На территории воинской части в Нагорном Карабахе. Мартунинский район, декабрь 2013 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

11 августа 2014, 14:01

Стороны карабахского конфликта после президентской встречи в Сочи заявили о нарушении перемирия

Армения и Азербайджан заявили сегодня о новых случаях нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта. Заявления сделаны на фоне прошедшей в Сочи встречи президентов обеих стран и и президента РФ Владимира Путина.

"Кавказский узел" писал, что 10 августа в Сочи прошла трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. На ней Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что обострившийся в последние дни конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем

Президент Армении Серж Саргсян сегодня заявил, что доволен тем, как прошла встреча с Ильхамом Алиевым и Владимиром Путиным в Сочи. "Результаты покажет время, но содержание было для нас очень существенным, очень важным", - заявил Саргсян, выразив надежду, что результаты обсуждения можно будет увидеть уже в ближайшее время.

При этом Саргсян отметил, что обсудил с Путиным широкий круг вопросов, в том числе военное сотрудничество, а также вступление Армении в Евразийский экономический союз, пишет ИТАР-ТАСС.

Президент Армении также добавил, что на данном этапе вопрос возможного ввода миротворческих сил в зону конфликта не обсуждается.

При этом сегодня же Серж Саргсян сделал заявление, в котором подчеркнул, что Армения обладает высококлассными баллистическими ракетами, способными уничтожить любой населенный пункт, отмечает NEWS.am.

В свою очередь Ильхам Алиев заявил после встречи, что надеется на помощь России в урегулировании конфликта мирным путем, добавив при этом, что решение конфликта должно быть "справедливым", сообщает РИА "Новости".

Стороны конфликта продолжают обмениваться обвинениями в обстрелах

Вооруженные силы Азербайджана нарушили режим прекращения огня 10 августа и сегодняшним утром, заявляет Минобороны Армении. По данным ведомства, на границе за это время произошел 31 инцидент, всего по армянским позициям было совершено более 600 выстрелов.

Шесть раз армянские военнослужащие открыли ответный огонь, сделав 889 выстрелов, утверждают в военном ведомстве Армении. Пострадавших в результате перестрелок со стороны Армении нет, пишет со ссылкой на Минобороны страны Aysor.am.

Азербайджанская сторона в свою очередь объявила, что противник за вчера и сегодня нарушил перемирие 59 раз. Минобороны Азербайджана заявляет, что военнослужащие страны открыли огонь в ответ на выстрелы, сообщает Vesti.az.

Между тем Международный комитет Красного Креста (МККК) призвал враждующие стороны договориться о передаче в Армению тела Карена Петросяна, погибшего 8 августа после захвата в плен азербайджанскими солдатами. МККК будет участвовать в операции как нейтральный посредник, пишет APA.

Напомним, стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 06:55

26 сентября 2017, 06:41

  • НКО из 16 регионов России стали участниками форума в Дагестане

    В Дагестане прошел Всероссийский форум НКО "Солнечный берег-2017". На форум было подано 200 заявок, из них выбрали 60 организаций, сообщила представитель благотворительного фонда "Чистое сердце" Меседа Садрудинова. Участие в форуме позволило получить новые знания и наладить контакты с коллегами, рассказали участники форума.

26 сентября 2017, 05:42

  • Подсудимая по делу о создании НВФ в Карачаево-Черкесии заявила о пытках

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военному суде процессе по делу о создании диверсионно-террористической группы в Карачаево-Черкесии обвиняемая Лилит Хозиева рассказала об отношениях с амиром, обстоятельствах обыска в доме, а также о давлении, оказанном на нее силовиками. Гособвинитель заявил о существенных противоречиях в показаниях Хозиевой в суде и на стадии предварительного следствия.

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

Справочник

Все справки

Архив новостей