11 августа 2014, 11:57

Новости и письмо от арестованной правозащитницы Лейлы Юнус

Сообщение Комитета защиты прав Лейлы Юнус от 10 августа 2014 года.

Ариф Юнус 7 августа на время предварительного следствия помещен в Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана, который известен систематическим применением пыток и психотропных препаратов.

С тех пор как арестован Ариф Юнус – единственный проживающий в Баку непосредственный родственник Лейлы, – друзья семьи Юнусовых обратились за разрешением доставлять в изолятор еду и лекарства. Ибрагим Лемберанский, следователь прокуратуры, не дает ответа на это обращение. Тем временем лекарства Лейлы Юнус, страдающей тяжелой формой диабета, закончились. Если лекарства не будут доставлены вовремя, ее состояние может серьезно ухудшиться.

Насколько известно Комитету, адвокаты Арифа не имеют к нему доступа. 

Известно также, что Международный Комитет Красного Креста не имеет возможности посещать Лейлу или Арифа.

Комитет по защите прав выпустил письмо Лейлы Юнус:

7 августа 2014 года.

30 июня 2014 года меня и моего мужа Арифа обвинили по сфальсифицированному обвинению в целом ряде тяжких преступлений вплоть до измены Родине. Тогда же меня поместили в СИЗО Кюрдаханы.

5 августа арестовали уже Арифа и привезли в Кюрдаханы. А сегодня, 7 августа, его увезли в СИЗО МНБ.

Я слишком долго занимаюсь проблемой политических заключенных и очень хорошо знаю о пытках в МНБ. Я прекрасно понимаю решение – уничтожить физически нашу семью – Арифа и меня.

В 2005 году – после убийства Эльмара Гусейнова, меня предупредили, что готовится и мое убийство. Конечно, мне было страшно. Но по-видимому, решение убивать отменили – мы сделали эту информацию гласной. Но сегодня, в 2014 году кровавая тирания в Азербайджане не знает предела. Я понимаю со всей отчетливостью нас с Арифом будут мучать зверски и до смерти... Дорогие единомышленники, говорите об этом. Говорите громко! Пусть слышат и знают, какая кровавая тирания правит в Азербайджане – стране, председательствующей в Совете Европы.  

Лейла Юнус

источник: ПЦ «Мемориал»

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей