12 августа 2002, 12:14

Газета "Новая версия" о коррупции в грузинской журналистике

По словам автора Нино Лоладзе, в коррумпированном государстве, каковым является Грузия, до недавнего времени одним из "оазисов" считалась пресса, но теперь чиновники, поняв силу СМИ, пытаются втянуть журналистив в коррупцию. Все более частым явлением становится публикация заказных и оплаченных материалов, причем тарифы всегда разные - они зависят и от "аппетита" журналистов, и от их уровня - иногда это может быть 50 долларов, иногда намного больше.

Редактор популярной ежедневной газеты "Резонанс" Лаша Тугуши заявляет, что коррупция в СМИ?- общемировое явление, однако обязательно должен соблюдаться баланс между коррумпированными и честными журналистами - а в Грузии в настоящее время все-таки больше журналистов, выполняющих свой долг.

По мнению политолога Рамаза Сакварелидзе, представители прессы должны в каком-то смысле радоваться, что чиновничий аппарат обратил на них внимание и пытается втянуть их в коррупцию - это значит, что у прессы в Грузии уже есть серьезная сила. По его словам, "пресса в Грузии носит фамильярный характер - очень часто можно увидеть в стенах парламента политиков, почти что под руку разгуливающих с журналистами. На Западе такой журналист немедленно был бы уволен из редакции, у нас же этого не происходит - очень часто такое отношение между журналистом и политиком вовсе не свидетельствует обязательно о коррупции - просто у нас такое фамильярное общество, и пресса такая же".

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

25 июля 2017, 23:54

  • ЕСПЧ принял жалобу на арест Каро Егнукяна

    Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть в приоритетном порядке жалобу на арест армянского активиста Каро Егнукяна, обвиняемого в содействии отряду "Сасна Црер".

25 июля 2017, 23:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей