки в стране упало на 30%.

В Минсельхозе Дагестана не исключают, что может подскочить производство контрафактного алкоголя

На фоне подорожания алкогольной продукции может увеличиться количество кустарного алкоголя, предположил Абдулатипов.

Согласно статистике Минсельхоза Дагестана, за первое полугодие 2014 года в республике было произведено 24 тысячи декалитров водки (за 2013 год - 58 тысяч); 565 тысяч декалитров конька (1,5 тысячи); 148 тысяч декалитров вина (350 тысяч) и  592 тысячи декалитров шампанского (2,3 тысячи).

При этом около 60% алкогольного рынка в Дагестане занимает контрафактная продукция, отмечают эксперты.

"Говоря о контрафакте, следует отметить, что не всегда это некачественная продукция. Есть контрафактный алкоголь, по всем показателям не уступающий заводскому. Просто занимающиеся теневым оборотом алкоголя не уплачивают никаких акцизов и налогов", - сказал Абдулатипов.

Власти Дагестана поддержали идею указания на этикетке страны-производительницы виноматериалов

В Минсельхозе Дагестана поддержали инициативу депутатов Краснодарского края, где предлагается обязательно указывать на этикетке страну происхождения виноматериалов.

Депутаты Краснодарского края в апреле 2014 года обязали местных производителей вина писать на контрэтикетке, из виноматериалов какой страны они изготавливают свою продукцию, информирует "Российская газета".

"Инициатива, предпринятая депутатами Краснодарского края, устанавливающая требование обязательного указания на этикетке страны происхождения виноматериалов, полностью оправдывает себя и будет способствовать повышению качества производимой винодельческой продукции", - заявил заместитель министра сельского и продовольствия Дагестана Гайдар Шуайбов.

По его словам, в республике известны случаи, когда предприниматели занимались производством коньяков из коньячных спиртов, завозимых как из других регионов России, так и из-за рубежа. При этом на этикетках писалось "коньяк Дагестанский", что вводило в заблуждение потребителя, так как содержимое такого коньяка не имело никакого отношения к Дагестану, кроме того, что разлито на его территории, пояснил Шуайбов.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей