11 августа 2014, 09:33

С осени основная работа парламента Грузии будет проводиться в Тбилиси

Парламент Грузии осенью начнет работу в двух городах – Кутаиси и Тбилиси. В настоящее время в Тбилиси перевозят документацию и аппаратуру, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте.

Как писал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси и инициировала соответствующий проект изменений в Конституции, который уже обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект.

Депутаты начали свои заседания в здании в Кутаиси осенью 2012 года, после того как 1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов.

С началом осенней сессии – в начале сентября - высший законодательный орган страны в Тбилиси будет проводить заседания бюро парламента и комитетские слушания, а в Кутаиси будут проходить только пленарные заседания, которые проводятся каждые две недели, сообщила руководитель пресс-службы парламента Мадонна Нозадзе.

"Регламент парламента не определяет место проведения заседаний бюро парламента и заседаний парламентских комитетов, соответственно, их проведение в тбилисском здании парламента не противоречит регламенту. О проведении заседаний бюро и комитетов в Тбилиси не было принято никаких дополнительных постановлений, вся полноценная работа парламента будет проводиться в Кутаиси", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мадонна Нозадзе.

В настоящее время, по ее словам, сотрудники парламентских комитетов подготавливают необходимую документацию и аппаратуру для ее дальнейшего перевоза в Тбилиси.

Ранее депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участие. Пока решение по вопросу о бойкоте работы парламента в Тбилиси не принят, сообщил руководитель пресс-службы "Единого национального движения" Георгий Патарая.

"В конце августа партия рассмотрит вопрос проведения заседаний бюро парламента и комитетов в Тбилиси, в результате будет принято окончательное решение – примут ли в них участие наши депутаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Патарая.

Отметим, что в конце ноября 2012 года бывшее здание парламента, расположенное в Тбилиси, было возвращено на баланс высшего законодательного органа страны. В настоящее время в тбилисском здании ведутся ремонтные работы.

"Грузинская мечта" планировала начать проведение комитетских слушаний в тбилисском здании парламента весной текущего года, но переезд отложили из-за неоконченного ремонта здания. В настоящее время здание полностью отремонтировали - в части его сделан капитальный ремонт, частично – косметический. В настоящее время ремонтные работы практически завершены и установлена мебель. Технические работы проводятся в зале пленарных заседаний, в котором делают пол, устанавливают освещение, аппаратуру, камеры для прямого включения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии