Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (справа) с главой МИД России Сергеем Лавровым (слева), Ереван, июль 2011 г. Фото: http://rus.azatutyun.am/content/article/24259406.html

11 августа 2014, 05:51

Лавров: конфликт в Нагорном Карабахе не станет препятствием для вступления Армении в Таможенный союз

Процесс урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе не станет препятствием для вступления Армении в Таможенный союз, заявил 10 августа глава МИД России Сергей Лавров после сочинской встречи президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы РФ Владимира Путина.

Стороны карабахского конфликта с конца июля почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и обвиняют друг друга в диверсионных действиях. Так, 10 августа Минобороны Азербайджана заявило, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня 57 раз. Жители армянского приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выражают представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

10 августа в Сочи на трехсторонней встрече президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха, как информировал "Кавказский узел", Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. При этом азербайджанские эксперты скептически оценили итоги встречи в Сочи, которая, по их мнению, не принесла прорывных решений.

Давая оценку трёхсторонней встречи президентов в Сочи, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что главные вопросы сторонам решить пока не удалось, однако основная часть практических аспектов армяно-азербайджанского урегулирования согласована.

"Пока, к сожалению, практическая реализация договоренностей не является возможной в полной мере, но есть договоренности сторон, что над этим нужно работать. Это тоже сегодня обсуждалось, и поручение министрам иностранных дел было дано эту работу продолжать параллельно с работой по согласованию практических аспектов урегулирования", - приводит слова главы МИД РФ "Интерфакс".

Также Лавров отметил, что урегулирование конфликта вокруг Нагорного Карабаха не скажется на процессе вступления Армении в Таможенный союз.

"Армения вступает в Таможенный союз как Армения, Нагорный Карабах не имеет к этому какого-либо отношения, о чем неоднократно и публично говорил президент Армении Серж Саргсян", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Напомним, "дорожная карта" по вступлению Армении в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана была утверждена 24 декабря 2013 года. Азербайджан выразил протест против вступления Армении в Таможенный союз. В Баку пояснили, что позиция о членстве Армении в ТС останется неизменной до урегулирования вопроса по Нагорному Карабаху.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

22 октября 2017, 21:22

22 октября 2017, 20:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей