10 августа 2014, 14:38

Азербайджан обвинил Армению в использовании гуманитарных мероприятий с целью передислокации боевой техники

Министерство обороны Азербайджана заявило об использовании Арменией гуманитарных мероприятий под наблюдением Международного комитета Красного Креста для передислокации боевой техники с целью овладения военным преимуществом на азербайджано-армянской границе.

Как сообщал "Кавказский узел", с конца июля стороны карабахского конфликта почти ежедневно сообщают о гибели солдат на линии фронта и диверсионных действиях противника. Обеспокоенность по поводу обострения конфликта выразили представители ОБСЕЕвросоюзаСША и России.

Как говорится в сообщении Минобороны Азербайджана, распространенном 10 августа, "представительство Международного комитета Красного Креста (МККК) в Ереване обратилось к Азербайджану с просьбой гарантировать соблюдение режима прекращения огня во время проведения гуманитарных мероприятий под наблюдением его сотрудников в армянских населенных пунктах близ армяно-азербайджанской границы".

Азербайджан с пониманием относится к созданию условий сотрудникам МККК для проведения гуманитарных мероприятий, говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Однако, по мнению азербайджанской стороны, Армения пытается "злоупотреблять условиями, созданными для обеспечения деятельности сотрудников представительства МККК в Ереване".

"В ходе очередных гуманитарных мероприятий, проведенных по инициативе МККК, армяне, используя тракторы и другую гражданскую технику, осуществили передислокацию боевой бронетехники, попытавшись занять благоприятные позиции близ населенного пункта Мовсес (Бердский район Армении). После этого подразделения вооруженных сил Армении держат под интенсивным обстрелом населенные пункты Агдам и Алибейли Товузского района. В результате нарушения армянской стороны режима прекращения огня 25 июля были ранены двое мирных жителей села Алибейли, и состояние одного из них характеризуется как тяжелое. О случившемся был немедленно официально уведомлен МККК", - говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

6 августа на направлении армяно-азербайджанской границы в селе Мюлькюлю в Товузском районе получил ранение 13-летний подросток Сархан Исмаилов. В этот же день был ранен 10-летний житель села Кохне Гышлаг Агстафинского района Гошгар Аббасов.

Как утверждается в заявлении Минобороны Азербайджана, вооруженные силы Азербайджана "более не допустят никакой деятельности Армении под прикрытием гуманитарных мероприятий с целью достижения позиционного военного преимущества".

Представители Бакинского офиса МККК в связи с выходным днем оказались недоступны для комментариев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей Минобороны Армении относительно заявлений азербайджанской стороны.

Напомним, сегодня министерство обороны Азербайджана заявило о том, что вооруженные силы Армении за сутки нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения 57 раз,  и что на линии соприкосновении погиб азербайджанский военнослужащий.

Вместе с тем сегодня жители приграничного села Айгепар заявили об обстреле со стороны Азербайджана. В результате обстрела сгорели два дома, сообщил староста села.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей