11 августа 2014, 09:33

С осени основная работа парламента Грузии будет проводиться в Тбилиси

Парламент Грузии осенью начнет работу в двух городах – Кутаиси и Тбилиси. В настоящее время в Тбилиси перевозят документацию и аппаратуру, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в парламенте.

Как писал "Кавказский узел", после победы на выборах в парламент коалиции "Грузинская мечта" ее представители заявили о недопустимости работы исполнительной и законодательной власти в разных городах страны и намерении вернуть парламент из Кутаиси в столицу Грузии. "Грузинская мечта" предложила вновь перенести парламент в Тбилиси и инициировала соответствующий проект изменений в Конституции, который уже обсудили на общественных слушаниях. Однако правящая коалиция пока не выносила на рассмотрение подготовленный проект.

Депутаты начали свои заседания в здании в Кутаиси осенью 2012 года, после того как 1 июля 2011 года парламент Грузии принял поправки в Конституцию, касающиеся переноса высшего законодательного органа страны в Кутаиси. Причинами этого решения были названы необходимость децентрализации и придание импульса развитию регионов.

С началом осенней сессии – в начале сентября - высший законодательный орган страны в Тбилиси будет проводить заседания бюро парламента и комитетские слушания, а в Кутаиси будут проходить только пленарные заседания, которые проводятся каждые две недели, сообщила руководитель пресс-службы парламента Мадонна Нозадзе.

"Регламент парламента не определяет место проведения заседаний бюро парламента и заседаний парламентских комитетов, соответственно, их проведение в тбилисском здании парламента не противоречит регламенту. О проведении заседаний бюро и комитетов в Тбилиси не было принято никаких дополнительных постановлений, вся полноценная работа парламента будет проводиться в Кутаиси", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Мадонна Нозадзе.

В настоящее время, по ее словам, сотрудники парламентских комитетов подготавливают необходимую документацию и аппаратуру для ее дальнейшего перевоза в Тбилиси.

Ранее депутаты от оппозиционной партии "Единое национальное движение", выступающие против возвращения высшего законодательного органа страны в Тбилиси, заявляли, что в случае проведения комитетских слушаний в столице не примут в них участие. Пока решение по вопросу о бойкоте работы парламента в Тбилиси не принят, сообщил руководитель пресс-службы "Единого национального движения" Георгий Патарая.

"В конце августа партия рассмотрит вопрос проведения заседаний бюро парламента и комитетов в Тбилиси, в результате будет принято окончательное решение – примут ли в них участие наши депутаты", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Патарая.

Отметим, что в конце ноября 2012 года бывшее здание парламента, расположенное в Тбилиси, было возвращено на баланс высшего законодательного органа страны. В настоящее время в тбилисском здании ведутся ремонтные работы.

"Грузинская мечта" планировала начать проведение комитетских слушаний в тбилисском здании парламента весной текущего года, но переезд отложили из-за неоконченного ремонта здания. В настоящее время здание полностью отремонтировали - в части его сделан капитальный ремонт, частично – косметический. В настоящее время ремонтные работы практически завершены и установлена мебель. Технические работы проводятся в зале пленарных заседаний, в котором делают пол, устанавливают освещение, аппаратуру, камеры для прямого включения.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей